Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

В Риге проблема с биологическим мусором: жители плохо сортируют отходы

В Латвии
16 октября 17:27 16 октября 2021 года 17:27
  rus.lsm.lv
Уже более полугода в Риге доступны мусорные контейнеры коричневого цвета — для биологических отходов. При условии правильной сортировки такая система может помочь сэкономить. Однако до свалки в Гетлини пока не добрался ни один контейнер, наполненный биологическим отходами без примесей.

Популярность таких контейнеров растет с каждым днем. Сейчас в целом по столице их более тысячи. И, несмотря на такой интерес, предприятие Getliņi EKO, на территории которого есть специальный ангар для переработки биологических отходов, до сих пор не может получить «чистый продукт», без примесей, пишет rus.lsm.lv. «Основная проблема — жители очень медленно начинают сортировать «биологию». За первое полугодие в Риге поставлены эти коричневые контейнеры. Я думаю, в общей сложности 700-800 контейнеров. Первые полгода в Гетлини привезено ровно ноль от «биологии»... Туда бросают все подряд», — сетует Имант Стиранс, председатель правления муниципального предприятия Getliņi EKO.

Получить от жителей — особенно многоквартирных домов — чистый биомусор без примесей — это утопия, считает глава Eco Baltia vide Янис Аизбалтс. Его компания эти баки и вывозит. Если такой контейнер стоит возле кафе, то в него бросают отходы сразу из кастрюль, а вот жильцу квартиры надо их в чем-то донести. И как правило это пакет, который также загрязняет отходы. «Те же самые Гетлини у себя принимают этот материал — вплоть до 20% там может быть другой мусор. Но 100% чистый, будем откровенны, от людей, от жителей никогда не придет», — считает Аизбалтс.

Еще один распространенный вопрос от клиентов касается крыс. «Это не мусор, который родился из ниоткуда. Этот мусор, который и сейчас есть. Если крысы ходили по вашему двору, то да, они и там будут», — добавил он.

Стоимость вывоза контейнера с биоотходами сейчас у некоторых компаний на 40% ниже, чем обычного — для бытовых отходов. Кроме этого, согласно правилам Рижской думы, отказать в установке такого контейнера компании, вывозящие мусор из столицы, не имеют права. Если не предпринимать никаких шагов, то уже через 5-7 лет место на полигоне для хранения и переработки в Гетлини закончится, заявил ранее Стиранс.

Связанные новости

Для жителей Риги и Рижского района вывоз мусора может подорожать на 50%
ФОТО: в магазины Maxima доставлены первые тароматы для внедрения депозитной системы
Шаг в сторону экологии! В Латвии в скором времени появятся тароматы

Рекомендуем

Жительница Латвии удивлена - один автосервис требует 3000 евро за ремонт, другой - 12 евро
Пришел новый счет и хочется плакать? Помогаем! Действенные советы, как сэкономить на электричестве
"Ему следует заняться своим мозгом": принц Гарри предложил людям увольняться, чтобы стать счастливее
Добавить комментарий