Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Чрезвычайная ситуация на три месяца. Куда пропала стратегия "быстро закрыть - быстро открыть"?

В Латвии
8 октября 13:16 8 октября 2021 года 13:16
  Jauns.lv / LETA
После долгих обсуждений Совет по кризисному управлению решил объявить в стране чрезвычайную ситуацию на три месяца, введя различные дополнительные ограничения. Еще в июле Министерство здравоохранения представило план реализации стратегии "быстро закрыть - быстро открыть" в случае увеличения заболеваемости Covid-19 этой осенью. Почему этот план провалился?

Летом этого года Министерство здравоохранения рекомендовало отработать режим "быстро закрыть - быстро открыть", что означало бы, что строгие ограничения будут вводить на уровне распространения заболевания, который еще можно регулировать. Однако, как видно, план, подготовленный Министерством здравоохранения, правительство не использовало. Почему?

Премьер-министр Кришьянис Кариньш ответил на этот вопрос на пресс-конференции. "Стратегия правительства с ранней весны, по сути, с зимы была и остается - вакцинация", - пояснил он, отметив, что правительство будет продолжать делать все возможное, чтобы люди вакцинировались. Кариньш сказал, что в настоящее время в стране доступно около полумиллиона вакцин, и в случае необходимости крупные центры вакцинации будут "запущены" снова.

Премьер также отметил, что при принятии любого решения, как и в этот раз, найдутся люди, которые будут утверждать, что принятое недопустимо строго и находится "за гранью допустимого". Также найдутся и те, кто скажет, что этого недостаточно. "Здесь стоит напомнить, что в нашей стране мы живем в одной очень эффективной демократии. А именно, ни у кого - ни у президента, ни у спикера Сейма, ни у кого-либо еще нет авторитарной власти", - отметил Кариньш. "Это означает, что для любого решения, которое мы хотим принять, нам нужна широкая поддержка со стороны других политических сил. Иногда этот процесс протекает немного медленно, но он гарантирует, что не принимаются необдуманные решения".

Кариньш также напомнил, что история Латвии показывает, что авторитарная власть не приносит пользы обществу: "Если бы у меня была авторитарная власть, я бы двигался вперед, как и любой, если бы у него была эта власть. Но тогда может возникнуть вопрос: если мы создадим в стране возможность для того, чтобы кто-то с авторитарной властью мог действовать быстро, принесет ли это пользу нашей стране? Наша история показывает, что, к сожалению, это не так.

Таким образом, в условиях демократии, где требуется поддержка большинства, мы работаем вместе, все ради одной цели, и цель остается для нас той же: чтобы наши жители вакцинировались, потому что это выход из кризиса".

Связанные новости

"Сказали нет и выгнали!": лиепайчанка шокирована действиями детского стоматолога
Латвийский журналист заявил в полицию на министра благосостояния, тот ходил без маски
Когда плачешь без слез и хочется вдохнуть глоток свежего воздуха: опыт заболевших Covid-19 латвийцев

 

Рекомендуем

"Они просто меня послали ср**ь": рижанину пришел штраф за парковку проданной машины
Как замышлялось убийство, или почему Агата Кристи боялась ядов
Трагедия на Мангальсале: в аварии с машиной, тянувшей за собой санки, погибла девочка-подросток
Добавить комментарий