Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Скриншот видео / YouTube

Стакис: Центр Риги превращается из "бетонных джунглей" в удобное и безопасное место 1

В Латвии
21 июля 20:29 21 июля 2021 года 20:29
  Jauns.lv
С июня на исторических улицах в центре Риги проходят мероприятия программы "Рижское лето 2021", целью которой является популяризация и постепенная реализация мер по повышению безопасности дорожного движения, а также создание дополнительного пространства для гражданских инициатив, бизнеса и культуры, сообщает Рижская дума.

Деятельность проекта "Рижское лето 2021" проходит на улицах Базницас, Миера, Вальню, Тербатас и в аллее Бривибас напротив здания Кабинета министров. На улицах созданы 13 сужений перекрестков, где расставлены цветочные горшки с различными растениями и скамейки, а на улице Тербатас - специально созданные объекты - уличные оазисы. На улицах также установлены 15 новых велосипедных стоянок для парковки 120 велосипедов, а также гирлянды для создания приятной атмосферы.

Первые выводы и отзывы о благоустройстве и сооружениях на улицах Риги показывают, что некоторые из реализованных решений следует сохранить навсегда. Уличные оазисы активно используются с первого дня их установки, особенно на улице Вальню.

Председатель Рижской думы Мартиньш Стакис: "Наша цель - сделать Ригу более привлекательной для жителей и гостей, приближаясь к стандартам столицы Северной Европы. Благодаря мероприятиям по повышению безопасности дорожного движения, в том числе созданным в этом году зеленым зонам отдыха и островам безопасности на перекрестках, центр Риги постепенно превращается из "бетонных джунглей" в дружелюбное, комфортное и безопасное место для горожан и туристов".

"Мы однозначно довольны этим проектом, и, на наш взгляд, реализованные решения в большинстве своем успешны. Мы неоднократно подчеркивали, начиная с предыдущих идей, что нам необходимо внедрять такие временные, проектные решения, потому что только так мы поймем, что нужно жителям и гостям центра. В будущем будет важно подготовить долгосрочный план действий, например, определить, какие мероприятия запланированы на долгосрочную перспективу и будут повторяться каждый год, чтобы уличные предприниматели, участвующие в проекте "Летняя улица", могли планировать свои ресурсы раньше и адаптироваться к изменениям", - делится Том Крылов, представитель Ассоциации развития центра Риги.

Одна из целевых аудиторий, которая особенно приветствует изменения, внесенные в рамках летнего проекта - это семьи с детьми. Они особенно выделяют улучшения на пересечении сложного перекрестка улиц Артиллерияс и Тербатас.

Депутат Рижской думы Юстине Пантелеева подчеркивает потребность в местах отдыха на улице Миера. Она говорит: "Пандемия подчеркнула важность общественных открытых пространств в нашей повседневной жизни. Мы видим, что изменения, внесенные в проект на улице Миера, положительно оцениваются как жителями, так и предпринимателями, поэтому сейчас мы начали работать над поиском постоянных решений как для изменения дорожного движения, так и для улучшения пространства".

На определенных участках улиц, где раньше были автостоянки, есть уличные оазисы - пристройки тротуаров, которые обеспечивают больше места и удобства для людей, пользующихся улицей. Эти оазисы может использовать каждый горожанин или гость столицы. "Для улучшения деловой среды в сфере гостеприимства в Риге мы внесли изменения в нормативные акты, чтобы облегчить согласование уличной мебели и стандартного паркета для кафе и баров. Мы рады наблюдать творческий подход предпринимателей к использованию протяженных тротуаров на улицах Миера и Базницас, обеспечивая приятное времяпрепровождение как рижанам, так и гостям. Рига становится более дружелюбной к людям!", - рассказывает Алия Турлая, депутат Рижской думы.

Осенью будут оценены результаты проекта "Рижское лето 2021", основанные на исследованиях и наблюдениях, сделанных в течение лета.

Связанные новости

Установка столбиков продолжается: рижане дали им кличку "стакисы"
Проект "Рижское лето 2021": изменения в организации движения, уличная мебель, зоны отдыха и зеленые оазисы
В отрасли царит хаос: в Латвии скоро некому будет разводить свиней

Рекомендуем

28-летняя блогер, вместе с другом объездившая весь мир в фургоне, покончила жизнь самоубийством
Как отвечать телефонным мошенникам? Советы эксперта
"Я скоро исчезну": невероятная история 8-летней Николь Морин, которая пропала в собственном доме
Добавить комментарий