Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Edijs Pālens/LETA

Жидкая каша и плохое самочувствие: Айварс Лембергс рассказал о жизни в одиночной камере

В Латвии
20 августа 2021 года 16:37 20 августа 2021 года 16:37
 
Экс-мэр Вентспилса Айварс Лембергс, который с 22 февраля этого года сидит в Рижской центральной тюрьме, впервые рассказал о своей однообразной повседневной жизни. Учитывая четыре месяца тюремного заключения в 2007 году, стаж заключенного Лембергса составляет чуть более десяти месяцев. Он признается, что сейчас, по сравнению с тем, что было 14 лет назад, ситуация в тюрьмах Латвии изменилась в лучшую сторону.

Надо сказать, что для 68-летнего Лембергса в жизни заключенного ничего нет уникального, и он уже успел познакомиться с традициями тюрьмы. 14 марта 2007 года он был приговорен к четырем месяцам тюремного заключения за злоупотребление служебным положением. Там он провел 128 дней, пока ему не смягчили приговор на домашний арест, под которым он находился до 12 февраля следующего года в знаменитом поместье в Пузе, пока Сенат Верховного суда не вынес оправдательный приговор по делу Лембергса. Он начинал свою "карьеру" заключенного в неприятных подвалах улицы Стабу, которыми в то время еще управляла Государственная полиция, а теперь он находится в камере Рижской центральной тюрьмы. Таким образом, в целом Лембергс пока провел за решеткой чуть больше десяти месяцев своей жизни, а под домашним арестом - 237 суток. В интервью порталу nra.lv Лембергс рассказал, как он сейчас проводит свои будни в тюремных стенах.

Фото: LETA

По утрам тренируется и кушает листья салата

22 февраля Рижский окружной суд признал Лембергса виновным в тяжких преступлениях, присудив ему не только конфискацию имущества, но и тюремное наказание сроком на пять лет. Он подал аппеляцию, но 20 августа стало известно, что Рижский окружной суд постановил оставить под стражей бывшего мэра Вентспилса Айварса Лембергса.  Как же он проводит свои дни в тюрьме?

"Подъем в шесть утра. Я тоже встаю в это время. Поскольку у меня проблемы со здоровьем, я выполняю различные упражнения, которые мне нужно обязательно сделать, чтобы можно было двигаться. Благодарю тюремную администрацию, которая разрешила мне пользоваться гимнастическим ковриком, на котором я тренируюсь. Но больше половины того, что мне нужно делать для поддержания моего здоровья, я сделать не могу. Тюрьма таким не может меня обеспечить, в результате чего мое здоровье ухудшается, я это знаю и чувствую. Если бы я сейчас проходил медкомиссию, то, несомненно, получил бы группу инвалидности.(...) Мне уже скоро 70, и очень трудно быть полностью здоровым. После тренировки следует утренняя гигиена. А после этого я смотрю, что находится в моем холодильнике. Обычно я закусываю листьями салата. В семь утра в тюрьме подают завтрак – всегда это каша. Либо просо, либо манка, трехзерновая или овсяные хлопья".

Фото: LETA

Каша слишком жидкая, а рыба недостаточно соленая

Он признается, что иногда каша слишком жидкая, а если она какое-то время постоит и загустеет, то тогда хорошая. Так как Лембергс любит каши, то ложечку он оставляет себе на обед. Хлеба много не ест – неполная буханка ржаного хлеба за две недели.

Свое меню Лембергс обогащает тем, что покупает в тюремном магазине: "Раз в неделю можно заказать продукты. Ассортимент по сравнению с 2007 годом, когда впервые находился под стражей, стал более широким и разнообразным. Там можно приобрести различные консервы - как рыбные, так и мясные. Из всего мяса я ем только лесное. Конечно, оно намного дороже. Но в лесу никто не кормит оленя комбикормом. Я также умею отличать, состоят консервы из качественного мяса или нет. Надо признать, что в основном из качественного. Не могу сказать ни одного плохого слова. В предложении также есть макрель и малосольный лосось. Я сам могу лучше засолить лосось, но тут уж какой есть в магазине, таким надо пользоваться. Есть и разнообразная селедка. Доступен достаточно большой выбор фруктов. Чтобы стимулировать обмен веществ, я каждый день съедаю несколько яблок. Также употребляю цитрусовые".

