Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

"Призываем Минздрав быстро решить вопрос с открытием "ковидных" коек": больницы обеспокоены наступлением третьей волны

В Латвии
2 сентября 11:14 2 сентября 2021 года 11:14
  rus.lsm.lv
Латвийские больницы готовятся к вероятной третьей волне коронавируса и надеются на деятельную помощь Министерства здравоохранения — и с открытием соответствующих коек в региональных больницах, и с привлечением персонала к лечению больных с Covid-19, рассказали участники передачи «Подробности» на Латвийском Радио 4.

«Как вы знаете, в Латвии, на данный момент, очень небольшое число больниц занимается лечением Covid-пациентов. Поэтому мы призываем Министерство здравоохранения очень быстро решить вопрос с открытием «ковидных» коек в региональных больницах, как это было зимой и весной. Это очень важно — чтобы пациенты получили всеобъемлющую медицинскую помощь и, чтобы нам не пришлось резко ограничивать предоставление медуслуг другим группам пациентов, например, онкологическим пациентам», — сказала ЛР-4 Илзе Пучкуре, директор по лечебной части Рижской Восточной клинической университетской больницы.

Как сообщает rus.lsm.lv, решать вопрос быстро нужно из-за быстро растущего числа позитивных тестов на коронавирус, потому что часть новых зараженных скорее всего окажется в больницах. По словам И. Пучкуре, госпитализация нужна 10-20% инфицированных, 5-7% понадобится интенсивная терапия. В принципе, в нормальном режиме Восточная больница может, не затрагивая другие группы пациентов, одновременно принимать до 125 пациентов с Covid-19. Но с учетом ухудшающейся статистики, здесь зарезервировали дополнительно 12 коек, ограничив работу дневного стационара. Сейчас в больнице 83 пациента с коронавирусом.

Но в целом в заведении настроены более оптимистично, чем раньше, потому что все-таки Covid-19, даже несмотря на появление новых штаммов, уже знаком и медицинский персонал знает, как действовать (и при этом, вероятно, благодаря вакцинации менее подвержен риску заболеть коронавирусом). «Мы готовы оказывать помощь пациентам с Covid-19», — заверила И. Пучкуре.

Глава Общества больниц Евгений Калейс подтвердил «Подробностям»: лечебные заведения готовятся к очень вероятному ухудшению ситуации, но им нужна помощь Министерства здравоохранения (и общества, так как больше всего рискуют попасть с коронавирусом в больницу не привитые жители). «Чтобы понять, что будет через 2-3 месяца, надо смотреть, что происходит вокруг. Скажем, в Литве и Эстонии — там уже ситуация намного хуже, чем у нас. Но больницы знают, что такое может повториться, мы готовимся к этому. Но самая большая проблема сейчас с персоналом, потому что и врачей и медсестер столько, сколько есть. И если будет опять такой наплыв пациентов [как зимой], надо будет думать, как им оплатить эту работу и где достать еще персонал. Но пока Министерство здравоохранения не слишком думает, как привлечь персонал в случае третьей волны», — сказал он.

Ранее представители отрасли отмечаюли тяжелое психологическое состояние персонала. В частности, глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле сказала Латвийскому Радио 4, что работники «очень боятся нового наплыла, а я боюсь того, что они могут сказать, что они больше не в состоянии в таких условиях так долго работать». А Риналд Муциньш, глава больницы им. Страдиня отметил давление на медиков со стороны Covid-скептиков.   

Связанные новости

Разряд тока и больница: чем закончилась простая игра в детские автоматы для 4-летнего рижанина?
Возвращаемся в начальную точку? Количество пациентов с Covid-19 в больницах Латвии увеличилось до 154
Несколько сотен человек незаконно получили Covid-сертификаты: некоторые решили "сдаться" полиции

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

История самой высокооплачиваемой гейши, которая любила без выходных, но вышла на пенсию в 29 лет
"Ничего не изменится, даже если я буду молиться": муковисцидоз медленно забирал жизнь 30-летней певицы, карьера которой едва началась
Маленького мальчика Райана, которому жители Латвии жертвовали деньги, успешно перевезли в Ванкувер
Добавить комментарий