Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

В Латвии не понравилось? Соискатели убежища бегут из нашей страны

В Латвии
29 сентября 21:10 29 сентября 2021 года 21:10
 
За девять месяцев этого года в Латвии запросили убежище уже более 500 иностранных граждан. 450 - лишь за последние два месяца. Это рекордные показатели. Впрочем, для части из соискателей убежища Латвия – просто перевалочный пункт. Ситуацию с беженцами сегодня обсуждали в Сейме.

Ирак, Афганистан, Россия, Азербайджан, Пакистан, Узбекистан, Киргизстан. Граждане этих стран активно просят в Латвии убежище. Сейчас в здании «Дзинтари» Министерства внутренних дел находятся 50 человек, в центре Муцениеки – 252. Несколько недель назад там начались протесты из-за установленного карантина. Из-за распространения Сovid-19 им запрещали покидать центр. «Были подозрения, что кто-то заболел. Мы ввели карантин. Это было очень быстрое решение. Я думаю, что многих клиентов центра не подготовили к этому. Все знают, что при поступлении в центр нужно пройти карантин. Но не многие знали, что на карантин могут резко закрыть весь центр. У них не было такой информации, они были недовольны.  Сейчас мы разработали информативный материал – про тестирование, возможный карантин в любой день. Он также переведен на арабский язык», - пояснила глава Управления по делам гражданства и миграции Майя Розе.

Сейчас карантин отменен, и жители центра имеют свободу перемещения. Многие используют ее для того, чтобы покинуть нашу страну. «Сначала попробовали сходить в магазин, потом отправились еще дальше. У нас есть информация, что они в Литве, в Польше. За неделю около 40 человек пробовали попасть в другие страны. Как мы знаем, не для всех важно убежище. Для них важнее попасть в какую-либо конкретную страну», - признала Майя Розе.

По словам главы Управления по делам гражданства и миграции, многие соискатели убежища покидают нашу страну, не дожидаясь статуса беженца. «На данный момент от Литвы мы уже переняли 62 лица, которые покинули центр. Сегодня мы планируем перенять еще 11 персон. На наш взгляд, это высокий показатель. Мы получаем сообщения от Литвы о наших клиентах, которые самовольно покинули центр Муцениеки, каждый день. Через Литву многие из них пытаются попасть в Польшу», - поделился с Rus.LSM.lv представитель Государственной пограничной охраны Риналдс Белийс.

Государственная пограничная охрана таких людей задерживает и размещает в Даугавпилсском центре для задержанных иностранцев. Дальнейшую их судьбу решает суд.

Связанные новости

Заключен новый договор о строительстве забора на границе с Беларусью
"Мы не можем просто слепить негативный ответ": глава УДГМ о соискателях убежища
Соискатели убежища в Латвии смогут приступить к работе гораздо быстрее, чем предусматривается законом

Рекомендуем

"Мы что, не люди?": в Юрмале жители без Covid-сертификатов не могут снять деньги в банкомате 3
"Это кто вообще?": Ксения Бородина подколола Курбана Омарова и его новую девушку
Без Covid-сертификата жителям рижского Задвинья не попасть в аптеку; до следующей - полтора километра 1
Добавить комментарий