В десять наступает отбой

После завтрака заключенный работает с бумагами, которые ему, как депутату, приходят из Вентспилсской думы: "Это документы из разных комиссий думы. Я знакомлюсь с ними и пишу свои комментарии, высказываю мнение о том или ином вопросе. В цифровом виде работать с документами мне не разрешается. Конечно, живой разговор дает возможность обмениваться мыслями. Я могу выразить свое мнение по конкретному вопросу или выразить сомнения, но не могу это обсуждать. Поскольку в дискуссиях я не могу участвовать, окончательное мнение у меня физически нет возможности сформулировать. (...) Помимо всего, я прослушиваю и просматриваю новости, которые здесь доступны - как местные, так и международные. Вечером, если по телевизору идет фильм, я его смотрю. В десять наступает тихий час, и я тоже засыпаю в это время".

Недостаточная коммуникация

Много времени у него уходит на общение с адвокатами: "Особенность в том, что я могу звонить им, даже в выходные дни, но они мне не могут". Если им нужно что-то сказать, они должны прийти ко мне в тюрьму, или я должен почувствовать, что мне нужно позвонить им. Поскольку у меня не один адвокат и юридический консультант, а несколько, то на эту коммуникацию уходит много времени".

Жена Айварcа Лембергса Кристина Лемберга, также депутат Вентспилсской думы, в социальных сетях время от времени сообщает о повседневной жизни своего мужа в Рижской центральной тюрьме:

Больше всего его печалит в этой ситуации то, что нет достаточного контакта с близкими: "Два раза в неделю по шесть минут есть возможность созвониться. Конечно, у осужденных, признанных виновными, больше возможностей пообщаться с родственниками. В моей ситуации, если в семье есть жена и двое детей, то на каждого только по две минуты получается. О чем с 5-летним мальчиком можно поговорить за две минуты? Маленькие дети все время размышляют по телефону, а потом медленно отвечают. (...) При личном присутствии можно провести час времени. Это означает, что моим нужно сесть в машину, проехать 200 километров до Риги, пройти всю процедуру полного доступа, попасть в помещение, где есть пять столов, где все громко разговаривают. Поговорить со мной час, а затем снова проходить через процедуры, чтобы выйти".

Думает о мемуарах

Фото: Grauzti.lv

О том, общается ли он с другими заключенными, Лембергс говорит: "Коммуникация не происходит. Но периодически слышу выкрики: "Свободу Лембергсу", "За премьера Лембергса", "За президента Лембергса". Там уже долгая беседа не нужна. Это я слышу. До сих пор я не слышал ни одного дурного слова. Ни одного! (...) Режим нужно соблюдать, и он соблюдается также по отношению ко мне. И я его строго соблюдаю, т.к. понимаю, где нахожусь. Мой подход заключается в том, чтобы адаптироваться. Если ты не умеешь адаптироваться, ты умрешь".

Кроме того, Лембергс подчеркнул, что намерен начать работу над мемуарами, потому что на это в тюрьме у него может найтись время: "Часть из моих записных книжек исчезла во время обыска 2007 года. Есть записи с молодости и с более зрелого возраста. Да, надо начать работу над мемуарами. Они нужны".

"Я получаю очень много писем от разных жителей Латвии. Главная моя поддержка состоялась на прошедших выборах в муниципальных самоуправлениях. Такой поддержки в ближайшие сто, может быть, даже тысячу лет не будет ни у одного политика, находящегося в тюрьме. (...) Меня очень поддерживают и мои близкие. Они регулярно присылают мне множество фотографий, сделанных на телефоне. Это еще один контакт со своими. Я чувствую огромную поддержку от родственников и своих сторонников, и я очень благодарен всем, кто поддерживает меня".

Связанные новости

Мэром Вентспилса избран бывший заместитель Лембергса Янис Витолиньш
Жена Лембергса опубликовала его благодарность избирателям. Может ли заключенный стать мэром?
Без светофора тут такое частенько: в Вентспилсе машины не поделили перекресток с автобусом

Рекомендуем

Интервью с известным латвийским дерматологом: как по коже определить болезни и возраст, почему возникает зуд и опухоли 1
Не можете дозвониться, чтобы записаться на Covid-тест? Вот почему 1
Четыре экспресс-теста показывают Covid-19, а лабораторный - его отрицает. Почему? 2
Добавить комментарий