Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Как изменится Рига за 10 лет: паром из Болдераи в Вецмилгравис, зеленые зоны, объездные дороги и не только

В Латвии
26 октября 2021 года 15:43 26 октября 2021 года 15:43
  lsm.lv
Новый территориальный план Риги до 2030 года приближается к утверждению в Рижской думе - этот документ в определенном смысле является рекордсменом, так как работа над ним ведется уже восемь лет. За это время менялся взгляд на то, в каком направлении город должен развиваться в ближайшие 10 лет.

В сентябре улучшенная версия территориального планирования Риги прошла третье общественное обсуждение, и Департамент городского развития в настоящее время оценивает, какие поправки могут быть внесены в него в соответствии с рекомендациями жителей и специалистов, прежде чем они будут переданы в самоуправление на одобрение.

Предыдущий план предусматривал крупные центры и высотные здания в разных частях Риги, однако новый план концентрируется на развитии в центре города, но предусматривает и более пропорциональное развитие на остальной территории, объяснила Мара Лиепа-Земеша, заведующая отделом территориального планирования Рижской думы.

Клуб защиты окружающей среды (VAK) положительно оценивает направление развития города, однако, по мнению представителя клуба Элиты Калнини, план также имеет несколько существенных недостатков, таких как неопределенность в отношении доступности водных территорий и способов улучшения качества воздуха. Калниня считает, что практика рассматривать планы развития порта отдельно от плана города также непонятна.

"Берег Даугавы нужно отдать людям - у нас река через весь город. Это замечательный ресурс, где люди могут покататься на лодках, корабликах. До сих пор остается мечта, что будет паром из Болдераи на Мангальсалу или Вецмилгравис. Уже который план, в котором это написано, но как не было, так и нет. О загрязнении воздуха - это нужно обсуждать, потому что, с одной стороны, это совершенно ясно - если мы подключимся к центральному отоплению, общее загрязнение воздуха будет меньше, но мы все с опасением ждем этой зимы, какими будут счета. Возможно, найдется бесчисленное количество людей, которые захотят отключиться от централизованного теплоснабжения. И второе - транспорт. Мы должны сильнее настаивать на том, что нам нужна альтернатива большегрузному и портовому транспорту, который все еще проезжает через центр", - говорит представитель VАК.

Разработка крупных инфраструктурных проектов, которые помогли бы транспорту объехать город и разгрузить центр от интенсивного транзитного движения, снизив шум и загрязнения воздуха, традиционно была основным предметом споров при планировании, потому что против этого выступают жители кварталов, вблизи имущества которых будут построены эти автомагистрали. Муниципалитет не намерен отказываться от возможности строительства объездных дорог, но то, когда и будут ли реализованы эти проекты, зависит от финансирования, говорит Инесе Андерсоне, председатель комитета городского совета по развитию.

"Новый план сделает развитие Риги более равномерным, для жителей жизнь в столице станет более зеленой, а именно, городской совет попытался реализовать принцип, согласно которому жители должны иметь доступ к зеленой зоне в каждом районе, - поясняет Андерсоне. - Например, большинство зданий на Луцавсале останутся как небольшие сады, а ближе к центру, где уже есть частный застройщик, мы поменяли 12+ этажные дома на шестиэтажные - так что город будет более грамотно организован, хотя небоскребы будут в интересах девелоперов".

 

Рекомендуем

Что случилось с сайтом электронных услуг inbox.lv? 1
Как сэкономить десятки евро каждый месяц с помощью простого трюка
Алла Пугачева внезапно раскрыла дату возвращения в Россию
Добавить комментарий