Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Hotel Jurmala Spa (Фото: Instagram)

Директор Jurmala Spa о комендантском часе: просто плакать хочется

В Латвии
20 октября 17:26 20 октября 2021 года 17:26
 
По словам эстонского управляющего Jurmala Spa в Латвии Арне Калбуса, в свете принимаемых латвийским правительством решений гостиничному комплексу скорее всего придется как минимум на месяц закрыться и аннулировать сделанные клиентами заказы.

По словам Калбуса, за три волны пандемии комплекс был в общей сложности закрыт на протяжении восьми месяцев: два месяца в первую волну и полгода - во вторую. В этом смысле в начинающихся в четверг новых ограничениях нет ничего нового. "С точки зрения бизнеса это означает то же самое, что и предыдущие восемь месяцев", - сказал директор Jurmala Spa.

В Латвии сейчас каникулы, а в Эстонии они начнутся на следующей неделе. Jurmala Spa пользуется популярностью и среди эстонцев, которые в среднем составляет 15% клиентуры, а в период каникул еще больше.

Иностранные клиенты в период пандемии практически пропали, и 85% клиентов приезжают из Латвии, Эстонии и Литвы, которых Калбус относит к внутреннему рынку. Иностранцев осталось всего 15%. "Это смехотворная цифра! Латвия сделала все для того, чтобы туризм резко сократился", - прямо заявил Калбус.

Теперь же популярное в школьные каникулы спа, по всей видимости, придется вообще закрыть. Калбус пока не знает, сколько заказов было отменено после первого сообщения о намерениях правительства. "Гостиница была почти полностью забронирована. С учетом ситуации, дела у нас шли хорошо. Это новое решение было как гром среди ясного неба. Я лично не верил, что они введут комендантский час. Это уму непостижимо! Я не понимаю, почему нельзя выходить на свежий воздух после восьми часов вечера, как это защитит от коронавируса?", - сказал он.

При этом директора Jurmala Spa удивило, что все происходит так внезапно, когда премьер-министр Латвии сообщает о распоряжении на пресс-конференции, а предпринимателям не составили никакого официального документа. По заявлению правительства, открытыми оставят только магазины с товарами первой необходимости, но нет единого понимания, что это такое. Например, является ли таким продуктом алкоголь? В связи с этим бизнесмены пока занимают выжидательную позицию.

"В Латвии так дела и делаются: пресс-конференция [премьер-министра Кришьяниса] Кариньша, а я хочу увидеть хоть какую-нибудь бумагу, но на данный момент никакой бумаги нет, что может работать дальше, а что - не может, только устные заявления. Сейм еще заседает, наверное, завтра (20 октября - ред.) после обеда получим какие-то бумаги, а с четверга все должно быть закрыто. У меня сотня работников! Предприятием нельзя так управлять, когда говорят: послушай, Арне, теперь будем делать так. Так государством не управляют!", - возмутился Калбус внезапностью правительственного решения.

Судя по первоначальным заявлениям, работникам выплатят компенсации зарплат, но предприятия дотаций не получат. При этом в управлении спа-комплексом не получится сэкономить, как на домашних расходах: системы в нем должны работать и в том случае, когда гостиница простаивает. "Ведь здание я должен топить, насосы должны работать, вентиляция должна работать, я ничего здесь не могу выключить - это ведь не двухкомнатная квартира в Мустамяэ, в которой запираешь дверь и уезжаешь на пару месяцев", - сказал директор гостиничного комплекса площадью 18 500 кв. метров.

Калбус также считает, что первоначально установленные до 15 ноября ограничения после этого не отменят, а продлят. "Ведь в Эстонии ясно видно, что эти ограничения не помогают, на самом деле помогает что-то другое. Ведь человека нельзя посадить под замок! Эстонские СМИ ругаются, что эстонское государство такое плохое, и [премьер-министр] Кая Каллас такая глупая, но знаете, глядя из Латвии, Эстония очень даже хорошее государство, а Кая Каллас - отличная девушка", - сказал директор Jurmala Spa.

При этом он подтвердил, что финансовое положение гостиничного комплекса удовлетворительное и банкротство ему пока не угрожает. "Но ведь все инвестиции отложены, развитие, мягко говоря, нулевое. Каждое предприятие должно развиваться, но во всем гостиничном бизнесе последние два года были полным застоем. Мы это переживем, в этом я не сомневаюсь, но плакать хочется", - добавил Калбус.

Бизнесмен также выразил сомнение в способности государства реально контролировать соблюдение комендантского часа, потому что это стоило бы очень дорого, пишет err.ee. Правительство Латвии договорилось ввести локдаун с 21 октября по 15 ноября. В этот период в стране будут работать только магазины с товарами первой необходимости и жизненно необходимые услуги. Будут закрыты все учреждения сферы досуга и запрещены все мероприятия. Все предприятия и учреждения в максимально возможном объеме переведут на удаленную работу. Осенние каникулы продлят на неделю, а школы с третьего класса оставят на удаленном обучении как минимум до 15 ноября. С восьми вечера до пяти утра будет действовать комендантский час.

Рекомендуем

Откровения домработницы: как на самом деле живут очень богатые люди?
"Голос", молодая жена, двое маленьких сыновей: жизнь и последние дни Александра Градского 1
Миссия выполнима? Люди проникают в магазины, не проходя проверку сертификатов
Добавить комментарий