Режим ЧС в Латвии вводится в понедельник, 11 октября. Полный список ограничений для привитых и непривитых
фото: LETA
В Латвии

Режим ЧС в Латвии вводится в понедельник, 11 октября. Полный список ограничений для привитых и непривитых

Otkrito.lv

В связи с беспрецедентной вспышкой инфекции Covid-19 в Латвии введен режим чрезвычайной ситуации сроком на три месяца, который сопровождается рядом строгих ограничений, распространяющихся в основном на непривитых жителей. Но привитым и переболевшим тоже придется считаться с рядом правил и запретов. Что надо знать всем жителям Латвии в условиях нынешней ЧС?

Какие правила жители Латвии должны соблюдать, начиная с понедельника, 11 октября.

Посещение магазинов 

Торговые услуги в эпидемиологически небезопасной среде (для всех жителей, вне зависимости от наличия или отсутствия Covid-сертификатов) в помещениях смогут оказывать продовольственные магазины, 70% ассортимента которых образуют товары питания и гигиены, корма для животных и издания прессы; аптеки, в том числе и ветеринарные; магазины оптики; зоомагазины; места торговли прессой; магазины, где 70% ассортимента составляют товары гигиены; телекоммуникационные магазины и услуги, а также автозаправочные станции. В этих магазинах на одного посетителя должно быть обеспечено 25 квадратных метров площади.

Люди с сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании смогут посещать и другие места торговли, где должен быть обеспечен контроль посетителей. Вместе со взрослыми туда смогут заходить дети до 12 лет, которые еще не могут вакцироваться.

В эпидемиологически безопасной среде (только для привитых и переболевших) на одного посетителя должно быть обеспечено 15 квадратных метров площади. 

В выходные и праздничные дни в торговых центрах смогут работать только продовольственные магазины, аптеки, магазины оптики, зоомагазины, магазины, торгующие прессой, магазины гигиенических товаров,  телекоммуникационные магазины, мастерские по ремонту обуви и химчистки.

Все посетители и работники торговли вне зависимости от того, имеют ли они сертификат или нет, должны  использовать маски для лица и соблюдать дистанцию.

Торговля на открытом воздухе разрешена для всех при использовании масок для рта и носа.

Общее количество средств для покупок, включая корзины, тележки или пакеты, предоставленные продавцом, не может превышать максимальное количество посетителей, разрешенное в точке продажи. Запрещается находиться в торговых точках без вышеупомянутых средств совершения покупок.

Если общая торговая площадь торгового центра превышает 7000 квадратных метров, владелец торгового центра должен обеспечить установку электронного устройства регистрации потока посетителей в торговом центре.

Доставка товаров, приобретенных удаленно из мест, которые также могут работать в эпидемиологически небезопасной среде, будет организована путем обеспечения потока индивидуальных посетителей, который полностью отделен от услуг, оказываемых в эпидемиологически безопасной среде - с отдельным входом с открытого пространства, или путем выдачи товаров на открытом воздухе.

Рижане "штурмуют" магазины перед 3 неделями тишины в конце 2020 года

Школы и занятия по интересам

По словам министра образования Аниты Муйжниеце, ношение масок не будет введено в дошкольных образовательных учреждениях. Министры договорились, что маски будут носить дети с шести лет. Маски для лица будут обязательными во всех помещениях, где находится более одного учащегося.

Очное бучение может быть прекращено, если Центр профилактики и контроля заболеваний констатирует высокий риск распространения Covid-19.

Обучение по интересам и профессиональная подготовка для людей, не имеющих сертификата Covid-19, смогут проходить дистанционно или с сертификатом об отрицательном результате теста на Covid-19.

Обучение по интересам также может проходить индивидуально или для студентов одного класса, группы или курса. Лагеря организовываться не будут.

В обучающих мероприятиях по интересам смогут принимать участие не более 20 человек из разных классов и групп.

Учебные заведения не организуют, не участвуют, не поддерживают и не поощряют участие школьников и учителей в очных мероприятиях - экскурсиях, посещениях театров, выставок и т. д. за пределами учебного заведения.

