Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Рижский зоопарк

Загадочная драма в семействе бегемотов в Рижском зоопарке

В Латвии
3 сентября 17:01 3 сентября 2021 года 17:01
  Ingmārs Līdaka, RNZD izglītības metodiķis
Планирование семьи в зоопарке - зачастую довольно неблагодарное занятие. Иногда неприятности могут поджидать в самом начале процесса построения счастливого семейства - в сватовстве. Нет проблем с оленями, тиграми, обезьянами и другими животными, у которых сложно не заметить все мужские атрибуты, но, например, молодые журавли, фламинго и аисты обоих полов похожи как листья липы.

Ни для кого не секрет, что однажды пара белых аистов жила так мило и счастливо, что яйца начали откладывать... обе птицы! Напротив - пара красных ара, привезенная из зоопарка Кобе, даже не думала о том, чтобы нести яйца, хотя дупло было оформлена по лучшим образцам гнездового участка. Во время эндоскопической операции выяснилось, что двое особей мужского пола прожили вместе много лет! Несомненно, безопаснее всего определять пол многих видов животных путем своевременного проведения анализов крови, а не полагаться на интуицию. Это просто? Не всегда! Ничего удивительно, что ветеринары не обрадовались, получив задание отправить в лабораторию кровь бегемотов зоопарка Фунтика и Аугусте...

Аугусте, которую среди друзей также называют Густе, родилась в Рижском зоопарке в 1988 году и является последним из 12-ти бегемотов, появившихся на свет здесь. Имя ей было дано в честь первого бегемота Рижского зоопарка Августа, который когда-то был поистине легендарным долгожителем зоопарка. В 1991 году Густе из Харьковского зоопарка (Украина) привезли друга на год младше - Фунтика. Эти двое жили очень хорошо, и иногда казалось, что у них началось похожее на спаривание поведение, но маленького бегемотика так и не дождались! Здесь нужно добавить, что бегемоты, так же как и тюлени, бобры и некоторые другие животные, тесно связанные с водой, не имеют каких-либо ярко выраженных внешних половых признаков... Бегемоты-папы немного крупнее, чем мамы, но и в животном мире могут быть свои Порзингисы...

Чтобы совесть была чиста, в 2008 году было решено, что оба гиганта должны сдать анализы крови для определения точного пола. Надо сказать, что у Фунтика и Густе были совершенно иные мысли и они совсем не собирались ехать в амбулаторию... Двухтонные бегемоты, которые к тому же могут похвастаться чрезвычайно толстой кожей и подкожным слоем, обещали быть особенно "тяжелыми пациентами!" К счастью, стало известно, что в одной из немецких лабораторий выращивают огромных кровососущих клопов, которых можно использовать для взятия образцов крови. Сказано - сделано! Вскоре купленные за огромные деньги насекомые, выращенные в стерильных условиях, уже находились в стеклянной пробирке на столике амбулатория зоопарка. Смущала только медлительность этих кровососов. Может дефект?... Способ проверки "товара" оказался довольно оригинальным (но совершенно секретным...). Молодой зоотехник Карлис (фамилия пусть держится в секрете), положил на руку насекомое, купленное за пачку долларов... и оно впилось длинным хоботом в кожу смельчака. Увидев, как быстро набухает живот насекомого, стало понятно, что "вещь" первоклассная и готова к использованию!

Через некоторое время Густе и Фунтик получили по четыре клопа на морды, и все присутствующие, затаив дыхание, смотрели, действительно ли плоские кровососы могут проткнуть кожу не только Карлиса, но и бегемота. Прикасаясь своими длинными хоботками к голове бегемота, клопы цеплялись за то место, где кожа была наиболее тонкой - около глаз. Вскоре они стали толстыми, как орехи. Путем прокалывания спины насекомого шприцем было получено достаточное количество крови для анализа.

К сожалению, после получения результатов анализа из лаборатории пришлось изменить запись в полях регистрации животных в Рижском зоопарке, потому что бегемота Фунтика в спешке нужно было переименовывать в бегемотиху Фунте и надежды получить потомство рухнули как карточный домик! Однако привлекательность бегемотов не исчезла, и обе дамы всегда ждут гостей. Но с повышением доступности тестирования планирование семьи в Рижском зоопарке уже давно идет по плану.


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Лишился семьи и чуть не ушел в монастырь, чтобы отмолить чужой грех: судьба Дмитрия Дюжева
Алкоголь на работе, многочисленные жены, обвинения в неадекватности: судьба Александра Гордона
Против скандального художника Бректе возбуждено уголовное дело: оценят, есть ли в его работах детская порнография
Добавить комментарий