Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Сломал инвалидную коляску и напал на женщину в магазине: жители Биерини много лет боятся агрессивного юношу

В Латвии
23 сентября 16:48 23 сентября 2021 года 16:48
  Otkrito.lv
Биерини – небольшой поселок в Риге. После нападения на человека с особыми потребностями в инвалидной коляске местные жители больше не могут молчать и рассказывают о том, что на протяжении долгих лет их держит в страхе молодой житель поселка.

Гунарс с рождения был человеком с особыми потребностями, но теперь он не только имеет оплачиваемую работу, но и благодаря современной инвалидной коляске может добраться до желаемого места. Однако недавняя поездка закончилась для него довольно плохо - на него напал молодой человек, которого в Биерини давно знают как особенного ребенка, тоже с проблемами со здоровьем.

Гунарс рассказал программе 4. studija, что молодой человек пнул его инвалидную коляску и угрожал. Впервые он встретил этого юношу в 25-м автобусе, который передвигается из центра Риги в Марупе. "Меня обзывали, что я полный инвалид. Разобью коляску, ударю... все в таком духе", – рассказывает мужчина. В следующий раз при встрече парень попытался реализовать угрозу, сломав инвалидную коляску Гунарса. Мужчина признает, что парня нельзя винить, потому что агрессия в основном является проявлением его болезни. Он решил поделиться этим в группе Биерини в социальных сетях. Выяснилось, что местные жители годами страдали от нападений этого молодого человека.

Фото: Скриншот видео

Из-за того, что боятся парня, не ездят в автобусе

Местная жительница Анна рассказала, что из-за агрессивного молодого человека она просто перестала ездить на автобусе № 25 и не ходит по улице Териню. Парень напал на женщину на кассе в магазине. Местный житель Валдис рассказал, что он также узнал от других, что молодой человек подвергал людей сексуальному насилию, хватая их и выражая знаки соответсвующего характера.

Люди, живущие в Биерини, боятся этого молодого человека, но в то же время понимают, что у него есть отклонения в поведении, связанные со здоровьем. За прошедшие годы местным жителям даже приходилось учить "команды", как управлять парнем во время агрессии, например, угрожать тем, что расскажут отцу о его поведении. 

Молодого человека нельзя наказать из-за проблемы со здоровьем

Программа 4. studija выяснила, что молодой человек живет в Марупе, но чаще встречается на улице Териню, которая находится на территории Риги. Никто не жаловался в самоуправление Марупе на нападение молодого человека, но местная социальная служба знает этого парня и его семью. "Муниципальная социальная служба может предоставлять определенные услуги, но следует понимать, что она работает только в тех случаях, когда человек нацелен на сотрудничество", - сказала Илзе Жунде, специалист по связям с общественностью Марупского уездного совета.

В течение многих лет жители Биерини молчали о вербальных нападениях и унижениях. Они не пытались проинформировать ответственные учреждения, например полицию, вероятно также потому, что родители парня очень известные люди в обществе. Так что молодой человек так и не был привлечен к ответственности.

Однако программа выяснила, что после того, как в Государственную полицию была написана жалоба, где указано, что парень облил девушку алкогольным напитком и обзывал ее, сотрудники правоохранительных органов оказались бессильны, потому что из-за нарушений здоровья на юношу не могли наложить административное наказание. К сожалению, история Биерини не единственная в Латвии. Практически в каждом городе, волости, поселке есть такие люди с особыми потребностями, поведение которых не только беспокоит других, но и пугает.

Фото: Скриншот видео

Что делать, когда встречаешься с таким агрессивным человеком? 

По словам главы Общества синдрома Дауна Ливы Вейхерте, чем агрессивнее люди относятся к таким людям, тем агрессивнее те становятся. "Они защищаются, как могут, и поэтому складывается такая ситуация", - говорит Вейхерте. В Обществе синдрома Дауна подчеркивают, что такой ситуации могло бы быть меньше, если бы в стране была организована система специальной занятости молодежи, были бы созданы групповые дома и более подходящие детские центры. "Когда молодой человек заканчивает школу, он в принципе находится на улице. Дневные центры можно пересчитать по пальцам одной руки. Конечно ему нужно было бы находиться в том месте, где люди его понимают, где у него есть компания, дружба, где он с пользой проводит свое время", -  говорит Вейхерте.

Рижский центр психиатрии и наркологии (RPNC) объясняет, что не все пациенты с серьезными заболеваниями склонны к агрессии. Однако такие случаи действительно есть, и каждый может их пережить, поэтому нужно знать, как защитить себя. "Бравада или агрессия этих пациентов обманчива. Когда он чувствует какой-то противовес - то, что он не контролирует ситуацию, он часто пугается и убегает", - сказал глава Центра амбулаторной помощи RPNC "Велдре" и глава дневного стационара Марис Таубе.

Такие люди прекрасно чувствуют страх и тревогу у другого человека, поэтому врач рекомендует сохранять спокойствие. Возможно, надо сказать что-то резкое, потому что в большинстве ситуаций виновато поведение пациента, а не кошмары или галлюцинации. Если дадите конфеты или смените тему разговора, это также снизит агрессию. Таубе указывает, что такие ситуации нельзя игнорировать, так как нападающий страдает и может нуждаться в помощи. Также рекомендуется фиксировать такие нападения с помощью приложения полиции.

Связанные новости

Родители молили врачей продолжить: латвийский доктор просит помочь малышу, который 6 месяцев находится в реанимации 5
Рижанка сделала прививку в Норвегии, но в Латвии считается невакцинированной: "Мне сказали, что я не получу сертификат"
В Латвии полицейского судят за укрывательство нарушения коллеги

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Чтоб не пропадало: невеста, чью свадьбу отменили из-за пандемии, явилась в свадебном платье на прививку
В каких случаях можно будет передвигаться за пределами места проживания во время комендантского часа? 1
Жесткий локдаун в Латвии до 15 ноября. Все правила и ограничения
Добавить комментарий