Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Рой Майзитис

"Ноль, никакие, минус сто": какие шансы президента Эгила Левитса на второй срок?

В Латвии
6 ноября 2021 года 16:02 6 ноября 2021 года 16:02
 
Две трети отрицательно. И только четверть положительно. Так, по данным центра SKDS, латвийцы оценивают деятельность президента Эгила Левитса. Но избирают главу государства не жители, а депутаты Сейма. Как они оценивают работу президента? И как он работает? Это вторая часть проекта "Что не так": "Эгил Левитс. Президент работает".

Эгила Левитса избирал нынешний —13-й — Сейм. Оценки работы главы государства диаметрально противоположные, пишет LSM. На одном полюсе находится председатель Национального объединения Райвис Дзинтарс, чьим кандидатом и был Левитс: «Если вы спрашиваете моего мнения, то я и сегодня подпишу заявление о кандидатуре Эгила Левитса. Я лично считаю, что Эгил Левитс, как и Вайра Вике-Фрейберга, лучшие президенты, которые были после восстановления независимости. Я вижу его работоспособность, его способности стратегического мышления, его возможности влиять на многие ежедневные решения в латвийской политике, добиться компромисса. Результаты его невидимой части работы очень большие».

На другом полюсе находится глава фракции независимых в Сейме Алдис Гобземс. Он голосовал против Левитса:«Тогда я сказал свое мнение, что Левитсу не надо быть президентом Латвии, сегодня я думаю так же. Не надо только про плохое говорить, надо хорошую вещь тоже сказать. Наконец-то в Латвии начался разговор — и люди стали думать — что у нас должен быть президент, которого выбирает народ. Я думаю, что мы придём к изменениям в нашей конституции, и в будущем президента будет избирать народ. И спасибо господину Левитсу за это», — заявил Гобземс.

И как при таких полярных мнениях объективно оценить деятельность главы государства? Согласно Сатверсме, у президента Латвии три основных направления деятельности. Это внешняя политика — он представляет страну за границей. Безопасность — он главнокомандующий. И третье — внутренняя политика. Внешнюю политику оценить трудно — из-за коронавируса почти год главы государств сидели по домам. Оценить способности главнокомандующего, к счастью, тоже нельзя — не воюем. Остается внутренняя политика.

Знания президента

Март 2020 года. В Латвии в первый раз объявлено чрезвычайное положение. Тысячи работников уходят на «удаленку», знакомясь с Zoom и MS Teams. Должен уйти и парламент. Но в Конституции написано: заседания Сейма проходят в Риге, а не в интернете. Остались без парламента? Кризис всего? И тут на сцену выходит Эгил Левитс. «15-я статья Сатверсме говорит, что депутаты могут собираться за пределами Риги в чрезвычайных случаях, а 21-я статья говорит, что Сейм сам устанавливает организацию своей работы. Интерпретируя обе эти статьи Сатверсме по смыслу и существу, их можно применить к сегодняшним условиям. Так что Сейм может работать удаленно», — заявил тогда президент.

«Тут он очень четко сработал. То, что мне очень понравилось. Может, обществу так не видно, но его вклад был в то, что ни в один момент не была парализована работа парламента, хотя это могло бы случиться — и у нас был бы Конституционный суд, разбирались бы, может ли вообще парламент работать удаленно», — считает политтехнолог Филипп Раевский.

Это был первый случай, когда стране понадобились знания президента — эксперта Сатверсме. Через полтора года — в августе 2021-го — стране понадобились знания президента — бывшего судьи Европейского суда по правам человека. Именно оценка Левитса позволила жестко встретить нелегалов с Ближнего Востока на латвийско-белорусской границе. «Все приняли его мнение, что это не беженцы, а мигранты. Он это определил юридически, где четко показал свой опыт, знания, где сработало то, что мы ожидали. Проблема в том, что это слишком редко», — добавил Раевский.

Инициативы и письма

Президент имеет полное право инициировать законы и даже сам их писать. Эгил Левитс подготовил ровно один закон — «Об исторических латышских землях». Гораздо чаще Левитс пишет письма по важным законодательным вопросам. «Я сам готовил такие письма, работая в канцелярии другого президента. Я персонально воспринимал это так: “Нам нужно сказать, что это нехорошо. Но мы ничего не сделали или не могли сделать, чтобы это исправить”», — заявил Эдгар Пастарс, специалист по конституционному праву. Он работал в канцелярии президента Берзиньша.

