Революции, которые изменили мир
фото: Shutterstock
Реально & Невероятно

Революции, которые изменили мир

Otkrito.lv

За свою историю мир пережил много разных событий, которые изменили его и повлияли на ход истории. Не случись они, наш современный мир был бы сейчас совершенно другим. Но история распорядилась иначе.

Октябрьская революция (1789-1799)

В современной исторической науке принято описывать Великую французскую революцию как восстание низших классов против аристократии и капитализма, катализатором которой были достаточно высокие налоги и привилегии для определенных сословий. Кроме того, сложная система компромиссов между властью и определенными слоями общества, которые были достигнуты в ходе гражданских войн XIV-XVI столетия, к тому моменту морально устарела, что привело к отставанию Франции в экономическом и социальном развитии и росту недовольства у низших слоев общества, которые попросту не могли влиять на монархию, которая по мнению многих банально узурпировала власть. Кроме того, важную роль в подготовке почвы для революции сыграли просветители, благодаря которым претензии малограмотных масс обрели четкую и понятную форму, пишет sterzhen.info.

5 мая 1789-го года начали свою работу созванные Людовиком XVI Генеральные штаты, целью которых было «скорейшее врачевание болезней государства и уничтожение всяких злоупотреблений». Однако, даже здесь учитывалось мнение не всех жители Франции. Право голосовать получили лишь мужчины старше 25 лет, которые были внесены в списки налогов, что исключило избирательное право у беднейших слоев населения. Уже в июне депутаты третьего сословия, которые были недовольны порядком ведения заседаний и слишком маленькими, по их мнению, полномочиями, провозгласили себя Национальным собранием, а чуть позже Учредительным собранием.

Королевская власть решила разогнать политиков силой, что вылилось в вооруженное восстание народа в Париже, который воспринимал депутатов третьего сословия как своих представителей в руководстве страны. Пиком восстания стало взятие тюрьмы Бастилия, символа абсолютной власти монархии. Противодействовать монархическим силам начала Национальная гвардия, созданная буржуазией именно с этой целью.

Победой восставших масс стало провозглашение Декларации прав человека и гражданина, утвердившей свободу и равенство прав, независимо от социального статуса.

Однако уже после этого буржуазная прослойка попыталась сконцентрировать всю власть в своих руках, вспыхнули контрреволюционные силы, что привело к шестилетнему побоищу, кризису и террору. Длительный процесс Великой французской революции завершился 18-го ноября 1799 года, когда полномочия управления государством были возложены на временное правительство с тремя консулами, среди которых был и Бонапарт.

Итоги: колоссальная мясорубка привела к краху старого строя и общества, привив Франции новые для нее ценности свободы и равноправия. Историки считают, что Великая французская революция распространила идеи свободы по всему миру, повлияла на серию революций в Латинской Америке, в результате которых та освободилась от колониальной зависимости. Лозунг «Свобода, Равенство, Братство» берущий свое начало именно в Великой французской революции, еще ни один раз прозвучит из уст протестующих по всему миру.

Октябрьская революция (1917)

В марте 1917 года император Николай II отрекся от престола, власть в России перешла в руки Временному правительству. Большинство парламентариев придерживалось левых взглядов, руководил правительством член партии социалистов-революционеров. В оппозиции к правительству действовал Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, находящийся в Петрограде.

Уже в апреле в Россию возвращается ультралевый Ленин, следом за ним приезжает Троцкий. Возвращение главных действующих лиц грядущей революции происходит под аккомпанемент нарастающей анархии и разложения армии, в которой отменили смертную казнь.

Влияние СРСД продолжало усиливаться, достигнув своего пика к осени. Руководителем совета стал Троцкий. Впоследствии ситуацию, в которой оказалась на тот момент Россия, назовут двоевластием и окрасят в политическую баталию между буржуазными слоями и простыми рабочими. Фактически, в противодействии этих двух органов управления и решался вектор развития России.

В середине сентября Ленин разработал план вооруженного восстания, главной целью которого являлся полный захват власти советами. В начале октября был создан Военно-революционный комитет, функционирующий как стратегический центр подготовки готовящихся акций.

С 24-го по 26 октября советы провели молниеносных захват власти и стратегических точек в Петрограде. Были арестованы представители Временного правительства, захвачен телеграф и Зимний дворец. 26-го октября было объявлено о создании первого советского правительства — Совета Народных Комиссаров.

Уже 3-го ноября под натиском советов пал Кремль, что стало заключительной точкой октябрьской революции и победой народных масс по версии советской историографии.

Итоги: приход к власти советов стал катализатором для гражданского противостояния и серии кровопролитных конфликтов в период становления Советского Союза. Сам Союз впоследствии стал тоталитарным государством со всеми яркими сопровождающими факторами этого «почетного звания».

Равноправие рас в США

1-го декабря 1955 года Роза Паркс, темнокожая швея из Монтгомери, была оштрафована за отказ уступить место белому пассажиру в городском автобусе. Бойкот чернокожими гражданами услуг автобусных линий, который последовал в ответ на это решение суда, возглавил молодой чернокожий священник Мартин Лютер Кинг.

