Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Нескольким сотням латвийцев, получившим одну дозу AstraZeneca, аннулировали Covid-сертификат

В Латвии
15 октября 06:47 15 октября 2021 года 06:47
  rus.lsm.lv
Ранее после первой дозы Covid-вакцины AstraZeneca (переименована в Vaxzevria) люди получали действующий сертификат о вакцинации. Однако с началом чрезвычайной ситуации сертификаты стали полагаться только тем, кто закончил курс — и более 200 человек остались без документа. Министерство здравоохранения указывает, что это техническая накладка — и обещает в ближайшее время все исправить и сертификаты восстановить.

"Конечно, первая мысль и первые эмоции — очень большое недоумение и, надо признаться гнев", — говорит Майя Рябова. Она первую дозу Vaxzevria получила в Медицинском центре Салдуса. На 22-й день после первой дозы появился Covid-сертификат. Однако недавно женщина узнала, что ее документ аннулирован.

Как сообщает rus.lsm.lv, в схожей ситуации оказались еще 210 человек, которые первую дозу Vaxzevria получили до 11 октября. У вакцины Vaxzevria сравнительной долгий срок между первой и второй дозой, поэтому люди, сертификаты которых аннулировали, могли не успеть закончить курс вакцинации до 15 ноября, когда многие сотрудники и частного, и общественного сектора обязательно должны привиться. "Если, например, я иду со своим сертификатом на работу, потому что мне мероприятие надо проводить, и вдруг приезжает проверять полиция, то оказывается, что у меня он недействителен. И поэтому я должна платить в этом случае штраф. Вопрос больше про коммуникацию и про то, как это надо узнать", — говорит Рябова.

И Салдусский медицинский центр, и другие учреждения об изменениях узнали от клиентов, а не от ответственных ведомств. "Были люди, с которыми я сама поговорила, чтобы не было неприятного недопонимания — когда человек совершенно уверен, что его сертификат действующий, а ему говорят — нет. Мы сами звоним и предупреждаем, что это произошло", — отметила главная сестра Салдусского медцентра Дайга Гриншпона.

"То, что нам усложнило работу, и то, на что мы потратили очень много времени — обратный поток информации. Не так, что мы получили информацию — вот изменения, пожалуйста, следите. Но мы звонили на 8989, и они не могли сказать этому человеку правильную информацию", — сетует глава 1 min. Klīnika Дайра Йонсане.

Минздрав обещает, что решение будет в ближайшее время. Представитель ведомства Оскар Шнейдерс указывает: сертификаты 211 человек обновят сегодня вечером или завтра утром.

Связанные новости

"Простить и привить": говорят в больнице о людях с поддельными Covid-сертификатами
В Латвии аннулирован 21 Covid-сертификат
Подтверждены два побочных эффекта вакцин J&J и AstraZeneca

 

Рекомендуем

Мать первоклассника удивлена тяжестью рюкзака: что говорит закон в Латвии?
"Я сперва женщина, а потом политик!": экс-министр Рамона Петравича об эротической фотосессии 3
"Как это случилось? Она лежала позади него": в Пардаугаве автобус сбил пешехода
Добавить комментарий