фото: LETA
"Локдаун - это для психического здоровья очень плохо": латвийский психиатр о последствиях Covid-19
В Латвии
9 октября 2021 г., 16:15

"Локдаун - это для психического здоровья очень плохо": латвийский психиатр о последствиях Covid-19

Otkrito.lv

"Надо людей призывать о своем здоровье думать, распознавать симптомы [депрессии], чтобы этих людей спасти, обратить внимание на эту проблему. И с Covid-19 ничего лучше не будет. Мы видим, что через год-два года после кризиса могут быть проблемы. Именно поэтому мы обращаем внимание и говорим", — так проблему депрессии в Латвии прокомментировал глава Латвийской ассоциации психиатров Марис Таубе.

Организация начала кампанию «Цена депрессии», чтобы привлечь внимание общества и государства к проблеме: депрессивные расстройства в нашей стране широко распространены, но люди редко ищут помощи — часто из-за стереотипов, но порой и из-за стесненности в средствах. Каждый год в Латвии самоубийства уносят около 300 жизней. Еще больше попыток свести счеты с жизнью. У большинства совершивших суицид констатируют депрессию, пишет rus.lsm.lv.

По словам Мариса Таубе, чаще от депрессии страдают женщины, однако среди самоубийц больше мужчин. «Депрессией больше болеют женщины. Это женщина лет 40-50, у нее могут быть с работой какие-то проблемы — она будет работать немного не на высшем уровне. Она может быть домохозяйкой, может быть разведенной, может быть с детьми — такие социально-экономические факторы. Человек, который совершает самоубийство — это мужчина, 50-60 лет, он немного увлекается алкоголем, может быть, у него была своя компания и он ее потерял. Он, может быть, развелся, одинок, потерял работу», — пояснил Таубе.

Он добавил, что как психиатр видит отрицательные последствия Covid-ограничений: «Все должно быть в балансе. Потому что ограничения — когда локдаун, люди сидят дома — это для психического здоровья очень-очень плохо. И дом, и работа, и экономические факторы влияют. Это тяжело... Я не очень рад ограничениям с точки зрения психиатрии, я их вижу. Люди обращались все время, были очереди. Если раньше раньше было поменьше немного, сейчас все время есть запрос. Что нам еще трудно сказать — есть много людей, которые... еще как-то это накапливают. И последствия после таких кризисов — через год-два: как говорится, на войне самоубийства не делают. Они бывают после. Это всегда так было и доказано: и 2008-2009 год тоже. Я немного об этом волнуюсь».

Поэтому, подчеркнул Таубе, важно искать поддержку: помощь можно получить в том числе и бесплатно. «Можно начинать с семейного врача. Мы как ассоциация готовили материалы, обучали их — и они все лучше способны распознать эту депрессию... Они могут послать вас к психологу на 10 сеансов — это будет бесплатно, оплачивается государством. То же самое могут делать психиатры, доступ к психиатрам тоже бесплатный, лечение даже в дневных стационарах, в больницах — все бесплатное. И это достаточно доступно. Конечно, у нас есть проблемы — специалистов начинает не хватать и так далее, но все-таких можно. Можно в течение недели попасть к специалисту, поговорить», — отметил он.

Больше информации о депрессии, ее симптомах и возможностях получить помощь можно найти на сайте depresija.lv и, в частности, в разделе, посвященном кампании «Цена депрессии».