Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Компания Lido получила почти всю доступную поддержку от государства, но и этой суммы недостаточно

В Латвии
28 октября 2021 года 12:33 28 октября 2021 года 12:33
 
Определенные латвийские компании могут не получить государственную помощь в виде гранта для компенсации падения потоков оборотного капитала в очередной локдаун, поскольку уже достигли потолка поддержки, установленного Европейским союзом. К этой границе приближается и предприятие общественного питания Lido уже получившее с начала кризиса гранты на сумму почти 1,8 миллиона евро, сообщает Латвийское телевидение.

Кризис Covid-19 сильно ударил по сети общественного питания Lido. В прошлом году оборот предприятия упал примерно на 40%, число сотрудников сократилось почти на треть, пишет rus.lsm.lv. «Зимой мы уже работали в условиях ЧС без очного обслуживания. Работали все прошедшее лето, но обслуживали только вакцинированных [в помещении]. Мы уже год работаем с очень серьезными ограничениями», — заявил Расмус Петерсон, член правления АО Lido.

Правительство определилось с мерами поддержки, но, по мнению предприятия, их недостаточно. Грант в размере 100 000 евро за падение оборота крупных компаний не покрывает убытков, а в случае с Lido возникает другая проблема. Правила ЕС позволяют компаниям платить до 1,8 миллиона евро в качестве финансовой поддержки, но компания Lido, включая эстонский филиал, почти достигла этой суммы. «Мы можем подать заявку на очень небольшую сумму. [...] Обратились с этими вопросами в Министерства экономики и финансов в конце прошлого года, но не получили отклика», — пояснил Петерсон.

В компании Baltic Restaurants Latvija, работающей с брендом Daily, ситуация аналогичная - потолок поддержки близок и будет достигнут в случае продления чрезвычайной ситуации. Об этом Латвийскому телевидению заявила член правления компании Анете Глейзде.

Министр финансов Янис Рейрс («Новое единство») знает об этой проблеме, но решений не предлагает. «В европейских условиях, к сожалению, они такие, какие есть, и, возможно, более благоприятны для малых стран с меньшей экономикой», — таков его ответ.

В свою очередь в Латвийской торгово-промышленная палате (LCCI) считают, что при желании государства поддержка может быть продолжена. Только процедура более сложная, так как помощь должна быть согласована с Еврокомиссией для каждого случая отдельно. Министерство экономики оценивает эту возможность и указывает, что при рассмотрении ситуацию конкретного предприятия может быть выплачено до 10 миллионов евро - но решение о выплате не будет быстрым. «Помощь, которая покрывает убытки, никогда не бывает очень быстрой. Есть много нюансов, которые нужно проверить. В настоящее время ведется техническое обсуждение с Министерством финансов того, как ее можно предоставить. Необходимо понять, какие документы необходимы для подачи заявку в Европейскую Комиссию, необходимо собрать документы от компаний», — заявил Раймонд Лапиньш, заместитель государственного секретаря Министерства экономики.

Связанные новости

Гунарс Кирсонс: Lido продано, но это не конец
Для преодоления кризиса из-за Covid-19 основатель Lido Гунар Кирсонс создал новую компанию
Правда иная: местные рассказали, почему Кирсонсу не повезло с Lido в Берлине на самом деле

 

Рекомендуем

Интервью с известным латвийским дерматологом: как по коже определить болезни и возраст, почему возникает зуд и опухоли 5
Не все, что продается в магазинах, можно брать: на что обратить внимание при покупке медицинской маски или респиратора? 3
"Пациентка, которая готовилась уйти, через полгода была здорова": откровенное интервью с латвийским гуру техники цигун
Добавить комментарий