Вот, к примеру, в конце 2019 года в таком письме Эгил Левитс пожурил правительство за то, что подняли зарплаты медикам не так, как обещали раньше. На размер окладов врачей это письмо не повлияло. Сейм президента не услышал.

Но есть и другие письма. Самое первое — о том, что 15 октября нужно праздновать день государственного языка, а 17-го марта надо отмечать день памяти национального движения сопротивления. И вот — летом этого года календарь поменяли. Празднуем. Сейм откликнулся.

Еще одно письмо — о том, чтобы 80% каналов в основном пакете кабельных операторов вещали на языках ЕС, а не, к примеру, на русском. Сейм поддержал и эту идею. «Президент государства участвует в дискуссии. Участвует. А в дискуссии много участников. И до сих пор в значительной степени мои мысли учитывались. Но не во всех случаях», — заявил Левитс.

Право вето

Буквально на этой неделе президент Литвы Гитанас Науседа наложил вето на поправки к Закону о заразных заболеваниях. Они вводили платные тесты на Covid-19 для непривитых работников. «Во время экстремальной ситуации государство должно позаботиться об охране здоровья людей и обеспечить, чтобы прививки, тестирование и лечение были доступны для всех», — написал президент Литвы.

Президент Латвии Эгил Левитс за два с половиной года только один воспользовался правом вето: попросил пересмотреть Сейм запрет на ношение в общественных местах георгиевской ленточки. Посчитал, что Сейм как-то слабо запретил. «Он выбирает в меньшей степени идти на конфликт, а выбирает примирительную позицию. Хорошо ли это? Я бы сказал, что все же нужно быть жестче. Но, конечно, не популистично. Парламент нужно контролировать. И у президента такая функция есть, и она важна. Время от времени это здорово — указывать, что парламент не сделал или в чем ошибся», — считает Пастарс.

«Режим Кариньша/Левитса»

«Наша цель — сменить существующую власть — режим Кариньша/Левитса», — звучит на митинге с трибуны.

«Режим Кариньша-Левитса» — эта фраза стала мемом в оппозиции. Все чаще премьер и президент проходят через дефис. И это заметно не только политикам.

«Он безоговорочно везде поддерживает премьер-министра. И так очень спорно то, как правительство справляется с проблемами Covid-19, всей этой борьбы с пандемией, возрождением экономики и так далее. И в этой ситуации это безоговорочная поддержка и солидарность с правительством оказывает очень большое влияние на рейтинг. Он уже становится в осознании общества частью правительства», — полагает Раевский.

Статья Эгила Левитса от 27 октября на портале Delfi. Часть о политике правительства в борьбе с коронавирусом: «Эта политика хороша, правильна и поддерживаема. О деталях можно дискутировать, но позволим это делать специалистам. Сейчас каждый ответственный человек, который заботится о себе, своих близких и обществе, должен эту ясную политику поддержать». И ни слова о том, чья политика привела страну в локдаун и на первое в мире место по заболеваемости. «Искать людей или учреждения, на которых возложить вину — это явный способ, как этот кризис усугубить», — пишет президент. Хотя еще 5 октября он рвал и метал.

«Ответственность ложится на все правительство, на всех министров, на все фракции коалиции. Нужно понимать, что пихания друг с другом идут во вред всему правительству и всему обществу», — указывал он в интервью LTV. «Я думаю, это началось именно с открытого голосования по президенту — и да, именно с этого президента, хотя им мог быть и другой президент», — считает депутат Вячеслав Домбровский.

Эгил Левитс стал первым в истории Латвии президентом, избранным на открытом голосовании. Поправки к Конституции принял на излете своих полномочий 12-й Сейм. До этого все президенты избирались тайно — любой депутат мог голосовать так, как хотел, а не так, как обязывала партийная дисциплина. «В этом смысле каждый президент знал, что он своим избранием потенциально обязан депутатам разных партий. В этом смысле у него была поддержка большинства всего Сейма — вне зависимости от партийной принадлежности, позиции, оппозиции и так далее», — полагает Домбровский.

И вот почему именно Эгила Левитса поддержала коалиция: «Только полгода перед этим создали правительство. Это было очень важно, чтобы это был совместный коалиционный кандидат всей коалиции, чтобы коалиция могла работать вместе, дать такой импульс. И это был единственный кандидат, о чём коалиция могла договориться в той ситуации», — считает Юрис Пуце, представитель «Развитие/За!».

В результате президент Левитс, по мнению оппозиционных политиков, не является политическим арбитром, не находится «над схваткой». «Оппозиция неоднократно указывала, что он мог бы сделать со своими полномочиями. Он за эти три года ничего не делал», — отметил Виктор Валайнис, депутат от Союза «зеленых» и крестьян.

