Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Эксперт Финансового института Swedbank Эвия Кропа (Фото: LETA)

"Я испугалась и заплакала, когда получила новый счет". Рост расходов в Латвии стал устрашающим

В Латвии
26 октября 12:15 26 октября 2021 года 12:15
 
Ситуация сложная, но не безнадежная. Эксперт Финансового института Swedbank Эвия Кропа считает, что домашние хозяйства способны справиться с ростом цен в различных сферах. Она рассказала порталу Jauns.lv, что финансовое планирование и анализ расходов являются основным механизмом действий по выходу из этой ситуации. В свою очередь, люди с ужасом сообщают, что в последнее время их расходы резко увеличились.

Например, Анете, которая живет рядом с Ригой, беспокоится о платежеспособности своей семьи в будущем. Она и ее муж являются владельцами малого бизнеса, и их семейные доходы резко упали во время кризиса. Комендантский час для них - "совершенно сухое время" - им приходится обходиться минимальными ресурсами, потому что возможности заработка ограничены.

Раньше жили нормально, а теперь надо плакать при получении счета

"До пандемии мы жили нормально - могли позволить себе посещать рестораны и театры, хотя бы раз в год ездить за границу. Но из-за различных ограничений деятельности наши доходы также значительно упали. При этом мы видим, что в последнее время все подорожало. Я даже испугалась и заплакала, когда получила новые ежемесячные счета и провела параллели между потребностями и возможностями. За электричество пришлось платить намного больше, тепло тоже станет намного дороже.

Я даже не знаю, что мне делать. Мы никогда не просили ни у кого каких-либо пособий и помощи, и мы не являемся большой, бедной или малообеспеченной семьей, которая имела бы право на какую-либо поддержку со стороны правительства или местного самоуправления. Раньше мы помогали родителям, а теперь они стараются помочь нам. Эта ситуация пугает," - говорит женщина.

На еду тоже стало уходить больше денег

Анете заметила, что увеличились и другие статьи расходов. Например, семье из четырех человек приходится больше тратить на еду. Отчасти это связано с тем, что во время пандемии все члены семьи проводят больше времени дома и, следовательно, нужно покупать больше еды. 

Цены на топливо также выросли. "Мы уже наловчились заправлять бак на выходных, когда есть разные акции, но все-равно большая сумма получается". Больше всего Анете беспокоится о приближающемся длинном холодном сезоне и о способности семьи нормально выжить.

Сложно, но не безнадежно

В свою очередь эксперт Финансового института Swedbank Эвия Кропа призналась порталу Jauns.lv, что ситуация сложная, но не безнадежная. "Существенного снижения потребления среди домашних хозяйств пока не наблюдается. Рост доходов также является важным фактором, при этом резкий рост заработной платы (+10,3%) зафиксирован как в начале года, так и во втором квартале. Но также мы видим рекордно высокие цены на ресурсы. Это в свою очередь принесло нам новую фазу неопределенности относительно воздействия нынешней волны вируса на экономику, а также на государственные финансы".

Финансовое планирование и анализ расходов

Специалист отметила, что финансовое планирование и анализ расходов являются основным механизмом выхода из этой ситуации. "Хотя это может показаться очевидным, у значительной части общества все не так хорошо с этим - согласно результатам финансового теста, разработанного Финансовым институтом Swedbank, 46% латвийцев не планируют свой бюджет или делают это в уме, что считается очень небезопасным методом планирования.

В период кризиса мы как раз начинаем ценить созданный ранее денежный резерв, который позволяет нам смягчить потрясения для семейного бюджета. Чем тщательнее и быстрее будет проведен анализ личного бюджета, тем лучше будет адаптация к новым обстоятельствам".

Вести учет всех доходов и расходов

Кропа дала несколько советов, которые могли бы помочь реструктурировать денежные дела. Во-первых, необходимо разработать подробный семейный бюджет, перечислив все доходы и расходы. "Помните, что есть два способа повлиять на ваш бюджет - либо сокращая расходы, либо увеличивая свой доход. Сокращение расходов - самый быстрый шаг, но его возможности не безграничны".

Обязательно, необходимо и желательно

Во-вторых, переоцените приоритеты, разделив расходы на три категории: обязательные, необходимые и желательные. Обязательные платежи (коммунальные платежи, кредиты, другие счета) должны производиться в обычном режиме, так как их неуплата грозит последствиями.

Необходимые - это те, без которых вы не можете обойтись, но на них можете сэкономить. Например, еда, одежда, транспорт. Важно понимать, сколько денег на это можно выделить в месяц, и предвидеть будущий денежный поток.

Легче всего сэкономить на желаемых расходах, просто не допуская их (сладости, новая модная обувь, развлечения).

Понять, сможете ли справиться с регулярными платежами

В-третьих, необходимо объективно оценить способность справляться с регулярными платежами. Если выручка упала или есть обоснованные опасения, что вы не сможете справиться с текущим потоком счетов, обязательно проявите инициативу и вступите в переговоры с поставщиком услуг, чтобы отложить платежи или составить график по оплате.

В-четвертых, просмотрите фиксированные затраты и подписки. Например, подключение и тарифы на сотовую связь, ежемесячную плату за телевидение и интернет.

А как насчет резервов?

В-пятых, по возможности создавайте финансовые резервы. "Создание или пополнение подушки безопасности особенно важно. Это позволит вам сохранить чувство безопасности и эмоциональное равновесие, не создавая дополнительного стресса.

Стресс, вызванный финансовой неопределенностью, может существенно повлиять на всю семью. Если вы находитесь в ситуации, когда можно добиться экономии, внимательно проанализировав свои расходы и спланировав свой бюджет, то остаток направьте на сбережения".

Рекомендуем

Мать первоклассника удивлена тяжестью рюкзака: что говорит закон в Латвии?
Жительница Латвии удивлена - один автосервис требует 3000 евро за ремонт, другой - 12 евро
"Сидит, развалившись, а мне идти, унижаться": посетители недовольны тем, как проверяют Covid-сертификаты в ТЦ 6
Добавить комментарий