Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

"Мы что, не люди?": в Юрмале жители без Covid-сертификатов не могут снять деньги в банкомате 3

В Латвии
24 ноября 2021 года 09:20 24 ноября 2021 года 09:20
 
В Юрмальском районе Каугури — там живут около 20 тысяч человек — 6 банкоматов. Но снять деньги, не имея Covid-сертификата, нельзя ни в одном из них. В Ассоциации финансовой отрасли не видят в этом особой проблемы.

Каугури — часть Юрмалы. На весь район — 6 банкоматов: 4 из них в здании Rimi, еще два — в Maxima. И все они, согласно правилам Кабмина, в "зеленой" зоне, то есть для невакцинированных и не переболевших Covid-19 недоступны, пишет rus.lsm.lv. Очередь двигается, люди один за одним заходят в торговый центр. А вот Лидии пройти не удалось.

— Да, я только хотела к банкомату. Я бы только взяла деньги и зашла бы в другой магазин купить продукты. Что я с пустой сумкой теперь иду? В том магазине могут все купить, а здесь только те, у кого есть сертификат. У меня его нет, потому что у меня такое заболевание, мне его нельзя делать. Что мне теперь — голодной ходить? — сетует она.
— В том магазине карточкой, получается, нельзя заплатить?
— Мне нужно снять — еще и сегодня у дочки день рождения, ну хоть цветочки купить какие-нибудь небольшие. Что это за дела такие? Я же не иду туда покупать что-то, я иду просто снять. А как нам быть? Это так некрасиво, так нечестно. Мы что, не люди? Я такую дорогу прошла, я больной человек, у меня вторая группа. Я инвалид!

Лидия пробует зайти и во второй магазин. Но и там не получается. Больше в Каугури вариантов нет. Ближайший доступный людям без сертификата банкомат — в Слоке: 26 минут ходьбы, по расчётам Google-карты.

Получается, что Лидии, чтобы добраться до банкомата, придется пройти пешком больше двух километров. И шанс, что ей повезет, банкомат окажется подходящим и удастся снять деньги без комиссии — 1 к 5, или даже к 6. В Слоке внутри всего один банкомат.

В правилах Кабинета министров номер 720 записано, что без сертификата должны быть доступны банковские услуги. Без уточнений — какие именно и на каком расстоянии.

В кредитных учреждениях, банкоматы которых стоят в Каугури, говорят: они заложники ситуации. И поменять что-то очень сложно. "Конечно, мы пытаемся связываться и решать ситуацию с доступностью банкоматов с большими арендодателями помещений. Перенести банкомат в другое место — это большие инвестиции. Такие вопросы мы рассматриваем, оценивая экономическую ситуацию. Один банкомат, если я не ошибаюсь, может стоить около 30 тысячи евро", — говорит Кристине Дерица, представитель Luminor.

"Хорошая новость в том, что в каждом городе есть хотя бы один банкомат какого-то банка. Ни один город без банкомата не оставлен. Что касается Каугури — то, что банкомат доступен в "зеленой" зоне — это не наше решение. Можем посоветовать использовать другие банкоматы", — отметил Янис Мурниекс, представитель Citadele.

"Банкоматы тоже устанавливаются в торговых центрах не просто так. Это более безопасно и для клиента снимать деньги все-таки в помещении, и защита от вандалов. Значительная часть банкоматов находится всё же внутри помещений. Есть необходимость следовать нормативным актам банк в данном случае может только сказать, что ближайший банкомат находится в Юрмале, на улице Йомас, в торговом центре Korso. Мне как раз сказали в центре, что там организован вход к продуктовому магазину — и банкомат тоже доступен", — пояснила Елена Новака, представитель SEB.

"Если вопрос насчет Каугури, есть, конечно, и хорошая новость. Мы нашли способ, как поставить дополнительный банкомат, который с 24 ноября будет доступен. Сейчас я вам скажу — на улице Райня, 74. Но это не меняет проблемы, что есть другие банкоматы, которые недоступны. В данный момент это было запланировано. Но так получается, что в связи с Каугури эта система чуть-чуть поможет и жителям Каугури", — отметил Янис Айзпорс, представитель Swedbank.

Получается, сегодня проблема банкоматов в Каугури станет менее острой. Но лишь по счастливой случайности. От Maxima или Rimi нужно будет пройтись один километр — 13 минут пешком.

А как в целом по Латвии? В прошлом году Ассоциация финансовой отрасли подписала целый меморандум об обеспечении доступности наличных денег. "Меморандум о доступности наличных денег рассчитан, скажем так, на нормальные условия. Другой вопрос, когда на меморандум накладываются обстоятельства, которые влияют на все общество. За ситуацией в Латвии мы наблюдаем. И, что касается четырех больших банков, в принципе, если мы говорим о банкоматах, где можно снять деньги, большой проблемы мы не видим. Есть отдельные случаи",— указал Янис Бразовскис, член правления Ассоциации финансовой отрасли.

Связанные новости

К банкоматам без Covid-сертификата не попасть 2
Фото: пытаясь взломать банкомат в Болдерае, грабители подожгли двухэтажное здание
Вечеринка в Краславском крае закончилась трагедией: один мужчина погиб в пожаре, другой остался без жилья

 

Рекомендуем

Одержимые телом: звезды, которые заработали булимию и анорексию в погоне за красотой
"Некоторые сейчас в агонии": владелец популярного в Латвии ресторана раскрыла истинную картину в сфере туризма
"Пациентка, которая готовилась уйти, через полгода была здорова": откровенное интервью с латвийским гуру техники цигун
Смотреть все комментарии