Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Getty Images)

Мнение: "Есть антитела - даешь сертификат! Большинство переболевших не пойдут вакцинироваться, у них иммунитет"

В Латвии
9 сентября 13:40 9 сентября 2021 года 13:40
 
Возможность получить сертификат переболевшего COVID-19 должна быть также у тех, у кого есть соответствующие антитела. Именно такую поправку к закону сегодня подали депутаты «Республики», рассказал в Facebook Вячеслав Домбровский. И объяснил, почему.

«Исследование показывает, что более 20% жителей Латвии переболели «ковидом» - в их крови найдены соответствующие антитела. Но лишь малая часть из них сдавала тест. А значит, у многих переболевших нет возможности получить COVID-сертификат переболевших и допуск к многим услугам.

Во-первых, это важно для экономики. И жизненно важно для таких отраслей, как общественное питание и прочие профессиональные услуги. Чем больше клиентов с сертификатами - тем лучше. Тем меньше необходимость в пособиях. Тем меньше банкротов и потерь рабочих мест.

Во-вторых, будем реалистами. Большинство переболевших не пойдут вакцинироваться - так как считают, что уже получили естественный иммунитет. Не пошли сдавать тест? Так ведь правительство сказало им: «Останься дома!». И тогда никто их не информировал о том, что переболевшие без теста не смогут получить сертификат! Кстати, подобное решение уже задействовано в Литве».

Многие жители Латвии действительно столкнулись с ситуацией, когда у них есть антитела, но нет подтвержденного лабораторного теста на COVID-19, и они не считаются официально переболевшими, пишет Grani. Сертификата о перенесенном заболевании им тоже не положено. В Центре профилактики и контроля заболевания ссылаются на норму Европейского парламента о зеленом сертификате и определение Европейского центра профилактики и контроля заболеваний: тесты на наличие антител не принимаются во внимание.

По словам представителя Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арея, тест на антитела дает информацию об иммунной системе человека, но неизвестно, обеспечивает ли она защиту от инфицирования, и как долго эта защита может длиться. Также неизвестно, защищают ли эти антитела от новых штаммов COVID-19.

В Литве, в свою очередь, поступили проще: с 16 августа информация о наличии антител в организме человека приравнивается к тому, что он переболел коронавирусом. Срок действия выдаваемого в данном случае сертификата - 60 дней, во время которых не нужно тестироваться за деньги.

Связанные новости

"Нет таких проблем со здоровьем, когда невозможно получить неживые вакцины": Завадска и Думпис о прививках
"Столкнула с лестницы, била головой о стену!": новая соседка устроила в Саркандаугаве ад на земле, полиция бессильна
"Я чувствовала себя ужасно": в университете Афганистана установлена штора, разделяющая мужчин и женщин

Рекомендуем

Запомнится надолго! 27 способов превратить вручение подарка в приключение
Приезжал на кровати с одеялом и подушкой: в Сеть попало шокирующее фото Градского на съемках шоу "Голос"
Депутат Рижской думы призвал жителей самим чистить остановки общественного транспорта от снега 3
Добавить комментарий