Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Sergei Bobylev/TASS/Sipa USA/ Vida Press

Ни шикарных квартир, ни дорогих авто: как живет самая богатая женщина России Татьяна Бакальчук?

В мире
27 августа 17:07 27 августа 2021 года 17:07
  Otkrito.lv
45-летняя Татьяна Бакальчук: предприниматель, основатель и генеральный директор компании Wildberries — российского международного интернет-магазина одежды, обуви, товаров для дома и многого другого. В этом году стала новым лидером ежегодного рейтинга богатейших женщин России по версии журнала Forbes.

По его данным, состояние Бакальчук выросло на 1 200% за год. По этому показателю она заняла второе место среди всех миллиардеров мира из рейтинга Forbes 2021 года. Ее состояние оценивается в $13 000 млн. Оборот Wildberries в 2020 году составил 437,2 млрд рублей, а к 2019 году увеличился на 96%. На конец мая в Wildberries трудоустроены 53 000 постоянных и временных сотрудников. Количество зарегистрированных пользователей с начала года выросло на 6 млн, до 46 млн.

Фото: Sergei Fadeichev/TASS/ Vida Press

Татьяна — кореянка по национальности, но родилась и выросла в Подмосковье. Она окончила школу и поступила в Московский государственный областной социально-гуманитарный институт. Получив диплом преподавателя английского языка, будущая участница списка Forbes занималась репетиторством.

В 2004 году Татьяна вышла замуж за Владислава Бакальчука (он занимался бизнесом по продаже компьютеров и предоставлению доступа в интернет), тогда же у них родился первый ребенок (на сегодняшний день в семье растет пятеро детей). Вскоре молодая мама захотела вернуться к работе, но ей был нужен заработок, который бы позволял не отлучаться из дома надолго и совмещать работу с материнскими обязанностями. Она пыталась вернуться в репетиторство, но совмещать это с младенцем было невозможно.

Тогда Татьяна занялась продажей одежды из популярных немецких каталогов, а первым складом для хранения товаров стала их с Владиславом квартира. В 2005 году муж и жена основали Wildberries. В бизнесе супруги поделили обязанности так: Татьяна занимается ассортиментом, социальными сетями и внутрикорпоративными делами, а Владислав отвечает за финансовую аналитику, закупки и продажи. При этом 100% акций компании принадлежат Татьяне.

Бакальчук почти не дает интервью, но в те редкие моменты, когда Татьяна позволяет заглянуть в свою жизнь, она предельно честно и откровенно отвечает на вопросы журналистов. Один из самых основных — как все начиналось и что предопределило успех? «Пожалуй, в основе была способность принимать рискованные решения, когда все вокруг крутили у виска и твердили, что это невозможно, что так никто не делает. Доверие своему чутью, исходя из понимания того, что нужно клиентам. В истории Wildberries было несколько таких решений, которые позволили довольно быстро вывести компанию на новый уровень, ну и на новые обороты, соответственно», — рассказала Бакальчук.

Изначально в ассортименте была только одежда. Первым значимым решением, по словам бизнесвумен, было продавать через интернет еще и обувь, вторым — в точках самовывоза предоставить возможность бесплатно примерять товар. Третьим — ввести бесплатную доставку вне зависимости от суммы заказа и расстояния доставки, а также сосредоточиться на масс-маркет и держать низкие розничные цены при высоком качестве на известные бренды. «Помогали и счастливые случайности, хотя и полученные нашим упорством. Например, мы тратили много сил, чтобы получить выгодные условия у крупных поставщиков, что для маленького интернет-магазина было почти безнадежно», — делится Бакальчук.

Сейчас, чтобы держаться на уровне, компания постоянно оптимизирует затраты, жестко контролирует расходную часть, не тратит деньги на то, на что тратят конкуренты. «Несмотря на масштаб компании, оперативность проведения изменений очень высокая. Принцип open space — в офисе нет стен, препятствующих коммуникациям сотрудников отделов в прямом и переносном смысле. Когда рынок начал падать, стали работать с новыми категориями товара — красота, книги, электроника, «ювелирка», посуда, товары для мам. Сейчас категории, не относящиеся к одежде и обуви, занимают 25% от всего ассортимента и показывают хороший рост. Завели товары-аналоги в нижнем ценовом сегменте. Скажем, вместе с нижним бельем за 2500 рублей (33 евро), появилась возможность купить и за 300 рублей (4 евро). Так мы не дали уйти своему покупателю в китайские интернет-магазины, что для многих магазинов остается проблемой. Стали искать более рентабельные способы доставки. Поддерживаем доверие клиентов в части цен».

Несмотря на огромное состояние, в семье Бакальчуков разбрасываться деньгами не принято. Татьяна уверяет, что она не купила ни шикарных квартир, ни дорогих автомобилей. Одежда приобретается исключительно на Wildberries. О люксовых брендах и речь не идет. Самая дорогая вещь в гардеробе — сумка Prada, которую Татьяне подарили несколько лет назад.


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

У всех щедрые богатые родственники: опубликованы "диалоги таможенников", накопивших тысячи и даже миллионы
Директор Jurmala Spa о комендантском часе: просто плакать хочется
Стало известно, к каким пластическим операциям прибегала Анджелина Джоли
Добавить комментарий