Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
imago images/Action Pictures

Волны жары, наводнения и ураганы. Какую погоду ожидать этой зимой?

В мире
3 сентября 14:41 3 сентября 2021 года 14:41
  Jauns.lv
Климатический кризис вызвал не только смертельную жару и разрушительные ураганы, но и, возможно, более суровую зимнюю погоду.

В исследовании, опубликованном в журнале Science в среду, ищут связь между суровой зимней погодой, такой как снегопад и нетипичный холод, и быстро тающими ледниками в Арктике.

Изменение климата уже давно связано с экстремальными природными явлениями, такими как ураганы, наводнения, землетрясения и волны жары, и в этом году они во всем мире наблюдались в нехарактерно больших объемах.


Как таяние ледников влияет на понижение температуры в северном полушарии?

Авторы исследования утверждают, что повышение глобальной температуры увеличивает количество ветра над Северным полюсом, который, в свою очередь, расширяет полярный ураган. В результате он становится слишком большим, чтобы находиться только над Арктикой, поэтому распространяется вплоть до США, Азии и других частей Северного полушария.

Исследование началось после сильного февральского снегопада в Техасе в этом году. Десятки людей погибли, более 4 миллионов домов и предприятий потеряли электричество. Хотя многие, в том числе Белый дом США обвинили в этом инциденте изменение климата, соавтор данной работы Иуда Коэн считает, что это единственное исследование, которое на самом деле демонстрирует связь между волной холода и изменениями в Арктике, показывая физический механизм, влияющий на это изменение - распространяющийся полярный ураган. "Когда полярный ураган круглый и маленький, это признак того, что весь холодный воздух концентрируется над Арктикой, - сказал Коэн The Guardian. - Но когда он растягивается, часть его уходит в Азию и Северную Америку. Это причина волны холода в Техасе", - продолжил он.

Что это значит для Европы?

Неустойчивость этого полярного вихря сделает здесь зиму прохладнее. В таких странах, как Норвегия, Финляндия и Исландия зимы будут еще холоднее, чем раньше, но в более теплых странах, таких как Италия, Испания и Греция, будут выпадать нетипичные региональные осадки, такие как снег и ледяной дождь.

Европейский зимний климат определяет низкий слой атмосферного давления в северной части Атлантического океана - исландский минимум. Если минимальные ветровые течения Исландии будут сильными и будут идти с запада на восток, они принесут легкую, ветреную и дождливую погоду из Атлантического океана, остановив арктический холод. Однако, если они слабые, неровные и волнистые, то это приводит к холодной и суровой погоде.

В этом году зима может начаться уже в ноябре, так как в последние два месяца года ветровые течения в Исландии, по прогнозам, будут неравномерными. Существует также метеорологическая аномалия над Скандинавией, которая предсказывает, что в декабре погода будет такой же, как и этой весной.

Связанные новости

Ураган "Ида" обрушился на Нью-Йорк. Погибли не меньше девяти человек
Сильные дожди будут идти еще чаще: что в Латвии планируется сделать, чтобы избежать разрушительных наводнений?
Наводнение в Теннесси: не менее 22 человек погибли

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Рецепты латвийских звезд. Как бороться с отеками и мешками под глазами?
История самой высокооплачиваемой гейши, которая любила без выходных, но вышла на пенсию в 29 лет
"Какая-то пассивная агрессия от него исходит": Леонид Якубович на экране и в жизни - разные люди?
Добавить комментарий