Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

"Будем думать - кого лечить, кого - нет": глава больницы о доступности мест больным коронавирусом

В Латвии
16 октября 19:29 16 октября 2021 года 19:29
  rus.lsm.lv
В Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ) свободны 53 "ковидных" места — после различных внутренних преобразований и подключения мобильных панельных блоков, специально созданных в связи с пандемией. "Мы неделями создаем новые места, а заполняются они за сутки", — сказал руководитель больницы Григорий Семенов.

Он не скрывает тревоги: "Ситуация патовая. Всю эту неделю в сутки поступало от 30 до 40 человек, многие — в очень тяжелом состоянии. Минувшей ночью — шесть летальных исходов. Мы внутри больницы проводим быструю перепрофилирование, чтобы увеличить количество мест, так что выходные как-то продержимся. У нас есть два так называемых модуля — это мобильные панельные боксы, каждый рассчитан на пять мест. Сейчас мы сдвинули туда семь мужчин, у которых стабильное состояние.

На следующей неделе планируем установить еще два модуля, это требует определенного времени, подключения коммуникаций и т. д. Также на новой неделе откроем еще одно крыло внутри больницы, это даст дополнительно 26-28 "ковидных" мест. Огромные усилия прилагаем, а заполняется все мгновенно. С понедельника начнем серьезно думать — кого лечить, кого нет. Вступают в силу приоритеты. Если увидим, что иммунитет не работает, то нет смысла подключать пациента к различным системам, только зря его мучить…"

В интервью rus.lsm.lv Семенов подчеркнул, что нетяжелых больных, возможно, придется отправлять в больницы Краславы и Прейли: "Там лечебные учреждения другого уровня, и острых больных туда класть нельзя, только выздоравливающих". Глава ДРБ отметил: "Мы сейчас всех кладем и очень мало выписываем. Можно сказать, вообще не выписываем. Думаю, так будет до середины ноября, потом станет немного легче. Интенсивность спадет, но всё равно будут постоянные поступления новых больных. Много других проблем, к сожалению, высвечивается. Есть, к примеру, лежачие больные с "ковидом" из пансионатов. По "ковиду" их нужно выписывать, они достаточно стабильны, а пансионаты их брать не хотят, потому как они "ковидные". Некоторые и родственникам не нужны..."

По словам Семенова, ДРБ не ведет строгой статистики по вакцинированным и невакцинированным больным: "Просто спрашиваем при поступлении. Кто-то отвечает, кто-то нет. Не все говорят правду. Некоторые вообще на эту тему отказываются общаться. Из того, что знаю — в реанимацию за все время пандемии было доставлено только два вакцинированных пациента, в обоих случаях — целый букет тяжелых хронических заболеваний, лишний вес и т. д. Вирус лишь «запустил» все их болячки. Если говорить о больных в состоянии средней тяжести, то тут — 50 на 50".

За все время пандемии Covid-19, начиная с марта прошлого года, в ДРБ побывало более 2200 человек, 350 из них умерли. Статистика ежедневно ухудшается.

Связанные новости

Выяснилось, что риск смерти у непривитых заразившихся Covid-19 в 11 раз выше
"Русскоязычное население хуже информировано о вакцинации и Covid-19": в больницах Латвии прослеживается языковая тенденция
Мужчина умер от Covid-19 в больнице, пока его сосед по палате искал и звал на помощь медиков

 

Рекомендуем

Мать первоклассника удивлена тяжестью рюкзака: что говорит закон в Латвии?
Врачи побледнели от увиденного: шокирующее видео из квартиры, где мать, "изгоняя бесов", изрезала малыша
Певица показала, во что наркотики и алкоголь превратили ее лицо, и это фото шокирует
Добавить комментарий