Учебные заведения должны обеспечивать учебный процесс таким образом, чтобы группы студентов из разных групп, классов или курсов не находились в одном помещении в одно и то же время, а также не допускалось их смешивание в часы работы на открытом воздухе.

Спортивные тренировки в закрытых помещениях будут проходить в рамках индивидуального или группового посещения в эпидемиологически безопасной среде (с Covid-сертификатами), и одному человеку должно быть предоставлено не менее 15 квадратных метров тренировочной площади или 10 квадратных метров в бассейне.

Заполнение раздевалок не должно превышать 25%. В условиях ЧС с 11 октября репетиции самодеятельных творческих коллективов запрещены. Индивидуальные занятия разрешены, если у ведущего урока есть справка о вакцинации или болезни и в аудитории нет других людей.

фото: LETA

Места общественного питания

Во время режима ЧС время работы заведений общепита, развлекательных заведений, культурных учреждений и мест религиозной деятельности будет сокращено - они смогут работать с 6:00 до 21:00, постановило правительство. Ранее перечисленные заведения могли работать до 24:00.

Ограничения не будут распространяться на заведения общепита, где еда выдается навынос, и терминалы Рижского аэропорта.

Услуги общественного питания как внутри помещения, так и и на улице можно будет предоставлять только в эпидемиологически безопасной среде (людям с сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании), за одним столиком смогут находиться не более четырех человек, а расстояние между столиками должно составлять не менее 3 метров, если между ними не установлено заграждение.

Кафе и рестораны так же обязан отделять людей с сертификатом о вакцинации или перенесенном Covid-19 от взрослых с такими же документами, сопровождающих детей до 12 лет без сертификата или от 12 лет с сертификатом о тесте, сделанном самостоятельно в лаборатории, или со "школьным" негативным тестом, который был сделан не более трех суток назад. Оба потока должны быть отделены: помещение должно быть отгорожено стенкой или лентой и дистанцией в два метра.

Мероприятия и другие услуги

Во время чрезвычайной ситуации будут запрещены услуги, связанные с развлечениями и аттракционами в помещениях. Запрет будет распространяться в том числе на аквапарки, центры отдыха и развлечений, батутные центры.

Получать и оказывать услуги, в том числе в сфере культуры, организовывать аттракционы вне помещений, организовывать и посещать мероприятия, в том числе спортивные, можно будет только в эпидемиологически безопасной среде при условии, что в этих местах осуществляется верификация сертификатов о вакцинации или перенесенном заболевании. Также в этих местах необходимо носить маски, за исключением участников спортивных тренировок и соревнований.

Работа салонов красоты, торговые выставки и аттракционы вне помещений разрешены в эпидемиологически безопасной среде, если дополнительно к общим эпидемиологическим требованиям безопасности на одного человека обеспечивается не менее 15 квадратных метров площади, а ширина проходов между стендами на выставке или местами оказания услуг в одном помещении составляет по крайней мере три метра.

Кроме того, в этих местах необходимо обеспечить двухметровую дистанцию между индивидуальными посетителями или домашними хозяйствами.

Непривитым жителям разрешено собираться на частных мероприятиях и на мирных собраниях (пикетах, шествиях, митингах) составом не более 10 человек внутри помещения и 20 человек под открытым небом.

Nevarētu teikt, ka Rīgas bāru un krogu kartē pietrūkst daudzveidības, taču Covid-19 pandēmijas laikā tos visus vieno pulcēšanās ierobežojumu dēļ iestājusies dīkstāve un klusums. Jauns.lv devās izstaigāt galvaspilsētu, lai apraudzītu, kā klājas gan mūsu, gan jūsu iemīļotajiem krodziņiem.

Бары Риги при чрезвычайной ситуации в феврале 2021 года

Рабочие места

Везде, где возможно, и в публичном, и в частном секторе правительство призывает работать удаленно. Тем, кто должен работать на месте, необходим сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании, а в отдельных случаях - отрицательный тест на Covid-19.

