Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Mārtiņš Ziders

Инспекция: мурал Бректе не нарушает закон о защите прав ребенка

В Латвии
8 сентября 19:36 8 сентября 2021 года 19:36
  Jauns.lv
Картина "Посвящение Джемме Скулме" художника Кристиана Бректе не нарушает Закон о защите прав ребенка, сообщили в Государственной инспекции по защите прав ребенка (VBTAI).

Государственная инспекция по защите прав ребенка уточняет, что информация, распространенная сегодня утром в СМИ о заключении VBTAI была взята из ответов на заявления родителей, и эта информация определенно не считается подготовленным VBTAI заключением.

В ответе VBTAI указала, какой будет более корректный поступок, принимая решение о размещении конкретного произведения искусства в городской среде, и какое возможное влияние данная работа будет оказывать на детей - это все было бы полезно учитывать в данной ситуации.

Государственная инспекция по защите прав ребенка по-прежнему считает, что перед тем, как разместить произведение искусства, необходимо очень внимательно оценить место, где оно будет находиться. В то же время, по мнению VBTAI, произведение искусства может вызывать у детей разные эмоциональные реакции и вопросы, поэтому очень важно проводить с детьми разъяснительную работу.

Ответ, предоставленный VBTAI, с учетом компетенции Инспекции, никоим образом не может повлиять на дальнейшую судьбу упомянутого произведения искусства, но VBTAI и Рижская Дума продолжают свое сотрудничество в этом вопросе, представляя интересы детей.

В социальных сетях возникли острые дискуссии о картине латвийского художника Бректе на стене Рижской средней школы № 40. Также были призывы обратиться в Рижскую думу и попросить закрасить стену. Создание мурала "Посвящение Джемме Скулме" организовал фонд Mākslai vajag telpu. Как сообщила представитель фонда Ласма Гоба, эскиз мурала создал латышский художник Кристиан Бректе, но на стену этот эскиз перенесли художники Микелис Мурниекс и Kiwie. В социальных сетях высказывалась критика его художественной ценности и содержания, и, как рассказывал сам Бректе, часть фрески увидела политический подтекст, которого нет.

Возмущенная часть общества собрала несколько тысяч подписей за то, чтобы эту художественную работу ликвидировали, но, никакого решения пока не принято и стена теперь подверглась вандализму.

Связанные новости

За скандальное мероприятие парку аттракционов придется выплатить штраф 5000 евро
ФОТО: хулиганы испортили скандальный мурал на стене школы
Сын Джеммы Скулме высказался о скандальном мурале, посвященном его матери

Рекомендуем

"Висел, висел и упал": рижанин выпрыгнул в окно пятого этажа после спора с женой
"Казалось, это похоронная контора, а не спасательная": как рижанин коротал время в ожидании аварийной бригады 1
Запомнится надолго! 27 способов превратить вручение подарка в приключение
Добавить комментарий