Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

"Мы боимся непроверенной вакцины": учителя в Бауске готовы платить хорошие деньги, чтобы заразиться Covid-19

В Латвии
18 октября 08:09 18 октября 2021 года 08:09
  lsm.lv
"За хорошее вознаграждение учителя ищут больных Covid-19, чтобы можно было заразиться". Это объявление в газете Bauskas Dzīve на неделе потрясло социальные сети. Это действительно серьезно? Почему учителя предпочитают болезнь вакцине? И какова ответственность за такое преднамеренное распространение вируса?

Латвийскому телевидению удалось связаться с авторами рекламы, притворившись инфицированным человеком, который за плату может заразить других, пишет lsm.lv. Учительница представилась именем Ивета. Она готова встретиться, чтобы скорее договориться. "Мы встретимся, а потом все обсудим. Вначале вы покажете документ, что вы имеете позитивный результат теста на Covid-19. Тогда будем говорить дальше", - говорит Ивета. Она подчеркивает, что деньги - не проблема: "Дело не в деньгах. Мы договоримся о деньгах, да. Там все будет хорошо. Главное, что мне действительно нужно убедиться, что я говорю с человеком, который болеет Covid-19. Чтобы не был у него негативный результат теста".

"Мои коллеги тоже ищут. Нас несколько учителей. Мы группа, которая не вакцинируется. Как вы знаете, 15 ноября мы останемся без работы", - говорит Ивета. 

Женщина говорит, что еще несколько учителей ищут человека, который болеет Covid-19. Если кто-то его найдет, он поделится с другими. Отвечая на вопрос о том, готова ли она к тому, что вирус может быть, как минимум, неприятным, Ивета говорит: "Мы это знаем, но у нас все в порядке с иммунитетом. Думаю, нам будет очень легко заразиться им. В любом случае, мы не боимся переболеть. Мы боимся непроверенной вакцины, которая не была должным образом изучена. Мы боимся этого. Потому что мы не знаем, что произойдет через пять, десять лет, какая мутация начнется от этой вакцины".

Хотя журналист признается, что не является инфицированным Covid-19, дама не смущена и не обеспокоена сорванной сделкой. Она не может пожаловаться на отсутствие предложений. "У меня было от 20 до 30 звонков за полтора дня. Я сейчас тоже с одним встречусь", - говорит Ивета. Инфицированные Covid-19 просят за свои "услуги" не менее 100 евро. Однако женщина готова расстаться даже с большей суммой, ведь главное - иметь в кармане справку о том, что она переболела Covid-19. Тогда можно спокойно жить полгода. Учительница пока еще не думала о том, что будет дальше, потому что, может быть, тогда все изменится - например, падет власть. Если никаких перемен не будет, Ивета готова повторить процедуру заболевания коронавирусом.

Женщина подчеркивает, что правительство обещало добровольную вакцинацию, но теперь ситуация изменилась. Ивета также не скрывает, что раньше пыталась купить поддельный сертификат о вакцинации, но у нее ничего не получилось, поэтому сейчас она приступила к этому плану. Женщине 53 года, 32 из которых проработала в школе и не хочет искать другую работу. Жительница Бауски работала в нескольких учебных заведениях Риги, но на данный момент она оформила больничный лист. От руководства школы свой план о намеренном инфицировании она скрывает.

Желание заболеть является нарушением закона

Редактор издания Bauskas Dzīves Анита Розентале подтвердила, что это объявление - не шутка. Его действительно выставила одна учительница. В редакции газеты тоже шли дискуссии - действительно ли такой текст можно публиковать. "Никаких нарушений закона в этом тексте замечено не было, но при дальнейшем обсуждении возникает очень важный вопрос - чего хочет добиться заявитель, публикуя такой текст. Какова его аргументация. Ответ от этой учительницы, которая выставила данное объявление, был таков: "Я хочу показать правительству, как далеко зашли учителя, которые протестуют против обязательной вакцинации".

Конечно, позиция редакции заключается в том, что люди должны полагаться на науку, а не подвергаться различным сомнениям. Нужно вакцинироваться. Но нельзя просто притворяться, что нет тех, кто думает по-другому", - сказала редактор газеты Розентале. Однако, как убедилась редакция LTV, автор рекламы Bauskas Dzīvei  не рассказала правду. Объявление на этот раз - не просто нетрадиционное выражение позиции. Автор действительно ищет возможность намеренно заразиться.

Врачи предупреждают, что преднамеренное заражение является безответственным поступком по отношению к родственникам и другим людям, которые могут случайно заболеть, к врачам, которым придется заботиться о таких махинаторах, и к другим пациентам, у которых они будут забирать места. Кроме того, то, что человек контролирует место и время заражения, не означает, что он сможет контролировать течение болезни.

"На мой взгляд, это абсолютно безумный поступок. Может, он легко переболеет, но вполне возможно, что он будет болеть очень серьезно. А заразиться дельта-штаммом сейчас очень опасно",- говорит Юта Крейча, профессор рижского университета имени Страдиня.

Если "покупатели вирусов" не беспокоятся об ответственности за свое здоровье, то могут быть причины беспокоиться об ответственности перед законом. "Такое поведение, желание человека заразиться вирусом опасно для здоровья и жизни его самого и других людей. Оно не соответствует каким-либо стандартам поведения и этики, установленным гражданским обществом, это может привести к административной и, возможно, уголовной ответственности. 

Во-первых, уже лично встретившись, прекрасно зная, что один из участников встречи болеет Covid-19, обе стороны нарушают правила эпидемиологической безопасности. Кроме того, уголовным законодательством предусмотрена ответственность за умышленное заражение человека опасным возбудителем инфекционного заболевания, если это повлечет тяжелые последствия. В таком случае может быть наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, а также в виде временного тюремного заключения или штрафа", - пояснила Криста Андерсоне, пресс-секретарь Государственной полиции.

Связанные новости

Неужели локдаун? Кариньш созовет очередное заседание, чтобы обсудить введение еще более строгих ограничений
Что грозит желающим заразиться Covid-19 латвийцам?
Антиваксеры, работающие в государственных учреждениях, планируют, как избежать прививки от Covid-19

Рекомендуем

Валерий Калмыков стал первым латвийцем, переплывшим Ла-Манш
Откровения домработницы: как на самом деле живут очень богатые люди?
"Санитар в больнице получает больше, чем учитель в школе": профессор оценила госбюджет на 2022 год
Добавить комментарий