Во всем публичном секторе будет введена обязанность привиться от Covid-19. Если до сих пор обязательная вакцинация была установлена для медиков, педагогов и работников центров социального ухода, то теперь предусмотрена обязательная вакцинация для всех работников публичного сектора - и государственного, и муниципального. С 15 ноября выполнять рабочие обязанности смогут только привитые или переболевшие Covid-19.

Также будут расширены требования вакцинации в частном секторе. Частным работодателям решением Кабинета министров будет поручено оценить необходимость обязательной вакцинации определенных работников, особенно тех, работа которых критически важна для продолжения деятельности предприятия или чьи должностные обязанности подразумевает прямые контакты с клиентами.

Также работодателям поручено рассмотреть необходимость вакцинации от Covid-19 любого работника. Если работодатель считает, что работник должен быть привит, чтобы выполнять работу, а работник вакцинироваться откажется, работодатель будет иметь право его уволить.

Общественный транспорт 

Когда министры решили объявить режим ЧС на собрании в пятницу, проект приказа предусматривал, что поставщик услуг общественного транспорта организует посадку и высадку таким образом, чтобы количество пассажиров в транспортном средстве не превышало 50% его вместимости или 55%, если необходимо забирать пассажиров на региональных остановках.

В проекте постановления также есть призыв установить, что поставщик услуг общественного транспорта, получающий финансирование из средств государства или местного самоуправления, не будет предоставлять скидки на проезд для непривитых лиц в возрасте от 18 лет.

Однако министр транспорта Талис Линкайтс возразил против изменений, отметив, что они не обсуждались на заседании Совета по управлению кризисами, состоявшемся на этой неделе.

Линкайтс подчеркнул, что общественный транспорт обеспечивает мобильность и что, чем меньше людей ходят на работу, в школу и в другие места, тем меньше переполнен общественный транспорт. «Но в то же время, как поставщики государственных услуг, мы не должны отказывать в поездке человеку в сельской местности, который отправляется на работу в больницу лишь потому, что процент заполняемости превышен», - сказал Линкайтс, добавив, что уверенность, что с установлением процентов заполняемости уменьшится передвижение людей, - это выдача желаемого за действительное.

Он также утверждает, что слышал о случаях, когда «люди оставались утром на лесной остановке из-за процента заполняемости». «Поэтому я бы посоветовал не устанавливать правила, которые затем усложнят нам жизнь, потому что люди должны объяснять, почему они не ходят на работу», - сказал Линкайтс.

Линкайтс также выступил против плана не предоставлять скидки непривитым, подчеркнув, что неясно, как это будет осуществляться, например, в общественном транспорте Риги, поскольку невозможно определить наличие сертификата Covid-19 через систему обслуживания электронных билетов. Норма о недопустимости предоставления скидки непривитым будет распространяться только на региональный общественный транспорт.

Хотя министр здравоохранения Дэниеэль Павлютс подчеркнул, что общественный транспорт является эпидемиологически опасным местом и проблема требует срочного решения, министры согласились, что этот вопрос будет обсуждаться на следующей неделе.

В общественном транспорте Риги маски надевают не все

Кто будет следить за соблюдением ограничений

Контроль правил ограничения во время чрезвычайной ситуации будет осуществляться не только с помощью полицейских рейдов, но и иными методами с привлечением других контролирующих учреждений, в том числе и инспекции здравоохранения. На несоблюдение правил обещают реагировать, и сразу же наказывать тех, кто их нарушает. 

Помощь полиции со стороны национальных вооруженных сил может быть очень ограниченной, поскольку вооруженные силы в настоящее время несут прямые обязанности, а также оказывают поддержку в охране латвийско-белорусской границы, сказал министр обороны Артис Пабрикс. Он считает, что все имеющиеся силы в Государственной и муниципальной полиции должны быть мобилизованы для контроля новых ограничений Covid-19. Как и в случае уже существующих ограничений, контроль за новыми ограничениями должны взять на себе владельцы торговых и развлекательных заведений.