Тревожные звонки

Впрочем, все ли так однозначно у Левитса и коалиции? Этот вопрос возник в сентябре 2021 года. Тогда разгорелся первый серьёзный скандал между партией коалиции и президентом. Латвийскому телевидению стало известно, что Левитс звонил депутатам фракции «Развитие/За!» и требовал, чтобы фракция при голосовании по кандидатуре судьи суда Сатверсме поддержала советницу Левитса Ирену Куцену. «Его риторика была довольно острая. Наши депутаты приняли это как давление на них», — пояснил Пуце.

Левитс потом будет объясняться, что его неправильно поняли. А депутаты «Развитие/За!» решат больше не комментировать скандал. Но это в принципе первый раз, когда про звонки Левитса стало известно. А сколько раз известно не становилось? Кстати, судья суда Сатверсме еще не избран. Не низкий ли рейтинг президента тому виной? И как вообще работается, когда у тебя низкий рейтинг?

Рейтинг

«Президенты часто говорят, что рейтинги для них не важны. Но они дают фон работы в канцелярии, так сказать, бьют по нервам. Атмосфера, если они плохие, нехорошая. Президенту с низкими рейтингами сложнее пойти на второй срок. За исключением случаев, когда единственная цель парламента — президент, который им не мешает, президент, который стоит в стороне. Если парламент хочет такого, то ему сильный президент не нужен», — полагает Пастарс.

Глава центра общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш лучше других знает, у какого президента были бы высокие рейтинги и как их поднять сегодня: «Нам нужен Царь, нам нужен крепкий лидер, а Левитс не такой. Если бы он принял агрессивную позицию в отношении правительства и стал бы их критиковать, ругать, пинать, то я полагаю, что скорее всего его популярность довольно резко пошла бы вверх»

Второй срок?

Дело только в том, что будущее Эгила Левитса на посту президента не зависит от его рейтинга. А от выборов в Сейм зависит. Они через 11 месяцев. А потом меньше, чем через год — выборы президента. Сможет ли Левитс переизбраться? «Это зависит от того, какой будет следующая правящая коалиция. И очень большое влияние будет у того, какое место будет занимать «Новое Единство» и тот же Кариньш.

Они могут разыграть эту игру, чтобы Левитс сохранил пост президента. Потому что он им комфортен, он им угоден. Но если этого не будет, ему будет очень тяжело», — считает Раевский. Какие шансы Эгила Левитса на второй срок? «Ноль, никакие, минус сто», — уверен Алдис Гобземс.

Прогноз от оппозиции предсказуем. А вот что говорят члены коалиции? «Всегда бывают какие-то по-настоящему кризисы — или ситуации, когда ты можешь показать себя. Так что время еще есть», — считает представитель «Нового Единства» Айнар Латковский. «Думаю, один из вопросов, который будут задавать спискам перед выбором — как вы будете голосовать. Сейчас прогнозировать очень трудно. Наверное, придется принимать решение перед выборами, зная, что такой вопрос будет задан — и на него надо будет отвечать», — заявил Пуце.

«По-моему, сейчас слишком рано говорить о следующем сроке. Лично у меня нет никаких оснований полагать, что президент работал против интересов общества. И понятно, что не всегда эти действия понимаются — по крайней мере, на начальном сроке. Со своей стороны я бы определенно поддержал», — признал представитель Новой консервативной партии Юрис Юрашс.

— Говорить о том, у кого возможности стать следующим президентом сейчас было бы спекуляцией, — ответил Дзинтарс.

— Но вы бы выдвинули господина Левитса на второй срок?

— Я считаю Эгила Левитса хорошим президентом. Несомненно. Если у Эгила Левитса будет возможность продолжать — в следующем Сейме получить большинство, чтобы продолжать работу, то Национальное объединение обязательно постарается это добиться.

Связанные новости

Где привитый Эгил Левитс заразился Covid-19 и какие у него симптомы?
"Советскому наследию необходимо положить конец": Левитс заявил, что знание русского в Латвии нужно только в одном случае
Новый "левитисм": президент Латвии насмешил жителей очередным высказыванием

 

Рекомендуем

Израильские ученые: четвертая прививка от Covid-19 не защищает от омикрона
Самые вредные продукты из супермаркета: ТОП-7 2
С 24 января в Риге будут изменены названия трех автобусных маршрутов
Добавить комментарий