Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Facebook

"Мама, а что это такое?": на стене рижской школы появилась скандальная картина 5

В Латвии
12 августа 17:42 12 августа 2021 года 17:42
  Otkrito.lv
12 августа политик Константин Чекушин разместил у себя на странице в Facebook публикацию с фото, на котором изображена стена рижской школы. Рисунок вызвал споры и дискуссии жителей.

С 9 августа в Риге, на улице Акас 10 началась работа над картиной "Посвящено Джемме Скулме", которую организовал Фонд Mākslai vajag telpu ("Искусству нужно пространство"). Эскиз фрески был создан известным латвийским художником Кристианом Бректе, а на стену эскиз перенесен художниками Микелисом Мурниексом и Kiwie.

Со слов Константина Чекушина, про то, что именно будет изображено на стене 40-ой рижской школы для начальных классов до последнего момента не знала ни школа, ни родители. "Искусство, конечно, дело тонкое. Но что-то мне подсказывает, что для подобного искусства можно было бы найти другое место. Будем готовить депутатский запрос. Если бы вы вели своих первоклассников в школу с такой стеной и они бы спросили - "папа, мама, а что это такое?" Что бы вы ответили?", - пишет в своей публикации на Facebook политик. 

Фото: Facebook

Фото собрало множество комментариев. Многие родители не видят ничего зазорного в таком проявлении искусства, а кто-то достаточно категоричен. "Что это? Māksla [искусство]. Не надо создавать проблему там, где ее нет", "Видимо художники на других мультиках выросли", "Нужно готовить родительский подъемный кран и много банок с краской", "Предлагаю это перенести на здание Сейма. Ну или на здание Музея культуры, хотя его и жалко. Здание красивое... Это рисовал человек в состоянии опьянения, у которого троилось в глазах", "Дегенеративное искусство. Как раз то, что нужно учащимся младших классов".

Больше всего пользователи поддержали Бориса: "Риге больше нет поводов для депутатских запросов? Я бы ответил своей дочери, что это изображение людей, так как их видит художник, что иногда в человеке спрятано куда больше, чем это видно с первого взгляда и что иногда художникам удаётся увидеть это. И если родитель не в состоянии объяснить ребёнку такую картинку, то есть сомнения в том, что он может объяснить вообще что-нибудь. А в каждом художественном музее висят огромные картины с обнажёнными тётями и дядями, на старых домах в Риге атланты и кариатиды с голыми торсами, так что не водить детей по городу и в музеи?". 

Кто-то в комментариях даже разыграл диалог: "- Папа, а что это такое? - Это граффити - рисунок на стене. Просто так рисовать на стене, конечно, не надо, но, если тебе разрешили - то можно. Конкретно этот рисунок посвящен Джемме Скулме - известной латышской художнице, дома я тебе покажу её картины, если хочешь". 

Марина решила сразу "взять быка за рога" и показала данное фото своей 9-летней дочери: "Она решила, что это тролли, но немного странные. Я рассказала, что это персонажи латвийской художницы. Ответ: "Ок, убирать не надо, если это память о художнице". Ничего отвратительного ребенок не увидел; согласна ходить в школу с такой стеной". "Возможно, иногда дети умнее родителей?", - подводит итог Марина.

Связанные новости

"Пусть у них будут только такие вызовы!": как две бригады пожарных спасали кошку в Золитуде 1
В Литве в спортивном лагере утонула 12-летняя девочка из Латвии
Смертельное ДТП в Латгалии с погибшей молодежью: подробности происшествия 6

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Чтоб не пропадало: невеста, чью свадьбу отменили из-за пандемии, явилась в свадебном платье на прививку
Жизненный код: какой секрет хранит ваша дата рождения
У всех щедрые богатые родственники: опубликованы "диалоги таможенников", накопивших тысячи и даже миллионы
Смотреть все комментарии