Проблема сегрегации в гражданской жизни южных штатов Америки не взялась не откуда. Годы рабства и отсутствия гражданских прав у темнокожего населения привили многим белым южанам мысль о том, что чернокожие смирились со своим положением. Более того, чернокожие граждане все еще были лишены права голоса по абсолютно надуманным причинам.

Важным событием, которое предшествовало случаю в автобусе, было решение о признании верховным судом США необходимости создания общих школ для представителей разных рас в 1954 году, что переросло в протест южных политиков.

Уже в 1956 году руководители бойкота «Ходьба во имя свободы» выиграли дело в федеральном суде, который признал законы о сегрегации в общественном транспорте противоречащими конституции США. Компании-перевозчики принялись исполнять постановление суда, однако буквально сразу же произошло два отвратительных инцидента — сперва была избита чернокожая девочка, а затем ранена в ногу беременная женщина. Кроме этого, началась серия взрывов в негритянских кварталах города. Атаки продолжались до тех пор, пока местная газета в союзе с белокожими священниками резко выступила с осуждением подобных действий.

В следующем году была создана «Конференция южного христианского руководства». Организация, во главе которой стоял Мартин Лютер Кинг, ставила своей целью преодоление сегрегации об обретении чернокожими гражданами права голоса.

Уже в 1960 году протесты чернокожего населения вышли на новый уровень. 1-го февраля четверо чернокожих студентов сели на места для белых в сегрегированной закусочной Woolworth в Северной Каролине и потребовали себя обслужить. Представители фаст-фуда выгнали парней только на следующий день, так и не выполнив их заказ. Пример оказался заразительным, и уже к концу года подобные акции проводились в пятидесяти разных городах. К «сидячим» акциям добавились «купательные» и «коленопреклонные», которые проводились в церквях и бассейнах. К протестующим присоединялись и белокожие студенты, однако в большинстве своем реакция на их действия была крайне негативной. Кроме того, в этом же году был сформирован «Студенческий координационный комитет ненасильственных действий», который руководил планированием подобных акций. Неформальным лидером комитета стал Мартин Лютер Кинг, избранный студентами главой организации. Помимо прочего, комитет разрабатывал правила поведения во время акций протеста, запрещая своим членам отвечать насилием на насилие и рекомендуя вести себя дружелюбно даже в ответ на оскорбления.

12-го апреля 1962 года Кинг возглавил несанкционированную демонстрацию за права темнокожих и был арестован. Выйдя через восемь дней из тюрьмы под залог, Кинг решил привлечь в ряды демонстрантов  учащихся колледжей и средних школ. 2-го мая более тысячи юных демонстрантов были задержаны, что вызвало еще большую демонстрацию от молодежи на следующий день. 3-го мая на акции произошел конфликт с полицией, начало которому положили служители порядка, обливая демонстрантов водой из пожарных шлангов. Молодежь ответила бутылками и камнями, после чего на демонстрантов были спущены собаки. На следующий день газеты всего мира поместили фотографии полицейских собак, кусающих бирмингемских детей. Было задержано более 2500 демонстрантов. Президент Кеннеди был вынужден отправить в Бирмингем своего помощника для проведения переговоров с протестующими, результатом которых стало соглашение, предусматривающее десегрегацию в течение трех месяцев, повышение по службе и наем черных на работу в течение двух месяцев, обещание официального содействия в освобождении заключенных и создание в течение двух недель органа межрасового сотрудничества.

Реакция белых расистов была незамедлительной — ночью были взорваны бомбы в штаб-квартире Кинга и возле дома его брата, что опять вылилось в уличные противостояния. Бирмингемские события стали катализатором массовых демонстраций под лозунгом «Freedom Now!», которые прошли более чем в 150-и городах США.

2-го июля 1964 года президент Джонсон подписал принятый конгрессом закон о гражданских правах, который запретил расовую дискриминацию в сфере услуг, торговли а так же при приеме на работу. В этом же году Кинг, получивший нобелевскую премию мира, начал компанию за предоставление темнокожим права голоса, организовав серию протестов в городе Селма, штат Алабама.

7-го марта 1965 года на окраине Селмы произошло массовое избиение темнокожих митингующих, 78 человек были ранены, а фотографии побоища облетели весь мир.  Результатом Селмской компании стало принятые закона об избирательных правах, который наконец закрепил за чернокожими гражданами право голоса.

28-го марта 1968 года Мартин Лютер Кинг был убит снайпером в городе Мемфис, штат Теннесси. Убийство произошло во время митинга в поддержку протестующих рабочих обеих рас. Происшествие вызвало народный гнев и массовые акции протеста более чем в ста городах США.

Только к 1969 году был принят закон об отмене сегрегации при продаже и аренде помещений и жилых домов, что позволило темнокожим свободно выбирать место жительства, хотя финансовое положение большинства из них было плачевным.

Итоги: итоги этой борьбы можно выразить простыми словами. Те цели и желания, о которых Кинг говорил во время легендарной речи «У меня есть мечта…» в Вашингтоне, реализованы в США в наши дни. Кинг говорил: «Я мечтаю, что однажды эта нация распрямится и будет жить в соответствии с истинным смыслом ее принципа: «Мы считаем самоочевидным, что все люди сотворены равными». Явным подтверждением его слов является то, что президентом Америки два срока подряд был темнокожий Барак Обама.