
Упадет ли качество медицины через несколько лет? Будущие врачи не могут пройти нужные практики из-за больных Covid-19
Уход за пациентами с коронавирусом в стационарах лег на плечи многих врачей-резидентов, и в отрасли здравоохранения не скрывают, что без их участия не справились бы. Но резидент — это врач, еще продолжающий собственное профессиональное образование в избранной специальности, а работа в больницах поставила их перед неприятным фактом: непонятно, будет ли это время им зачтено в учебный стаж резидентуры, сообщает LTV в передаче De facto.
Уже в прошлую волну пандемии такие проблемы возникали. Теперь резиденты настаивают на ясности с самого начала. Варианты возможны различные, вплоть до приостановки общей резидентуры на период Covid-19. Во время предыдущего кризиса в отделениях Covid-19 наряду с более опытными коллегами трудилось свыше 600 резидентов. Кто на неполную, а кто и на полную ставку.
Многие из них трудились в новом отделении больницы им. П. Страдиня, которое возглавил врач Карлис Раценис. Закрылось оно только летом — и всего на два с половиной месяца: пришлось его открыть снова уже 14 октября. В этот раз таких отделений в Латвии открыто больше, и нагрузка стала выше. Понятно, что без резидентов с объемом работы было бы не справиться, говорит Раценис. Резиденты не просто молодые врачи. Отучившись шесть лет в вузе, они проходят практику в резидентуре, добирая необходимые в их специальности навыки, пишет LSM.
«Если мы говорим, допустим, о моей резидентуре, в нефрологии, то мне следует освоить, например, трансплантацию почки. Ну, находясь в Covid-отделении, я не освою трансплантацию почки. И это влияет на качество, заметно меняет структуру резидентуры»,
- говорит Раценис.
Для большинства резидентов и такая работа «вписывается» в рамки учебной программы, но в отдельных случаях возникали проблемы с зачетом этого времени в период обучения. Причем — постфактум. Для резидентов это не просто потерянное время, но и потерянные деньги: ведь резидентура оплачивается лишь в течение определенного периода времени.

Жизнь на волоске: реанимация больницы Страдиня





Чтобы такие случаи не повторялись, по мнению Ассоциации молодых врачей, ясность, как резидентам учтут время работы в отделениях для больных Covid-19, нужна прямо сейчас. «Мы, конечно, со своей стороны всегда призывали и по-прежнему настаиваем, что если это незначительные различия, то не нужно быть формалистами. Мы в кризисной ситуации», - говорит руководитель ассоциации Артур Шилов.
Но более сложно всё это для резидентов последних лет, которые уже не имеют времени выполнить все требования учебных программ и которые уже работали в ковид-отделениях. Там как раз очень рады видеть их в команде: у них есть опыт.
«Но нужно понимать, если у них программа — пять лет, и им за эти годы нужно побывать в разных отделениях и освоить лечение разных пациентов, а они два года пробыли в ковидном...
Конечно, частично и эндокринологические пациенты, например, диабетики, в этих отделениях тоже встречаются. Но это ведь не вся та область, в которой потом специалисту предстоит практиковать. И вот это может быть проблемой», — говорит А. Шилов.

Приемное отделение больницы Страдиня





Университеты — имени Страдиня и Латвийский, где осуществляются программы резидентуры, говорят, что решение можно найти. Например, такая часть программы, как ротация, может длиться три месяца (или другой предусмотренный программой срок), что из-за Covid-19 теперь не всегда соблюдается. «Но всегда по крайней мере крупные клиник стараются это учитывать, стараются сбалансировать. Это почти всегда удается», - говорит проректор ЛУ Валдис Сеглиньш.
Если сбалансировать не удается, и оплаченное время резидентуры молодой специалист терять не хочет, он может взять академический отпуск. По словам декана факультета резидентуры RSU Илзе Гропе, такое актуально в последние годы резидентуры — если программа практики по специальности расходится с работой в ковид-отделении. Тогда можно взять «академ», и условия его возможны весьма гибкие, пояснила она.
По поводу более четких критериев и возможных решений уже две недели идут переговоры вовлеченных сторон с Минздравом. В министерстве отмечают, что упущения прошлой волны инфекции учли, каждый резидент в Covid-отделении очень ценен, и им весьма благодарны за помощь — поэтому по новым критериям резиденты смогут принимать решения о работе в отделениях Covid-19 вне программы резидентуры, потому что это вовсе не обязательно для всех.

Жизнь и смерть пациентов с Covid-19 в больницах во всем мире





Но в Минздраве не скрывают: возможны и более радикальные решения, если эпидемиологическая обстановка резко ухудшится, и резиденты станут нарасхват. Не исключен вариант, что общие программы резидентуры будут полностью остановлены, а молодые медики — брошены вне этих программ на передний фронт борьбы с пандемией.
И хотя ни министерство, ни Ассоциация молодых врачей до конца этот вариант вероятным не считают, резко растущее число госпитализированных пациентов все-таки не позволяет такой сценарий исключить, прозвучало в передаче.
При предыдущей волне Covid-19 к уходу за пациентами с коронавирусом активно привлекали врачей-резидентов. В основном это были резиденты терапевтического профиля — интернисты, эндокринологи, гастроэнтерологи, кардиологи, инфектологи и анестезиологи-реаниматологи в отделениях интенсивной терапии. Многие оставили свои рабочие места и перешли в отделения Covid-19. Ассоциация молодых врачей тогда выражала тревогу в связи с недостаточной инструктированностью начинающих медиков о работе с коронавирусными больными.
Ситуацию в больницах сейчас врачи расценивают как крайне тяжелую. Все новые и новые отделения отводятся для лечения пациентов с коронавирусом, за счет чего не могут получить медицинскую помощь пациенты с другими диагнозами.