Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Скриншот rus.lsm.lv

ВИДЕО: как Павлютс ходил в народ - к прививочному автобусу

В Латвии
28 октября 2021 года 10:29 28 октября 2021 года 10:29
 
Вчера — на следующий день после требования об отставке — глава Минздрава Даниэль Павлютс вышел в народ. И лично приехал к пункту вакцинации в микрорайон Плявниеки, чтобы мотивировать людей прививаться. По его словам, этот визит был запланирован еще на прошлой неделе — и не будет последним.

«Мой отец в свое время говорил — волков бояться, в лес не ходить. Но это мы давно прошли. Бояться, не бояться — нет. Я понимаю, что всем трудно, в обществе накопилось много эмоций. И это часть работы», — говорит Павлютс.

С таким настроем министр здравоохранения пошел в народ. Репортаж об этом сделал rus.lsm.lv.

— Почему вы сомневаетесь? — спрашивает политик пожилую даму.
— Я немного заболела.
— Сейчас болеете?
— В январе она болела, — подсказывает водитель автобуса.
— Но, если сейчас человек здоров, можно идти вакцинироваться. Я могу позвонить госпоже [главе Совета по иммунизации Даце] Завадской и узнать можно ли вакцинироваться. Сможете сформулировать вопрос?
— Нет, я не врач, — говорит водитель.
— Внутри же есть врач.
— Она не хочет сниматься.
— Не надо сниматься, отведите человека внутрь, там все объяснят.

Фото: Скриншот rus.lsm.lv

«Я хочу на местах посмотреть, как этот процесс проходит. Те люди, которые пришли на вакцинацию, наверное, в дополнительном уговаривании не нуждаются. Я хочу с ними пообщаться, насколько это возможно. Узнать их мнение, ощущение. Мне интересно почему они не вакцинировались до их пор. Почему они выбрали этот метод — прийти к автобусу, стоять на улице в эту погоду», — заявил министр.

— Вакцинироваться? — спросил министр пришедшую прививаться женщину.
— Да.
— Заходите, очень хорошо. А как вы так решили прийти? Здравствуйте, я Даниэль Павлютс, министр.
— Я сразу поняла.
— По лысине можно узнать. Хорошо, что вы пришли
— Я долго думала.
— Я понимаю. А что вас побудило принять решение сейчас?
— Не верила в негативные новости.
— Сомневались?
— Сомневалась.

Фото: Скриншот rus.lsm.lv

В основном министру здравоохранения удалось поговорить с журналистами. Людей, которые пришли вакцинироваться на улицу Лубанас, днем было не так много. Но, как говорит водитель вакцинационного автобуса, иногда от желающих привиться отбоя нет. «Нам уезжать на новое место, а он только пришел: «Пожалуйста, пожалуйста». А нельзя. Человеку после вакцины надо посидеть — минимум 10 минут, а нам уже на следующее место. Более такие нервные — не хотят ничего уступить старому человеку. Вот если бы эта бабушка подошла в конец очереди, и я ее волок бы в автобус без очереди, шуму было бы — ужас! Слава богу, у меня есть бумажка: могу показать указания, что я должен так делать», — поделился Райтис Аугшциемс, водитель автобуса вакцинации.

Некоторые приходят к автобусу, чтобы поддержать близких. Элфа Лутума, врач Рижского центра психиатрии и наркологии, проводила свою родственницу на третью дозу прививки. Сама работает в больнице. Болела еще зимой, позже — привилась. «Полтора года мучаемся. Я скажу, наши пациенты, которые, как в народе говорят, психиатрические, умнее, чем антиваксеры, которые в интернете всякую ерунду говорят. Пусть они идут в Гайльэзерс к моргу — и посмотрят, сколько доставляют людей, есть ли там места или нет. Обычно те, кто критикуют, с медициной мало связаны», — поделилась женщина.

 

Рекомендуем

"Последние годы я не простужался, и это меня пугает!": доктор Терешко о чаях и чудо-средстве от Covid-19
Не все, что продается в магазинах, можно брать: на что обратить внимание при покупке медицинской маски или респиратора? 3
Apple добавила возможность разблокировать iPhone лицом в маске
Добавить комментарий