Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

"Ограничения нужно вводить как можно быстрее": политик о Covid-19

Новости
23 сентября 09:12 23 сентября 2021 года 09:12
  rus.lsm.lv
Вводить ограничения, чтобы сдержать распространение Covid-19, надо очень быстро, потому что эффект от них проявится не сразу, а у нас уже стремительно растет и число новых заболевших, и число госпитализированных, заявил парламентский секретарь Министерства здравоохранения Илмарс Дуритис передаче "Подробности" на Латвийском Радио 4.

«Меры безопасности нужны для того, чтобы минимизировать возможность заразиться, особенно для непривитых людей, которые, соответственно, плохо защищены от вируса. Для этих людей риск попасть в больницу и нанести серьезный вред своему здоровью очень высок», — сказал Илмарс Дуритис («Развитие/За!»).

Как сообщает rus.lsm.lv, может быть введено правило: все услуги (за исключением услуг первой необходимости) и мероприятия в помещениях должны оказываться в «зелёном» режиме — только для обладателей сертификата вакцинированного и переболевшего, или «жёлтом» — для первых двух групп и для тех, кто может предъявить негативный тест на Covid-19. Соответственно, для переболевших без сертификата и без теста и для непривитых спектр доступных услуг будет сильно сужен.

Дуритис отметил: тянуть с ограничениями нельзя, потому что коронавирус очень быстро распространяется и в соседних странах, и у нас, и число госпитализированных стремительно растет. «Ограничения нужно вводить как можно быстрее, поскольку эффект в виде снижения заболеваемости обычно проявляется через две недели. Если мы не будем действовать быстро, ситуация станет еще тяжелее, так как у больниц достаточно пессимистичные прогнозы относительно наплыва пациентов. Не исключено, что уже к середине октября больницы будут сильно переполнены», — заявил политик. Илмарс Дуритис напомнил, что, главной защитой общества все-так являются не ограничения, а вакцинация.

Также Кабинет министров скоро может принять решение об обязательной вакцинации от Covid-19 для представителей отдельных профессий — медицинских работников, людей, занятых в системе социального ухода, а также педагогов.

На вопрос, может ли список затронуть профессии из других отраслей, Дуритис ответил: «По мнению Министерства здравоохранения, это решение нужно распространить так же и на все те профессии, где предоставление услуг невозможно без контактов с людьми и социализации. Поэтому, возможно, список профессий, где вакцинация должна быть обязательной, необходимо будет расширить».

Как сообщалось ранее, Сейм отложил рассмотрение поправок об обязательной вакцинации для конкретных групп населения. В то же время рост заболеваемости сделал актуальным вопрос о введении (или невведении) новых эпидемиологических ограничений. Согласно нынешним прогнозам, в конце сентября число занятых Covid-коек может достичь 500. Первое октября, считает глава Минздрава Даниэль Павлютс, «последний момент», когда можно вводить новые ограничения.

За минувшие две недели инфицировано оказалось более 6000 человек. Отметка в 5000 заболевших была преодолена 14 сентября, в 4000 — 9 сентября. 20 сентября доля положительных тестов составила 3,9%; а неделей раньше (13 сентября) показатель равнялся 0,9%, на позапрошлой неделе (6 сентября) — 1,5%.

 

Рекомендуем

Мать первоклассника удивлена тяжестью рюкзака: что говорит закон в Латвии?
Экскурсия полная слез: рижане удивлены ​​требованиями водителя автобуса к собаке 1
Пришел новый счет и хочется плакать? Помогаем! Действенные советы, как сэкономить на электричестве
Добавить комментарий