Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Министр образования: "Нет другого выхода, кроме как требовать от учителей Covid-сертификаты"

В Латвии
28 июля 10:03 28 июля 2021 года 10:03
 
В данный момент — за месяц до начала учебного года — не остается ничего другого, кроме как потребовать от педагогов предъявлять Covid-сертификаты, заявила в эфире Latvijas Radio глава Министерства образования и науки Анита Муйжниеце.

Комментируя фактическое введение для учителей обязательной вакцинации от Covid-19, Муйжниеце указала на то, что до начала учебного года осталась мало времени: «Если бы у нас не оставалось всего одного месяца до начала учебного года — в ситуации, когда только 62% педагогов привиты. Если бы был май, вакцины давно были бы всем доступны и у нас было бы три месяца думать, оценивать, убеждать, мотивировать, я бы сказала — да, есть разные способы, как еще можно попытаться приноровиться, если кто-то не уверен в выборе, в том, что вакцины — единственный способ».

В свою очередь, в данный момент — учебный год приближается, а привитых педагогов не становится значительно больше — министр не видит другой возможности, кроме как «четко и решительно сказать, что во имя будущего детского образования у нас нет других вариантов, кроме как потребовать сертификаты Covid-19».

Политик не скрывает: такой шаг может привести к проблемам с числом педагогов в школах. Тогда придется искать кризисное решение, заявила Муйжниеце. Она, однако, не сказала ничего конкретного. «Я никоим образом не хотела бы, чтобы кому-то в голову пришла мысль «снова можем так добровольно месяц, два, три — ну, подождем, посмотрим». И тогда мы еще один год будем единственной страной, где образование детям не обеспечивают. Такого быть не должно», — сказала Муйжниеце.

В свою очередь Карлис Страутиньш, директор Лиепайской 6-й средней школы им.Райниса, призвал подумать о поддержке привитых от Covid-19 педагогов. «Подумать, как поддержать тех, кто понимает миссию... Поэтому я призываю думать, какими могут быть дополнительные мероприятия поддержки, мотивирующие механизмы, которые могли бы помочь убедить педагогов», — говорит Страутиньш.

Он также подчеркнул, что для безопасного очного обучения очень важно, чтобы прививались не только педагоги, но и родители учеников.

Арвил Ашераденс, глава Парламентской комиссии по образованию, культуре и науке, в сложившейся проблемной ситуации видит и возможность: «Возможно, это сработает как механизм эффективизации школьной сети. Мы знаем — резерв огромный, и, возможно, это заставит самоуправления [действовать], думать о том, как быстрее увеличить зарплаты педагогов»

rus.lsm.lv


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Нелюбовь родителей, побои, голодание: Асмус раскрыла жуткие подробности своего детства
О Шлесерсе, Гобземcе, вакцинах и многом другом: открытый разговор с религиозным деятелем Алексеем Ледяевым
Родители молили врачей продолжить: латвийский доктор просит помочь малышу, который 6 месяцев находится в реанимации 5
Добавить комментарий