Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Энрике Гувейя-и-Мело (Фото: Global Media Group/Sipa USA/ Vida Press)

"Ключ к успеху - не допускать к вакцинации политиков!": в Португалии Covid-19 победили военные

В мире
6 октября 18:07 6 октября 2021 года 18:07
 
Португалия ворвалась в число мировых лидеров по вакцинации: примерно 86% населения в 10,3 млн полностью вакцинировано. По факту, в стране привито все взрослое население и подростки. Около 98% жителей старше 12 лет, у кого нет медотвода, полностью вакцинированы.

Портал republic.ru пишет, что еще в начале 2021 года система здравоохранения Португалии была на грани коллапса: в стране от ковида ежедневно умирали 200–300 человек, больницы в Лиссабоне были переполнены, а власти даже просили заболевших лечиться дома. У страны почти не было плана вакцинации населения, поэтому правительство обратилось к вице-адмиралу Энрике Гувейя-и-Мело, ранее командовавшему эскадрой подлодок.

Вице-адмирал оказался талантливым организатором. Он заявил, что ключ к успеху — не допускать к кампании по вакцинации политику и политиков. Секрет его успеха в том, что он воспринимает борьбу с вирусом как войну, а прививочную кампанию — как военную операцию. На публике он всегда появлялся в военной форме, говорил только четко и по делу, и не избегал трудных вопросов, всегда очень прямо отвечал на аргументы антипрививочников и даже встречался с ними на одном из митингов, сообщает портал postimees.ee.

В команде Энрике Гувейя и Мело с самого первого дня были опытные врачи, эпидемиологи и аналитики. Он опирался на научные факты, говоря о прививках против ковида, и старался быть честен.

Вице-адмирал задействовал СМИ и целенаправленно стал создавать «положительный образ» вакцинации. Он продвигал идею, что прививки не опасны. По телевидению регулярно, а не изредка, показывали, как делают прививки известные люди в стране, которых любят и уважают португальцы.

Также португальцам активно рассказывали о том, сколько жизней спасли вакцины в середине XX века, истребив корь, оспу, полиомиелит и так далее. На одной из встреч с антипрививочниками Энрике назвали убийцей. На что он ответил: «Убийца — это вирус».

Портал maximonline.ru пишет, что на вопрос, что другие страны могут сделать для поддержки своих собственных усилий по вакцинации, Энрике, не колеблясь, дал свой лучший совет: «Им нужно найти людей, которые не являются политиками», — сказал вице-адмирал.

1 октября Португалия сняла почти все остававшиеся в стране коронавирусные ограничения, а вице-адмирал ушел из оперативной группы, сказав, что, по его мнению, страна движется по правильному курсу, и предупредил, что португальцам все еще надо быть бдительными, если они хотят победить в этой битве. «Вначале у нас было около 40% тех, кто не был уверен. Сейчас, согласно опросам, только 2,2% не хотят ставить вакцину», — говорит Энрике Гувейя-и-Мело.

Рекомендуем

"За чем ехали, то и получили": латвийцы вернулись с Египта и заболели Covid-19
"Пуговка - это девушка моей мечты!": Янис Юрканс открыто об отношениях с Линдой Апсе
"Мы что, не люди?": в Юрмале жители без Covid-сертификатов не могут снять деньги в банкомате 3
Добавить комментарий