Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Twitter

"Он меня оскорбил!": подробности дела об убийстве водителя трамвая в Лиепае

В Латвии
13 сентября 13:10 13 сентября 2021 года 13:10
 
В конце прошлой недели Курземский районный суд начал рассмотрение нашумевшего уголовного дела об убийстве водителя трамвая в Лиепае, в котором обвиняется 62-летний Саят Абасов – бывший участковый инспектор полиции.

Как сообщалось ранее, убийство произошло в четверг, 1 апреля, около 15 часов возле бывшего административного здания Liepājas Metalurgs - пассажир ножом ранил вагоновожатого в шею. Нападавший вскоре был задержан, а водитель в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, где скончался.

Обвинение: раны были смертельные

По версии обвинения, водитель погиб в результате конфликта из-за закрытых дверей трамвая. "Обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ярости из-за того, что дверь трамвая, у которой он стоял, была закрыта, начал конфликт с водителем", - рассказала ранее представитель Генеральной прокуратуры Уна Реке. Мужчина подошел к двери кабины водителя и, когда тот открыл ее, ударил его по плечу, а затем вынул перочинный нож из кармана куртки и нанес им удары ножом в шею и грудь.

В результате применения насилия водитель трамвая получил серьезные травмы, опасные для жизни и имеющие прямое отношение к его смерти менее чем через час. Обвинение было предъявлено по статье 116 Уголовного кодекса - умышленное убийство другого лица. Как считает обвинение, подсудимый осознавал, что причиненные телесные повреждения достаточны, чтобы наступила смерть, пишет kriminal.lv. Однако А.Абасов вышел из трамвая, протер окровавленный нож и ушел.

Обвиняемый извиняется, но убийства не признает

В суде обвиняемый неоднократно просил прощения, говоря, что очень сожалеет о содеянном, но свою вину в убийстве все же не признал. Он готов согласиться только с более легкой статьей - нанесение тяжких телесных повреждений. "Чистосердечно признаюсь в причинении тяжких телесных повреждений, из-за которых наступила смерть потерпевшего», – цитирует обвиняемого портал liepajniekiem.lv. "У меня не было намерения убивать, я не собирался убивать человека. Я не ломился в кабину водителя трамвая и там его не убивал. Пострадавший от полученных травм скончался в больнице! Если бы он не оскорбил меня грубым образом, я бы ушел и ничего не случилось бы, – сказал С.Абасов и отметил, что вагоновожатый назвал его ментом и обругал нецензурными словами.

Что известно о подсудимом: у Абасова имеется среднее техническое образование. По его словам, он является дедушкой двоих внуков. В момент совершения преступления был безработным, на учете у нарколога не состоит, психическими заболеваниями не страдает. В течение последних трех лет он был вовлечен в два бытовых конфликта, прежде административно наказан дважды и имеются две уголовных судимости – последняя в 2014 году за незаконное использование чужого платежного средства, за что был наказан 100 часами принудительных работ, которые отработал.

Спор о компенсации

Заявленное пострадавшей – вдовой убитого мужчины – требование о возмещении материального ущерба обвиняемый тоже признает только частично. Вдова хочет получить 300 евро, но Абасов считает что он должен выплатить пострадавшей только 100.

Требование же о возмещении морального ущерба в размере 10 000 евро обвиняемый не признал вовсе. На вопрос оказывающего ему юридическую помощь Эрика Шталбергса, почему Абасов не признает это требование, тот ответил, что такую сумму просто не сможет заплатить. С.Абасов также сказал, что хотел лишь припугнуть водителя трамвая ножом, но получилось так, что нанес человеку тяжкие телесные повреждения. Раненый мужчина истекал кровью, но как объясняет С.Абасов, он не понял, что водитель трамвая тяжело ранен. По словам С.Абасова, место преступления он не покидал, полиция задержала его «там же», хотя на самом деле это произошло уже на другой улице.

Не заметил открытые двери?

Судья в ходе заседания поинтересовался: «Почему вы направились к водителю трамвая, пройдя мимо открытых дверей? Почему не вышли?», - указывает liepajniekiem.lv. Обвиняемый ответил, что в тот момент находился рядом с кабиной водителя трамвая, но судья указал – на видеозаписи ясно видно, что С.Абасов из задней части трамвая направляется к водителю трамвая, минуя трое открытых дверей.

«В чем причина?» – спросил судья. На это С.Абасов стал рассказывать, что каждый день ездит трамваем и знает едва ли не всех вагоновожатых. Ни с одним он не скандалил. Мужчину, на которого он напал с ножом, С.Абасов не знал, но вагоновожатый его знал «как бывшего мента».

«Но вопрос был: почему вы пошли из конца трамвая к кабине вагоновожатого? Что вы от него хотели?» – еще раз спросил судья.

С.Абасов: «Спросить, кто его заменит – чья смена следующая».

Однако в ходе предварительного следствия обвиняемый несколько иначе описывал произошедшее: на остановке возле «Металлурга» не открылись первые двери трамвая, поэтому он постучал в кабину вагоновожатого. «Водитель трамвая открыл двери кабины и спросил, что мне нужно. Я сказал, чтобы он открыл двери. Но водитель трамвая сказал мне на русском языке: «Пошел ты ...» Это меня очень сильно оскорбило». Почему он прошел мимо открытых дверей трамвая? Это Абасов так внятно и не объяснил.

Промежуточный финиш

Следующее заседание суда намечено на 27 октября.

 


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Я все-таки одолею тебя, проклятая болезнь": трагическая история жизни 23-летнего парня, которого называли "золотым голосом Франции"
Хозяева исполнили последнее желание собаки, умирающей от рака, и достали для нее снег посреди осени
Rīgas satiksme начнет блокировку э-талонов непривитых; после вакцинации нужно будет делать новый за 2.85 евро 4
Добавить комментарий