Аннулирован первый фальшивый Covid-сертификат
На данный момент в Латвии был аннулирован только один фальшивый сертификат о вакцинации против Covid-19, но в пятницу полиция отправит ответственным учреждениям данные о еще 11 лицах с поддельным сертификатом, сообщает телеканал TV3.
За последние недели Госполиция обнаружила три группы, которые занимались торговлей фальшивыми сертификатами. Заплатив суммы, исчисляющиеся сотнями евро, к Covid-сертификатам необоснованно получили доступ сотни людей, ранее сообщала полиция, сообщает у себя rus.lsm.lv.
Сообщается, что полиция задержала две организованные преступные группировки, которые имитировали факт вакцинации, а также получены списки с именами и фамилиями более двухсот человек, которые получили сертификат таким способом. До сих пор стражи порядка отправили в Национальную службу здравоохранения данные лишь об одном человеке, чей сертификат необходимо аннулировать.
В полиции пояснили, что хотя в ходе обысков были получены списки с именами и фамилиями людей, которые якобы имитировали вакцинацию, это еще не доказывает факт мошенничества. Дальнейшие проверки потребуют времени, поскольку все процессуальные действия проводятся в соответствии с Уголовным законом.
В Доме конгрессов вакцинировалась 25 000-я рижанка
В Рижской Восточной клинической университетской больнице уже разработана система, как выявить возможные случаи мошенничества. Для этого в больнице дано распоряжение провести специальный анализ у каждого госпитализированного с Covid-19, в данных которого указано, что он привит.
«Есть возможность выявить, есть ли у человека антитела против вируса Covid-19, и есть возможность отличить антитела от вакцинации от антител, которые образуются в результате заболевания. По каждому такому случаю будет проведет консилиум врачей», - пояснил руководитель Национальной референтной лаборатории Сергей Никишин.
Ранее Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией получило несколько сигналов, указывающих на возможную подделку факта вакцинации или Covid-сертификата в обмен на деньги или другие блага.
KNAB напоминает — если врач или кто-либо из медперсонала соглашается совершить подобные противоправные действия, то в понимании Уголовного закона они рассматриваются как возможная подделка документов, а правонарушители должны считаться с привлечением к уголовной ответственности.
Согласно закону, к работникам государственных и муниципальных лечебных учреждений за подделку документов может быть применена не только мера в виде принудительной работы или штрафа, но и лишение свободы до одного года. Если эти действия осуществлены в корыстных целях, то есть при требовании и получении денег или иных благ, может быть применено лишение свободы до четырех лет.