Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Машину надо ждать час, а заплатить придется вдвое больше, чем раньше! Объясняем, почему такси исчезли с улиц Риги 2

16 сентября 10:17
Otkrito.lv
С лета такси на улицах Риги становятся все менее заметными. Если вам удастся его отыскать, то придется заплатить почти вдвое больше, чем год назад, к тому же ждать порой надо час вместо 10 минут. Бывают даже случаи, когда люди так и не дожидаются такси. Куда же они делись?

Пассажиры ругаются и сеют панику

Если на таксистов «нападают» Служба государственных доходов и Центр государственного языка, Автотранспортная дирекция и Рижская дума, а также злосчастный Covid-19 и требовательные пассажиры, то логично, что многие таксисты не выдерживают этого давления и больше не хотят возить пассажиров. В свою очередь те, кто преодолел все трудности, теперь могут поднять цены. И это касается как Bolt, так и «традиционных» такси. Вот лишь несколько жалоб пассажиров такси за последние дни:

«Вчера мне понадобилось такси. Я час ждал на улице, но ничего даже не искали. Я дважды звонил оператору, чтобы найти машину, потому что на улице было холодно и шел дождь. Был отправлен автоматический ответ в чате, что надо подождать еще 15 минут. Невыносимо!»

«Мне пришлось почти два часа ждать такси, которое отвезет меня с Бумажной фабрики "Югла" на Юглу. Очень сильное разочарование!»

«Тут просто не о чем говорить! Если бы это было в первый раз, я бы ничего не сказала. В 16:25 вызвала такси, чтобы поехать с ребенком в больницу. Жду машину. В 17:00 звонят и говорят - к сожалению, для вас пока не найдена машина. Это займет некоторое время. В 17:30 то же самое! Я сама звоню и спрашиваю: «Когда будет?» Я поняла, что машины не будет... В мае было точно так же - такси не приехало».

Взыскатели налогов «тиранят» таксистов

Фото: LETA

Такси не только сложно вызвать - стоимость проезда за последние несколько месяцев выросла вдвое. И это связано с тем, что сейчас Служба государственных доходов (СГД) заставляет таксистов переходить из серой зоны в белую.

Если несколько лет назад было подсчитано, что около 80% водителей такси работают в серой зоне, но сейчас в большинстве случаев это будет невозможно. В этом году СГД объявила такси целью своей «атаки», и с 1 июля она потребовала, чтобы таксист отправлял данные о поездке и собранной пошлине в СГД с кассового аппарата / счетчика сразу после ее завершения. Таким образом, СГД может сразу увидеть, на какие суммы были совершены поездки и сколько денег нужно собрать в виде налогов.

По оценкам СГД, в прошлом году таксисты, манипулируя данными, не заплатили около семи миллионов евро налогов. Сомнения по поводу данных, представленных таксопарками, были вызваны тем, что они показали, что средняя зарплата таксистов составляла 261 евро в месяц, что трудно понять.

В результате взыскатели налогов придумали механизм, заставляющий водителей такси справедливо отчитываться за собранные деньги, используя сверхумные кассовые аппараты / счетчики. Конечно, многие таксисты не смирились с этим и оставили некогда прибыльное дело в прошлом.

Требуется латышский язык

Одновременно с этими «неудобствами» на таксистов «напал» и Центр государственного языка, который в этом году требует от всех водителей такси очно сдавать экзамен по государственному языку (нужен уровень B1). Работать таксистом с поддельными сертификатами о знании государственного языка уже невозможно.

Требования к знанию латышского языка настолько строги, что даже водители, окончившие латышские школы, также должны сдавать такой экзамен. В результате за рулем такси не видно ни индийцев, ни узбеков, как это было совсем недавно. За месяц из-за незнания языка около десяти таксистов получили отказ в получении удостоверения. Из-за «налоговой реформы» с работы ушло значительно больше таксистов - несколько сотен.

Масла в огонь подлило заявление Автотранспортной дирекции: «Автотранспортная дирекция вместе с контрольной службы департамента сообщения Рижской думы призывают жителей быть активными и информировать о зафиксированных нарушениях такси, вызванных через мобильное приложение. Информацию жители могут предоставить Автотранспортной дирекции, которая отправит ее на рассмотрение ответственному учреждению».

