Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Непривитые студенты должны собирать чемоданы - им больше не разрешается жить в общежитиях

В Латвии
12 октября 13:15 12 октября 2021 года 13:15
 
Студенты, не прошедшие вакцинацию от Covid-19, должны покинуть общежитие уже с 11 октября. Отрицательные тесты больше не подходят для проживания в общежитиях.

В высших учебных заведениях не так много студентов, которым приходится искать новое место для жизни. Во многих случаях им также приходится прекращать обучение, потому что только те, кто вакцинированы против Covid-19, могут участвовать в очных лекциях, пишет Mixnews со ссылкой на TV3 Ziņas.

Из 1 500 студентов, проживающих в служебных гостиницах Рижского технического университета (РТУ, RTU), 30 непривитых, теперь им приходится собирать свои вещи и съезжать.

Самая сложная ситуация у студентов из отдаленных регионов, для которых цена аренды жилья в Риге слишком высока.

Чтобы не оставить непривитых без крова части из них RTU предоставляет жилье в изолированной комнате на несколько дней, пока они не найдут что-нибудь подходящее. Студенческий парламент советует практически бездомным молодым людям пройти вакцинацию, чтобы остановить пандемию. Кроме того, студентам без сертификата запрещается учиться на дневном отделении.

В свою очередь, 20 непривитых студентов должны покинуть пять служебных отелей Латвийского университета (ЛУ, LU). У них уже заблокированы входные билеты. Перед этим звонили родители молодых людей и молили, чтобы их дети не выходили на улицу. «Мы стараемся предложить лучшие места для поиска нового жилья или других мест для проживания. Конечно, мы не ищем квартиру индивидуально, мы можем только рекомендовать. Студент сам решает проблему», — говорит президент Студенческого Парламента RTU Анете Тарасова.

Латвийский университет, как и RTU, позволят непривитым малообеспеченным студентам оставаться в общежитиях еще несколько дней, переместив их в часть здания, которая отделена от общего потока, но затем им все равно придется съехать.

“Есть студенты, которые бросают учебу, потому что у них нет этого сертификата.

Когда мы спрашиваем, вернутся ли они в общежитие через какое-то время, некоторые молодые люди отвечают, что всерьез решили не делать прививок и прекратить учебу. Некоторые говорят, что возьмут академический отпуск, предполагая, что через год ситуация улучшится», — говорит заместитель руководителя департамента инфраструктуры LU Дайга Штелмахере.

Ответственная за служебные гостиницы Латвийского университета считает, что заставляя невакцинированных студентов съехать из общежития, правительство создало еще более опасную с точки зрения эпидемиологии ситуацию. Теперь, благодаря сэкономленным деньгам, эти молодые люди с большей вероятностью будут снимать дом с большим количеством людей в одной квартире, чем в их университетской гостинице. «Это для них более безопасная среда, чем та, куда они отправятся. У нас есть дезинфицирующие средства, мы не пропускаем гостей и посетителей, обо всем позаботились. Здесь более безопасная среда», — считает Дайга Штелмахере.

RTU и LU наиболее проблематичными случаями называет студентов из стран за пределами Европейского Союза. Сертификаты о вакцинации, полученные этими студентами в странах своего происхождения, латвийская Национальная служба здравоохранения не может одобрить уже вторую неделю, поэтому этим молодым людям надо съехать из общежития. На время, пока они не получат годный в Латвии сертификат.

Связанные новости

Студенты на пикете у Сейма потребовали очных занятий и для непривитых
Герой или?.. Во время атаки на университет профессор продолжил лекцию и не отпустил студентов
Норвежец в Старой Риге в состоянии алкогольного опьянения устроил драку с местными студентами

 

Рекомендуем

Приходится оставлять машину и идти пешком по лесам и полям. Медик - о том, как сложно в Латгале сделать вакцину на дому 1
Прививку Janssen могут объявить недействительной; нужна дополнительная доза
"Мы что, не люди?": в Юрмале жители без Covid-сертификатов не могут снять деньги в банкомате 3
Добавить комментарий