Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Как назовешь, так и будет расти... Выбор имен для животных в Рижском зоопарке - не самая простая задача

В Латвии
8 октября 16:49 8 октября 2021 года 16:49
 
В преддверии 109-летия Рижского зоопарка 9 и 10 октября объявлены «Днями животных», когда посетители, чье имя или фамилия связаны с именем животного, могут за полцены навестить друзей из животного мира. Люди наследуют свою фамилию от родителей, но выбор имени всегда связан с довольно жаркими дискуссиями в семье. Выбирать имена животных в зоопарке - тоже задача не из легких, но «как назовешь, так и будет расти...»

Наблюдая за разнообразием животных в загонах, вольерах, жилищах и террариумах Рижского зоопарка, посетители обычно задумываются о том, как сложно кормить и ухаживать за всеми этими стадами, достойными Ноева ковчега, но лишь к немногим приходит мысль, что у большей части животных есть имена. ​Если учесть то, что, например, в 2020 году в Рижском зоопарке на свет появилось 605 животных 123 видов, то действительно есть над чем подумать.

Конечно, не у каждого таракана или лягушки в зоопарке есть имя, но нет недостатка в «значимых» животных, которые занесены в единую базу данных животных с очень звучными именами. Еще свежо воспоминание об объявленном на национальном уровне конкурсе на имена львят - тогда было подано 1429 предложений, из которых министру среды Артурсу Томасу Плешсу и мэру Риги Мартиньшу Стакису было нелегко выбрать для своих крестников два самых звучных. Теперь в доме льва рядом с Кали и Цвангой играют Тейка и Варис.

Примерно так же имена получили родившиеся в этом году рыси Деми и Ремс, имена которых искали на конкурсе в Екабпилсе. А вот имя их матери Дадзе (чертополох) родилось само собой, когда она играла со своими когтистыми лапами и зацепилась за ногу работника, как чертополох...

Писаных или неписаных правил выбора имен животных нет и никогда не было, но иногда есть попытки следовать определенной логике. Например, выбрать имя малыша с той же начальной буквой, что и у одного из родителей. Когда-то рядом с парой верблюдов, Барханом и Бакарой, стояли рядом дочь Бона и сыновья Бонифаций и Бонапарт.

Фото: скриншот

Имя рожденного во Франции тигра Тайга предполагает, что Амурский тигр встречается в дикой природе в сибирской тайге. Точно так же как и новое приобретение Рижского зоопарка - изящные кошки-сервалы Зулу и Кофи явно «представляют» свое африканское происхождение, напоминающее знаменитое племя зулусов. Поскольку «законный носитель» «золотого руна», упомянутого в древнегреческих мифах, вероятно, был самый могучий родственник барана - такина, естественно, что в стаде такинов-мишми в Рижском зоопарке можно найти Зевса, Афину и Персея, но первого нашего такина в честь легендарного капитана аргонавтов звали Ясон.

Различные популярные сказочные персонажи и герои мультфильмов часто вдохновляют на то, чтобы дать имя. Глядя на статного рогатого оленя Элмо, выбор такого имени кажется непонятным, но рудой, новорожденный олень действительно похож на необычного героя мультфильма Элмо. Надежный спутник нашего Элмо ​​- олениха Фрея, имя которой заимствовано из длинного списка скандинавских божеств. Кстати, в филиале зоопарка Cīruļi есть еще два «гнома» из фильма «Властелин колец» - беломордые олени Болинс и Вейминс.

Выбор имени иногда также может определяться характерной особенностью животного. Например, привлекательного сородича Новогвинейского страуса казуара прозвали Серебряным, потому что его роскошный воротник имеет серую кайму. В свою очередь, первого детеныша кошачьего лемура, родившегося в Рижском зоопарке, заслуженно назвали Стрипинш (полосочка), потому что этот вид лемура отличается красочным, черно-белым полосатым хвостом. Однако, когда известный журналист Карлис Стрейпс согласился стать крестным отцом лемура, малыш как бы незаметно получил несколько измененное имя - Стрейпиньш...

Конечно, имена животных не всегда появляются в результате соревнований или интеллектуальных дебатов. Уже 20 лет посетители зоопарка восхищаются привлекательным тюленем Пуйкой (мальчик) - когда-то единственным самцом тюленя среди четырех тюленей, найденных на берегу, а потом выкормленным в зоопарке. И скажите мне, если верблюд родился в середине лета, почему бы просто не назвать его Летом? И слово Радзис вполне подходит для беломордого оленя... Когда в 1991 году в Рижский зоопарк попала внушительный ящик с «маленьким» бегемотом, и его надо было отнести к краю водоема с бегемотами, новенького Фунтика очень хотелось назвать Тонниньшем...

Теоретически, как и в случае с крупными коровьими фермами, в зоопарке можно регистрировать животных по чипам или другим номерам, но у каждого животного есть человек, который за ними ухаживает, который их действительно любит, и посетителям определенно будет интереснее посетить привлекательного тигра Аугуста, наблюдать, верблюдица Бинния грызет веточку ивы, тапир Лелле наслаждается душем с вытянутой длинной мордой и как растет рожденный на глазах у посетителей детеныш ламы викуньи маленький Теодор. И, кроме того, в Рижском зоопарке всегда ждут крестных отцов и матерей, и причины нашей дружбы могут быть такими же разными, как и причины, по которым животным дают те имена, которые у них есть.


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Будущее секса. Какими будут интимные отношения через несколько лет
Днем с огнем не сыщешь: латвийских продуктов в Lidl практически нет 8
История рижанки: с Covid-сертификатом никуда не попасть, пока ждешь новый паспорт 1
Добавить комментарий