Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

"Простить и привить": говорят в больнице о людях с поддельными Covid-сертификатами

В Латвии
14 октября 10:08 14 октября 2021 года 10:08
 
Аннулировано пока всего 22 фальшивых сертификата о вакцинации от коронавируса, но подозрения возникают регулярно, ряд случаев еще расследуется. Тем временем больница им. П. Страдиня, где лечат незадачливых антиваксеров с поддельными сертификатами, призывает к амнистии для таких нарушителей — чтобы они смогли-таки получить нужные прививки и защититься от инфекции.

Опыт «Страдиней» показывает: только кислородная маска на лице и одышка — тот момент, когда получатели поддельных удостоверений о вакцинации от Covid-19 или их близкие начинают говорить и честно сознаются, что документ получен незаконно, вакцинация не пройдена. В октябре в медучреждении было несколько таких случаев.

Подозрения у медиков возникают, когда у якобы привитого пациента коронавирус протекает нетипично тяжело. Тогда в беседах с родственниками или самим больным и всплывает факт подделки сертификата. Но таких случаев все же немного (и о них врачи сообщили полиции), говорит член правления больницы Илзе Крейцберга. Однако такие признания люди делают только уже в критической ситуации, пишет LSM. Больница имени П. Страдиня призывает Сейм и правительство подумать об амнистии для ложно-вакцинированных людей. Им нужно дать возможность признаться в содеянном и получить прививки, пока они не заболели.

Правда, нет никакого оправдания медикам, которые выдают поддельные Covid-сертификаты: «Что со стороны медиков абсолютно противозаконно, со стороны этих людей было необдуманным шагом. Нам нужен механизм амнистии, позволяющий эту прививку получить прямо сегодня», — сказала Крейцерга.

Полиция сведения о том, что кто-то солгал про факт вакцинации, получает и от врачей, и от частных лиц. Начато несколько уголовных дел, и круг подозреваемых в получении фальшивых Covid-сертификатов — широкий, говорит старший специалист отдела общественных отношений Госполиции Гита Гржибовска. «Идентифицированные полицией персоны в основном не сознаются в фиктивной вакцинации, что затягивает расследование и подтверждение доказательств. Но нужно добавить, что есть возможность отправить персону на антиген-тест. И такая практика применяется».

Хотя Национальная служба здравоохранения (NVD) и аннулировала 22 сертификата, договор ни с одним из поставщиков услуги вакцинации не расторгнут — расследование продолжается, и имена людей, которые способствовали выдаче фальшивых документов, службе неизвестны. Эти данные NVD запросила у полиции. В полномочия Службы здравоохранения входит право расторгнуть контракт с медучреждением, допустившим столь грубые нарушения, и взыскать государственные средства, которые на самом деле не были потрачены на вакцинацию, сообщила ее представитель Эвия Шталберга.  

Госполиция, со своей стороны, поясняет, что на стадии расследования и сбора доказательств имена подозреваемых разглашаться не будут. К подозреваемым применены меры пресечения, в том числе к некоторым — арест.

Ранее медики подозревали, что один из умерших в Видземской больнице Covid-пациентов предоставил, возможно, поддельный сертификат о вакцинации. Врачи призывают больных рассказывать правду, чтобы можно было получить подходящее лечение.

Связанные новости

Что разрешено персонам без Covid-сертификата во время ЧС?
Для инфицированных, но привитых лиц действие Covid-сертификата будет приостановлено
Рижанка сделала прививку в Норвегии, но в Латвии считается невакцинированной: "Мне сказали, что я не получу сертификат"

 

Рекомендуем

Ищут желающих жить на острове без Wi-Fi и телевизора с зарплатой в 130 тысяч долларов
История самой высокооплачиваемой гейши, которая любила без выходных, но вышла на пенсию в 29 лет
"Пуговка - это девушка моей мечты!": Янис Юрканс открыто об отношениях с Линдой Апсе
Добавить комментарий