
Как именно корабль столкнулся с морским дном и другие вопросы. Исследование затонувшего парома "Эстония" будет продолжено
Этим летом группа специалистов по поручению правительств Эстонии и Швеции возобновила исследования затонувшего в Балтийском море 28 лет назад парома «Эстония». На днях они представили свои выводы, сообщает Латвийское телевидение из Таллина.
Паром, в результате крушения которого погибло 852 человека, находится на глубине 80 метров, очень далеко от суши, и был впервые исследован с помощью подводных роботов и другого современного оборудования для получения более точных данных.
Исследователи неоднократно заявляли, что их задача заключается не в том, чтобы ответить на вопрос, почему затонул паром, а только в том, чтобы понять, нужны ли дальнейшие исследования. И теперь сделан вывод, что поводов для этого достаточно, сообщает lsm.lv.

Трагедия парома "Эстония"





Все еще не ясно, как в корпусе корабля образовалось множество трещин. Самая большая из них имеет длину не менее 22 метров и ширину не менее четырех метров. Прямо напротив нее — гранитная скала на морском дне, в других местах дно намного мягче. Об этом говорят данные, полученные исследователями Стокгольмского университета. Представитель следственной группы из Швеции Йонас Бейкстранд говорит: «Это возможное объяснение повреждений кормы судна. Но мы не в состоянии подтвердить это, необходимо продолжить исследования».
Также необходимо выяснить, почему носовая аппарель, о которой было принято считать, что она находится на своем месте, на самом деле отделилась от корпуса и лежит отдельно. Передняя часть обломков открыта, и через нее можно попасть на автомобильную палубу, где находятся перевернутые грузовики.
Директор по вопросам безопасности Эстонского бюро расследований Рене Арикасс отметил: «Следующим этапом нам надо узнать важную вещь — как судно затонуло. Пока мы достаточно четко знаем, с чего начался процесс. Но каков был конец, как именно корабль затонул, как он столкнулся с морским дном, как он двигался — об этом у нас нет никакой информации».
На следующую весну запланированы дальнейшие исследования, например поиск всех металлических частей парома в непосредственной близости от места крушения и сбор других данных для создания цифровой копии корабля, которая позволит точно смоделировать то, что произошло. Параллельно с этим исследовательская группа, финансируемая из частных источников, проводит свои исследования. Ее окончательные выводы еще не предоставлены.
Крушение парома «Эстония» — морская катастрофа, произошедшая 28 сентября 1994 года. Паром находился в пути из Таллина в Стокгольм. На его борту было 803 пассажира и 186 членов экипажа. Были спасены только 138 человек (один из которых позже умер в больнице), погибли и пропали без вести 852 человека (обнаружены тела лишь 94 погибших). Катастрофа парома «Эстония» является кораблекрушением с самым большим числом жертв в Балтийском море в мирное время.