Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

 

"Остаюсь в ЕС": в Польше прошел многотысячный антиправительственный митинг

В мире
11 октября 10:50 11 октября 2021 года 10:50
 
Несколько тысяч человек собрались в воскресенье вечером в центре Варшавы на антиправительственную манифестацию под лозунгом "Остаюсь в ЕС".

Участие в акции приняли политики большинства оппозиционных партий, а также общественные активисты, которые призвали не допустить, чтобы власть делала шаги в сторону выхода Польши из ЕС.

Открывая манифестацию, бывший президент Евросовета, председатель крупнейшей оппозиционной партии "Гражданская платформа" Дональд Туск заявил, что власть "уже даже не скрывает того, что хочет вывести Польшу из ЕС". Речь идет о решении Конституционного суда Польши от 7 октября, согласно которому Основной закон государства имеет преимущество над нормами права ЕС.

Туск призвал граждан бороться за независимую, демократическую, европейскую, честную Польшу, где царит верховенство права.

Маршал Сената Томаш Гродзкий напомнил, что верхняя палата парламента в пятницу приняла резолюцию в поддержку членства Польши в ЕС. И Сенат как государственный институт отмечает важность европейского права, пишет pravda.com.ua. Также выступали известные польские актеры, литераторы, общественные активисты, участники Варшавского восстания 1944 года. Все они призывали поляков не допустить выхода страны из ЕС.

После манифестации несколько сотен человек отправились пикетировать офис правящей партии "Право и Справедливость", по дороге возникали стычки с полицией. Подобные демонстрации прошли во многих других городах Польши.

Фото: AFP/Scanpix

Предыстория:

  • 7 октября Конституционный суд Польши признал некоторые статьи договоров Европейского Союза неконституционными в стране.
  • Суд вынес решение по заявлению премьера Матеуша Моравецкого. Впервые в истории ЕС лидер государства-члена поставил под сомнение договоры ЕС в Конституционном суде.
  • В Еврокомиссии заявили, что решение вызывает серьезные опасения относительно верховенства права ЕС и авторитета Суда Европейского Союза, и пообещали рассмотреть шаги в ответ.

Связанные новости

"Я не позволю отдать вам страну": Александр Лукашенко произнес речь на митинге в свою поддержку
Протесты в США: полицейские растрогали митингующих, встав перед ними на колени
Во Франции 160 000 человек вышли на митинги против введения санпропусков и обязательной вакцинации

Рекомендуем

Ищут желающих жить на острове без Wi-Fi и телевизора с зарплатой в 130 тысяч долларов
Что произойдет с человеком, если он окажется в открытом космосе без скафандра?
Водитель бусика сбил ребенка у участка полиции в Риге и сбежал 1
Добавить комментарий