Жертвы пандемии Covid-19

Фото: LETA

В прошлом году, когда разразилась пандемия Covid-19, многие водители такси были вынуждены переквалифицироваться, потому что пассажиров просто не было: поток туристов замедлился, а местные жители никуда не ездили - они сидели дома. В 2020 году оборот такси упал на 70%. В середине этого года ситуация начала улучшаться, но теперь таксисты превратились в «козлов отпущения», и многие не хотят быть такими. 

Несколько сотен таксистов переквалифицировались в прошлом году, в основном перейдя на работу в строительную отрасль или став продавцами продуктов питания и других товаров.

Данные показывают, что в настоящее время водителей такси меньше, чем год назад, как минимум на тысячу. Сейчас по всей стране зарегистрировано около 6000 таксистов. Но это не значит, что все они «на линии» - они могут числится таксистами, а когда и стоит ли вообще работать, каждый решает сам.

В этом году «исчезли» 1650 таксистов

Зане Плоне, начальник отдела по связям с общественностью Автотранспортной дирекции, рассказала Jauns.lv: "Услуги такси лицензируются регионами и городами. Это означает, что город / регион выдает лицензию перевозчику и лицензионную карту на каждый автомобиль, который предоставляет услугу, а компании такси могут перевозить пассажиров только в том административном районе, где они имеют лицензию. Автотранспортная дирекция, в свою очередь, выдает лицензии на коммерческие пассажирские перевозки на автомобиле, которые можно вызвать и оплатить с помощью мобильного приложения. В Латвии данный вид услуг в настоящее время предоставляют две компании - Bolt и Yandex. Лицензии и лицензионные карты, выданные дирекцией, действительны для перевозок по всей Латвии.

В реестре таксистов регистрируются как водители такси, так и те водители, которые обеспечивают коммерческие пассажирские перевозки на автомобиле (например, с помощью мобильного приложения). В реестре таксистов водители не разделены по регионам - зарегистрировавшись в этом реестре, можно оказывать услуги в любой точке Латвии.

За последние месяцы в Автотранспортную дирекцию поступило четыре жалобы на коммерческие пассажирские перевозки на автомобиле, в том числе на такси. Темы, на которые жаловались пассажиры: водитель отказался взять человека в инвалидной коляске; услугу оказал таксист, не зарегистрированный в реестре водителей такси; услугу оказал водитель, зарегистрированный в реестре водителей такси, но с поддельными водительскими правами; водитель не знал госязыка.

Учитывая, что перевозчики регистрируют тарифы на такси в Департаменте дорожного движения Рижской думы и каждый перевозчик имеет право определять стоимость услуг, Автотранспортная дирекция не располагает данными о размере повышения тарифов на проезд в такси. Кроме того, тарифы могут быть переменными, и Департамент дорожного движения Рижской думы, вероятно, не сможет предоставить информацию о том, какой тариф использует перевозчик.

Одна из основных причин повышения тарифов на такси связана с тем, что с 1 июля таксисты и мобильные приложения должны отправлять данные о каждой поездке в режиме онлайн в Службу государственных доходов сразу после ее завершения. Таким образом, СГД получает информацию о совершенных поездках и может проверить, все ли они задекларированы обеими сторонами, какова была плата за каждую поездку, уплачены ли налоги в соответствии с фактическим оборотом и т.д. Если СГД обнаружит, что данные, представленные мобильными приложениями, не совпадают с данными счетчика такси, перевозчик рискует не только получить штраф - его хозяйственную деятельность могут приостановить и отозвать лицензию. В результате этих изменений перевозчики вошли в прозрачную систему с меньшими возможностями для незаконной оптимизации затрат за счет неуплаченных налогов».

По данным регистра водителей такси, за первые восемь месяцев этого года количество таксистов уменьшилось на 1650. Вот количество зарегистрированных таксистов по месяцам этого года:

Январь - 7965
Февраль - 7974
Март - 8003 
Апрель - 8058
Май - 7763
Июнь - 6682
Июль - 6408
Август - 6335
Сентябрь - 6315.


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Lasāmgabali