Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Madona.lv

Вся правда о бешеных ценах на картофель. Превратится ли "второй хлеб" в эксклюзивный деликатес?

2 октября 12:02
Otkrito.lv
Этой осенью все говорят о беспрецедентном росте цен на картофель и о том, что скоро латвийский «второй хлеб» может стать на наших обеденных столах чуть ли не деликатесом. Однако никто на самом деле не называет конкретную цену, а упоминает только «среднюю», которая лишь в очень редких случаях соответствует цене, по которой картофель можно купить в ближайшем ларьке на заднем дворе. Сколько же на самом деле стоит килограмм картофеля?

Центральное статистическое управление подсчитало, что по сравнению с ценами в августе 2020 года цены на картофель за год выросли на 26,9%. И ожидается, что они продолжат расти, потому что в этом году из-за сильной жары и дождей был зафиксирован рекордно низкий урожай картофеля. Может не хватить самим, и импорт, особенно из Польши, может затормозиться. Наш экспорт картофеля, в основном в Украину и Эстонию, также грозит промедлением.

Разница в цене на одной улице - более чем в пять раз

В настоящее время - во время сбора картофеля - практически невозможно сравнить среднюю цену картофеля с ценами в ларьках даже на одной улице. Они могут отличаться более чем в пять раз.

Так, например, в середине недели в магазине Maxima возле Детского мира в Риге килограмм картофеля стоил 19 центов, а через дорогу в ларьке крестьян он стоил около евро за килограмм. Рядом также магазины Rimi, Mego и Lats, где цены на картофель составляют от 49 до 89 центов за килограмм. Очень близко расположен Видземский рынок, где картофель также продается по очень разным ценам. Так что в этом случае измерение «средней цены» далеко не реалистично.

Однако все указывает на то, что цены на картофель вообще не собираются падать. Уже давно принято, что вторая половина сентября / первая половина октября - это время, когда на корнеплод самые низкие цены на рынке, потому что сбор идет полным ходом. После этого цена начинает постепенно расти, обычно в ноябре.

В настоящее время картофель в Maxima продается со скидкой в 61% и стоит 19 центов за килограмм вместо 49 центов. В Lats килограмм картофеля стоит 45 центов, 49 центов в Top!, 59 центов в Rimi и 69 центов в Elvi. Однако эти цены также могут меняться каждый день: сегодня акция, а завтра уже нет. В фермерских и экомагазинах часто дешевле, чем за евро, картофель не купить. На Рижском Центральном рынке килограмм стоит от 80 до 90 центов.

Да, сейчас можно купить и более дешевый картофель, но он, вероятно, более низкого качества и вряд ли сможет успешно перезимовать в наших погребах до следующей весны. Если покупать самый дорогой, то гарантия выше.

Фото: Madona.lv

Мадонский «картофельный картель»

Уникальным показателем того, за сколько фермеры готовы продать картофель, является Картофельный фестиваль в Мадоне, который проходит в конце сентября каждого года, когда картофелеводы собираются со всех краев и продают картофель в мешках.

Там 25 сентября килограмм корнеплодов в основном стоил 50 центов. Но если учесть, что туда приехала самая большая группа торговцев картофелем в Латвии, там была большая конкуренция, и они продавали не килограммами, а мешками, и в то время, когда цены на картофель самые низкие, можно с уверенностью сказать - не стоит не ждать, что цена на картофель будет меньше половины евро за килограмм.

 


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Lasāmgabali