Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: LETA)

У всех щедрые богатые родственники: опубликованы "диалоги таможенников", накопивших тысячи и даже миллионы

В Латвии
18 октября 14:13 18 октября 2021 года 14:13
 
Некая работница таможни накопила в банке два миллиона евро. Многие чиновники получили от родственников подарков на сумму более ста тысяч евро, а у других сотрудников очень прибыльная дополнительная работа, показывает исследование, опубликованное программой Atvērtie faili на Latvijas Radio.

Было проанализировано около двух тысяч деклараций сотрудников VID (СГД), а также опубликованы диалоги, которые сотрудники правоохранительных органов записали весной 2021 годы в связи с громким делом о Тереховской таможне. Были задержаны 29 таможенников.

Шесть из первоначально задержанных продолжают работать

У Latvijas Radio имеется неофициальная информация, что стражи порядка уже длительное время вели наблюдение за контрольным постом Тереховской таможни. В поле зрения попали две смены сотрудников таможни. Вполне вероятно, что они могли брать деньги у грузоперевозчиков. Сообщается, что таможенники хранили наличные деньги в пустом шкафчике в раздевалке, который никем не использовался. Затем деньги распределяли между собой. Это было зафиксировано правоохранительными органами. Создателям программы Atvērtie faili известны имена большинства задержанных таможенников. Спустя более шести месяцев после массового задержания некоторые таможенники все еще продолжают работать. В свою очередь в СГД отметили, что из 29 сотрудников таможни, которые изначально были задержаны, продолжают работать всего шесть старших инспекторов таможни. В их действиях не обнаружено никаких признаков совершения уголовных преступлений.

Без роскошных вилл, но с накоплениями

Latvijas Radio спросило у местной жительницы, которая убирает улицу, о домах таможенников. По ее словам, дома сотрудников таможни в Лудзе внешне не выделяются особой роскошью: "Как говорится, здесь живут простые смертные. У них нет шикарных замков, скажу честно. Даже если кто-то в этой местности когда-либо работал на таможне, у них тут даже более скромные дома".

Однако декларации таможенников, задержанных по уголовному делу, заставляют думать о более богатой жизни, чем это видно.

Общий доход от зарплаты старшего таможенного инспектора Агнесе Винниченко в прошлом году составил 12 тысяч евро в год. Однако в течение года ей удалось накопить 23 тысячи евро на трех разных банковских счетах. Итак - она накопила почти вдвое больше, чем заработала за весь тот год.

Старший таможенный инспектор Айгар Кейшс ежемесячно получал "на руки" менее тысячи евро. С таким доходом он смог не только прокормить себя, но и за девять лет накопил в банке 67 тысяч евро. Других источников дополнительного дохода он не декларировал.

Старший таможенный инспектор Жанис Разгуляв владеет десятью объектами недвижимости, некоторые из которых находятся в совместной собственности. Значительные суммы денег он хранил наличными.

Создатели программы собрали данные около двух тысяч сотрудников СГД - таможенников, налоговых инспекторов и других сотрудников. Оказалось, у многих таможенников есть очень состоятельные родственники, которые не экономят на подарках.

Наталья Шмите - старший таможенный эксперт с 18-летним опытом работы на государственных хлебах. За прошлый год она заявила в декларации, что получила 165 тысяч евро в подарок от отца.

Агрис Гросбергс - старший таможенный эксперт, работает в Службе государственных доходов с 2013 года, но в 2016 году получил в подарок от матери 149 тысяч евро.

Сандра Висоцка - старший таможенный эксперт с опытом работы не менее 20 лет. В прошлом году она получила в подарок 80 тысяч евро от Алены Висоцки.

Инеса Заруцка - старший таможенный инспектор. В СГД начала работать 19 лет назад налоговым инспектором, позже стала таможенником. Заруцку ежегодно одаривали мать и бабушка, всего за последние восемь лет обе родственницы подарили таможеннику 61 тысячу евро.

У исследованных сотрудников СГД есть не только богатые родственники, но также и прибыльные источники дохода. Например, главный таможенный инспектор Андрис Стрейкусс за последние пять лет получил большой дополнительный доход от своего индивидуального предприятия Imperator trans.

Изучая декларации чиновников, Latvijas Radio обнаружило также сотрудницу таможни - миллионершу. Старший таможенный инспектор в декларации за 2017 год указала, что у нее в банке накопилось более двух миллионов евро.

В распоряжении Latvijas Radio также имеются фрагменты записанных разговоров, которые свидетельствуют о возможном получении взяток.

Один из диалогов: 

В: Здоров. Слушай, там Виталя заедет, отдай ему мой. Слышишь?
АГ: Конверт?
В: И конверт, и можешь его там разменять.
АГ: А тебе доллары или евро?
В: Без разницы. Как душе угодно.

Связанные новости

По делу о коррупции на таможенном пункте в Терехово задержано более 10 сотрудников таможни
"Как же хочется поговорить с тобой": дочь Тереховой попросила молиться за ее знаменитую маму
Попросили доставить им вино и фрукты: мистическая смерть российской семьи в Албании - всех нашли в комнате отдыха еще до входа в парилку

 

Рекомендуем

Откровения домработницы: как на самом деле живут очень богатые люди?
Миссия выполнима? Люди проникают в магазины, не проходя проверку сертификатов
"Сидит, развалившись, а мне идти, унижаться": посетители недовольны тем, как проверяют Covid-сертификаты в ТЦ 2
Добавить комментарий