Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

На что школы потратят covid-премии в 5 000 евро?

В Латвии
11 августа 09:24 11 августа 2021 года 09:24
 
В Риге уже пять школ готовы в сентябре принять учеников очно. В них от Covid-19 вакцинированы более 80% работников. Первые два учебных заведения получили от Риги премию в 5 тысяч евро. Это 93-я средняя школа и Рижский детский сад Зедоньдарзса, сообщает Русское вещание LTV7.

Рядом со школой появится «зеленый класс», а значит и возможность обучать детей вне школьных помещений, например, природоведению. Также школа обзаведется вело штативами, многие ученики приезжают на велосипедах. Так будет потрачена премия в 5000 евро, которую получила Рижская 93-я средняя школа за то, что более 80% ее работников вакцинированы от Covid-19. А значит, эта школа сможет начать учебный год очно, сообщает rus.lsm.lv. «Надо сказать спасибо педагогам, они сами хотели осенью работать в контакте с детьми.  Кого-то мотивировала директор, информировала, где это можно сделать, организовывала коллективную вакцинацию. Но в любом случае большая часть педагогов сделали это сами. То, что деньги потратят на зелёный класс, на улучшение учебного процесса, мы согласовали с учителями. Так что большое спасибо нашим учителям», - говорит и.о. директора Рижской 93-й средней школы Арнис Каукис.

О том, что в школе вакцинированы более 80 % сотрудников, сообщили еще четыре Рижских школы, говорит столичный мэр Мартиньш Стакис. Он уверен, что в общем - более половины общеобразовательных учебных заведений благодаря высокому уровню вакцинации смогут начать учебный год очно. С детскими садами ситуация сложнее, в прочем они и так работают очно. «Там изначально процент был намного ниже, чем в школах. Если в школах в среднем, когда эту акцию начали, было уже 60%, то в детсадах примерно – 35-40%. Но я рад, что сегодня был один детсад, который первым подал бумаги на этот приз и получит 5 тысяч евро. Это значит, что и детсады могут достигнуть этот результат», - отметил Стакис.

Премию Рижский детский сад Зиедоньдарзса потратит на доплаты вакцинированным педагогам и на благоустройство помещений. Здесь говорят, что никаких специальных усилий для мотивации педагогов не прилагали, сыграл личный пример заведующей, которая первой сделала прививку от Covid-19. «Сейчас уже точно можно сказать, что в сентябре будет однозначно безопасная среда. Мы сможем без масок все делать. И будут у нас празднования 1 сентября, ведь мы боялись, что этого не будет», - сказала и.о. заведующей Рижского детского сада Зиедоньдарзса Татьяна Слепнева.

В Латвийском профсоюзе работников образования и науки считают: одна из причин недостаточно высокого темпа вакцинации – недостаточная ответственность государства за возможный ущерб здоровью от вакцины. «Мы рады, что политики услышали наше предложение, чтобы в нормативных актах включили то, что если все-таки что-то случится, тогда будет поддержка для здоровья и финансов. Мы, как профсоюз, продолжаем, что надо вакцинироваться, но добровольно», - заявила глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.

Также в профсоюзе считают, что самая большая роль в процессе мотивации сделать прививку должна быть у медиков. Особенно у семейных врачей.


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Чтоб не пропадало: невеста, чью свадьбу отменили из-за пандемии, явилась в свадебном платье на прививку
"Я все-таки одолею тебя, проклятая болезнь": трагическая история жизни 23-летнего парня, которого называли "золотым голосом Франции"
Rīgas satiksme начнет блокировку э-талонов непривитых; после вакцинации нужно будет делать новый за 2.85 евро 2
Добавить комментарий