Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Массовая проблема: инвалиды столкнулись с трудностями оплаты страховки с учетом льгот

В Латвии
17 октября 16:51 17 октября 2021 года 16:51
 
Сбой в системе привел к тому, что люди с инвалидностью не могут оформить страховой полис ОСТА со скидкой, которая им полагается. С такой проблемой столкнулась одна из зрительниц. И, как оказалась, это явление массовое.

Ежегодная стандартная покупка обязательной страховки для машины обернулась для рижанки Ирины месяцем мучений. Летом она получила удостоверение инвалидности нового образца, бессрочное. А в сентябре подошел срок перезаключать договор страхования OCTA, на покупку которого Ирине положена скидка от государства — 40%. "Я ее делаю обычно через Swedbank и я с чистой совестью зашла в свой банк. Он меня доводит до момента, когда мне остается только последняя опция — оплатить. И когда я эту опцию собираюсь сделать, то мне тут же выдает одно и тоже: "Указанное удостоверение инвалидности в момент проверки недействительно. В случае неясностей просьба уточнить информацию в комиссии, в которой выдан документ" — и дается контактный телефон, по которому я могу задать вопрос", — рассказала Ирина Ниживая, учитель физики Рижской 72-й средней школы.

Дозвониться в Комиссию врачебной экспертизы, как того просит банк, Ирине удалось с трудом, и совсем по другому номеру. Там ей сказали, что с удостоверением все в порядке. Но льготную страховку купить так и не удавалось. Пришлось взять обычную — на месяц. Как сообщает rus.lsm.lv, телефон, где должны были решить проблему, молчал. "Вчера, прождав 2 недели, я попыталась дозвониться. Мне, не спрашивая ни какое удостоверение, ни как зовут — проблема устраняется. Когда? Мне сказали: проблема устраняется", — добавила Ниживая.

В Комиссии врачебной экспертизы говорят: проблема появилась, когда люди начали получать бессрочные удостоверения инвалидности. Их выдают с 1 июля. Компьютерная система такие удостоверения считает недействительными. "Эта проблема в данный момент решается, но пока она не решена, мы можем посоветовать следующее: при таком случае надо писать на электронную почту, что есть такая проблема, и наш сотрудник вручную сделает в конкретном случае так, чтобы эти данные были видны страховщику", — заявил Марис Андерсонс, замглавы Госкомиссии врачебной экспертизы здоровья и трудоспособности VDEĀVK.

В комиссии врачебной экспертизы также советуют звонить по телефону 80205009. А в Ассоциации страховщиков Латвии предлагают обзванивать компании. "Человек должен обращаться к страховым компаниям — спрашивать, можете ли вы выдать полис со скидкой для инвалида сейчас на данный момент на эту новую карточку VDEĀVK", — пояснил Янис Абашин, президент Ассоциации страховщиков Латвии.

В Комиссии врачебной экспертизы уверяют, что ошибка будет устранена вместе с улучшением информационной системы. Впрочем, конкретного срока не назвали. Говорят — в этом году.

Связанные новости

"Они могут быть бесконечными": забыв один раз купить OCTA, водитель получил штрафы на тысячи евро
1000 евро за полис OCTA: водитель с 50-летним стажем шокирован ценами на страхование автомобиля
Мигрантам Латвия дает жилье, а своим инвалидам - нет. Где справедливость?

 

Рекомендуем

История самой высокооплачиваемой гейши, которая любила без выходных, но вышла на пенсию в 29 лет
"Пуговка - это девушка моей мечты!": Янис Юрканс открыто об отношениях с Линдой Апсе
Без Covid-сертификата жителям рижского Задвинья не попасть в аптеку; до следующей - полтора километра 1
Добавить комментарий