Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Shutterstock)

Педагоги вакцинироваться не будут: в некоторых школах нехватка учителей может стать угрожающей

В Латвии
20 октября 11:08 20 октября 2021 года 11:08
 
Немногим более 8% педагогов в лиепайских общеобразовательных школах строго заявили, что вакцинироваться не будут, – свидетельствуют данные управления образования.

«Наступит довольно большой кризис», – директор Лиепайской 6-й средней школы им.Райниса Карлис Страутиньш прогнозирует, как будут развиваться события после 15 ноября, когда невакцинированные учителя больше не смогут работать в школах. Руководители школ сейчас интенсивно думают над тем, как продолжить учебный процесс.

Готовятся к кризисному сценарию

Позавчера в 6-й средней школе было семь педагогов, которые еще не сделали прививки от Covid-19. «Одна учительница сказала, что уйдет на пенсию, двое коллег категорически заявили, что не будут вакцинироваться, остальные надеются получить заключения консилиума врачей о том, что имеются медицинские противопоказания к вакцинации», – рассказал о ситуации К.Страутиньш. Таким образом, после 15 ноября в школе потребуется заполнить шесть ставок учителей – по математике, латышскому языку и другим предметам. По мнению К.Страутиньша, школам придется подойти творчески к тому, чтобы продолжить учебный процесс. «Возможно, придется преподавать учебные предметы модулями или искать IT-решения, например, излагать конкретную тему с помощью платформы ZOOM нескольким классам одновременно», – пояснил он.

К.Страутиньш отметил, что школа приглашала на работу и студентов:

«Университет предлагал одного студента, который уже работает в другой школе. Если я его приму в свою школу, то отниму у другой».

Директор школы рассказал также, что на этой неделе у него запланированы два интервью по поводу работы, и он надеется, что удастся «перекупить» коллег. «Нужно понимать, что педагогов на рынке труда столько, сколько есть. Больше их просто нет. В прошлом году, работая удаленно, уроки истории у нас вел учитель из Вентспилса. Но при очном процессе обучения это уже трудно реализовать», – пояснил директор школы.

Он рассказал, что в надежде найти учителей школа связывалась и с краями, где прежде были ликвидированы школы, но безрезультатно. «Я не сказал бы, что у педагогов плохая зарплата, но физически нет людей, которые могли бы работать. Я надеюсь, что часть коллег все же изменят свое мнение, но сейчас мы очень серьезно готовимся к кризисному сценарию.

Придется использовать технологии, онлайн-ресурсы. Думаю, нужны решения на государственном уровне. Понятно, что принято решение о том, что невакцинированный человек не может работать в школе. Но, может быть, в старших классах, где изучают специфические предметы, разрешить их преподавать удаленно. На этапе средней школе это не доставляет трудностей. Нужно позволить школам каким-то образом комбинировать, чтобы сохранять функциональность», – поделился мнением К.Страутиньш.

Надеются на заключение консилиума

Вопрос нехватки педагогов придется решать и в Лиепайской 10-й средней школе им.Я.Чаксте. Газета Kurzemes Vārds связалась с директором школы Интой Фрейбергой после того, как состоялась очередная встреча с невакцинированными учителями. «Надеялась на лучший результат, но по-прежнему восемь человек не намерены вакцинироваться», – рассказала директор школы. Нельзя сказать, чтобы кто-то хотел уйти с работы в школе, это не так. Говоря о причинах отказа от вакцинации, И.Фрейберга сказала: «Коллеги, у которых были длительные проблемы со здоровьем, надеются на заключение консилиума врачей, и неизвестно, когда оно будет. И есть коллеги, которые принципиально говорят нет, обосновывая это недостаточностью информации о прививках».

Говорить о перераспределении нагрузки не приходится, так как большая часть учителей работают с полной разрешенной нагрузкой. Остается еще надежда на студентов, но их не так много, и заинтересованы ли они совмещать работу с учебой – это еще вопрос, – отметила И.Фрейберга.

Охвата вакцинацией в 90% не достигли

На данный момент в сфере образования вакцинировались 84% педагогов и 80% технических работников, – рассказала руководитель Лиепайского управления образования Кристине Ниедре-Латхере.

Комментируя эти цифры, она не отрицает – в августе казалось, что удастся достичь охвата вакцинацией 90%. «Время шло, но более существенного продвижения в этих данных статистики нет. Причины разные – кто-то все списывает на заключение консилиумов, кто-то говорит, что не хватает информации, научного обоснования в необходимости вакцинации.

Если меня спрашивают, правильно ли была организована коммуникация с обществом на государственном уровне, то мой ответ – нет. Все мы знаем, что принудительные механизмы всегда работают с таким результатом.

То, что обществу навязывается как обязательное, всегда вызывает большее сопротивление.

На мой взгляд, следовало больше разъяснять обществу, убеждать, что все это делается и для моей индивидуальной пользы, и для безопасности окружающих, членов семьи, коллег, учеников. Надеемся, что еще будут коллеги, кто примет положительное решение по вопросу вакцинации», – сказала она.

И на этапе дошкольного образования есть педагоги, которые с 15 ноября могут прервать трудовые отношения, пишет Liepajniekiem. Если будет не хватать рабочих рук, будет введена альтернативная форма, которая уже несколько лет используется в других самоуправлениях Латвии. Это модель, которая включает одного педагога и двух помощников педагога. «Знаем, что сейчас есть 32 педагога, которые могут не вакцинироваться, и для того, чтобы обеспечить непрерывный учебный процесс, мы будем вынуждены ввести эту модель в большем количестве детских садов», – пояснила К.Ниедре-Латхере.

Связанные новости

Упадет ли качество медицины через несколько лет? Будущие врачи не могут пройти нужные практики из-за больных Covid-19
Чего точно нельзя делать во время текущих школьных каникул?
Пробитые легкие, пули в глазу: в Лиепае злоумышленник подстрелил несколько домашних кошек

 

Рекомендуем

"Пуговка - это девушка моей мечты!": Янис Юрканс открыто об отношениях с Линдой Апсе
Откровения домработницы: как на самом деле живут очень богатые люди?
38 дней в океане: как семье удалось выжить после кораблекрушения
Добавить комментарий