Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Директор службы неотложной медицинской помощи (NMPD) Лиене Ципуле (Фото: LETA)

"Подумайте, на какой машине вы поедете в больницу": ведущие медицинские специалисты выступили с жестким предупреждением

В Латвии
7 октября 15:18 7 октября 2021 года 15:18
  Otkrito.lv
На пресс-конференции, организованной вице-президентом Латвийской медицинской ассоциации (LĀB) Робертсом Фурманисом и ведущими медицинскими экспертами, правительство подверглось беспрецедентной критике. Несмотря на неоднократные просьбы медицинских специалистов спасти отрасль от краха, оно не смогло принять никаких решений. Медики предупреждают жителей о том, что все должны быть готовы к тяжелому времени.

На пресс-конференции, организованной LĀB, на которой общественность была проинформирована о перегруженности системы здравоохранения и обо всех совместных обязанностях по обеспечению общественного здоровья, высказались вице-президент LĀB Робертс  Фурманис, инфектолог Уга Думпис, директор службы неотложной медицинской помощи (NMPD) Лиене Ципуле, врач-нефролог клинической университетской больницы Паула Страдиня (PSKUS) Карлис Раценис, пневмонолог Алвилс Крамс, и семейный врач, член правления Ассоциации семейных врачей Айнис Дзалбс.

"Находимся перед апокалипсисом"

Карлис Раценис, нефролог и член правления LĀB обозначил очень ожидаемую реальность в секторе здравоохранения: "Думаю, я повторю то, что сказал в ноябре прошлого года - мы находимся перед апокалипсисом. Однако сегодня ситуация намного хуже, чем год назад. Мы достигаем показателей заболеваемости Covid-19 намного быстрее, что вызывает беспокойство и отчаяние. В настоящий момент мы обращаемся к общественности, чтобы достичь понимания".

По словам специалиста, в связи с ухудшением ситуации с Covid-19 больницы были вынуждены перепрофилировать другие палаты, в которые будут госпитализировать пациентов с коронавирусом. Раценис неоднократно объяснял, что Covid-19 по-разному влияет на работу латвийских медицинских учреждений, как в отношении пациентов с Covid-19, так и в отношени с другими людьми, нуждающимися в медицинской помощи. "Я призываю вас прислушаться и подойти к этому вопросу прагматично. Ограничения нужно вводить быстро. У нас просто нет времени", - заявил специалист.

"Подумайте, на какой машине вы поедете в больницу, потому что ресурсов NMPD может не хватить"

Между тем директор NMPD Лиене Ципуле заявила, что предыдущее дежурство было одним из самых сложных в истории NMPD. "У нас - настоящие очереди в больницы. Мы ездили по трем больницам с пациентами с Covid-19, которые находятся в тяжелом состоянии и зависят от подачи кислорода, чтобы найти, где их можно разместить. Так же сложно было госпитализировать пациентов с терапевтическим профилем, и я хочу выразить огромную благодарность больницам, которые сделали все возможное, чтобы преодолеть препятствия в эту ночь", - сказала Ципуле.

"Однако сегодня новый день, и процесс продолжается", - сказала директор NMPD. В своем обращении Ципуле призвала общественность осознать реальность, с которой в настоящее время сталкиваются медицинские работники. "Вы должны быть готовы позаботиться о себе. Убедитесь, что у вас есть все необходимое для лечения лихорадки и оказания первой помощи дома. Вы должны подумать, на какой машине вы поедете в медицинское учреждение, если диспетчер NMPD ответит, что бригаду нельзя отправить", - сказала Ципуле.

"Если мы не можем проявить солидарность, когда дело доходит до вакцинации, мы должны иметь возможность проявить солидарность сейчас и обеспечить то, чтобы медицинские услуги были доступны как можно дольше тем, кто действительно в них нуждается", - добавила директор NMPD.

 "Это неприемлемо, чтобы политики унижали врачей"

"Латвийские специалисты в области здравоохранения оказались под перекрестным огнем общества и политики. Совершенно недопустимо, чтобы правительство не могло слушать, уважать то, что им говорят профессионалы. [...] Министру не разрешается критиковать Государственный совет по вакцинации и иммунизации. Недопустимо унижение медицинских работников", - особенно резко высказался Робертс Фурманис, вице-президент LĀB и врач-анестезиолог.

Фурманис отметил, что медицинский персонал подвергается унижениям как со стороны политиков, игнорирующих предложения экспертов, так и со стороны тех, кто использует ситуацию для продвижения своего политического капитала. "Это издевательство над системой здравоохранения на всех уровнях. Неприемлемо для определенных групп общества выражать угрозу смерти или иным образом унижать врачей, медсестер и других людей, работающих в секторе здравоохранения", - категорично заявил Фурманис.

Вице-президент LĀB заявил, что не слушать медицинских экспертов означает проявлять неуважение к их взглядам, и призвал изменить эту ситуацию. Фурманис также попросил общественность согласиться на борьбу с кризисом, вызванным Covid-19, отметив, что сейчас нет причин разделяться.

В заключении вице-президент LĀB согласился с профессором Угой Думписом, сказав, что защитившая себя часть общества, сможет скорее вернуться к более нормальной повседневной жизни. "Мы хотим жить как Швеция, мы хотим жить как Дания, но... мы должны научиться думать, как думают люди в Швеции, и думать, как думают люди в Дании", - добавил Фурманис.

Связанные новости

В здравоохранении в Латвии объявлена чрезвычайная ситуация
"Латвии придется просить международной помощи, чтобы справиться с потоком больных": Павлютс о ситуации с Covid-19
С ростом заболеваемости Covid-19 Служба неотложной медицинской помощи переходит на режим повышенной готовности

Рекомендуем

Миссия выполнима? Люди проникают в магазины, не проходя проверку сертификатов
"Третьего ребенка оставить дома?": многодетную семью в Даугавпилсе не пустили в ресторан 2
"Сидит, развалившись, а мне идти, унижаться": посетители недовольны тем, как проверяют Covid-сертификаты в ТЦ 2
Добавить комментарий