Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Даугавпилсская региональная больница (ДРБ) (Фото: пресс-фото)

"Родного человека привезли не лечить, а умирать? Не молчите!": история семьи Александра из Даугавпилса

В Латвии
19 июля 11:10 19 июля 2021 года 11:10
 
История о пожилом мужчине Александре (имя изменено), попавшем месяц назад в Даугавпилсскую региональную больницу (ДРБ) и несколько дней не получавшем необходимого лечения, вызвала волну возмущения, пишет портал grani.lv.

Из-за халатности лечащего врача Александр на протяжении 4-х дней не получал помощи, в которой нуждался. И все это время его состояние продолжало стремительно ухудшаться. Счастье, что родные начали бить тревогу и добились того, чтобы мужчину, наконец, начали лечить.

На днях жена и дочь Александра вновь обратились в редакцию портала grani.lv. Цитируем:

«Сегодня наш близкий человек все еще находится в больнице, в отделении интенсивной терапии. Состояние все еще тяжелое, но самочувствие его постепенно улучшается. И за все это хочется от всей души поблагодарить врачей, которые, в отличие от доктора Егорова, оказались чуткими, понимающими и настоящими профессионалами.

В первую очередь, речь идет о Наталье Михайловне Понтаге. Это она вернула Александру жизнь! Ведь 28-го числа, когда она вышла из отпуска, у него уже начинался абсцесс, что сделало невозможным проведение операции. Но доктор Понтага приложила все усилия, чтобы избежать непоправимого, на сегодняшний день состояние немного стабилизировалось, гемоглобин повысился… Наталья Михайловна стала для нас настоящим ангелом-хранителем, и сложно подобрать слова, чтобы выразить благодарность, которую испытываем.

Благодарности заслуживает также доктор Николай Сорокин, заведующий отделением кардиологии – его оперативные действия и правильно поставленный диагноз спасли Александру жизнь. От всей души спасибо также младшему персоналу больницы – людям, которые неотступно находятся рядом…

При этом не покидает одна мысль: «Если бы не было тех 4 дней бездействия лечащего врача Егорова - наш любимый человек был бы сегодня рядом с нами, а не на больничной койке». Поэтому от наших действия зависит очень многое. Если чувствуете, что вашего родного человека привезли не лечить, а умирать – не молчите, боритесь, спасайте всеми силами, предавайте истории огласке, как делали это мы через СМИ (очень действенный способ!). Когда на кону жизнь – отбросьте все сомнения и действуйте!»

18 июня Grani.lv получили претензию горожан к ДРБ: родные жаловались на то, что попасть к человеку, который находится в очень тяжелом состоянии, просто невозможно. Редакция задала вопрос больнице, ответа на который так и не поступило. Не дождавшись никакой реакции, с редакцией вновь связались родственники больного мужчины Александра. И оказалось, что невозможность попасть в палату, узнать, каково состояние человека – это лишь небольшая часть тех препятствий и необъяснимого отношения медиков, с которыми за последнюю неделю пришлось столкнуться жене и дочери Александра.

По словам близких, скорая увезла Александра в больницу еще в понедельник. Человек он немолодой, дают о себе знать болячки, но обычно справлялись сами – благодаря рекомендациям семейного врача и постоянному набору лекарств, которые мужчина принимал не первый год. Но в понедельник стало понятно, что без скорой не обойтись – сильные отеки, стало тяжело дышать, не прекращался кашель, а главное – появилась сильная боль в груди.

«Увезли мужа в понедельник, – рассказала супруга Александра. – Примерно в 15.30 доставили в приемный покой. Около 22.00 сообщил, что переводят в кардиологию. Я заблаговременно собрала все необходимые ему лекарства, выписанный ему инсулин, который колем с 19-го года. Однако, как потом выяснилось, ни вечером, ни утром ни одно из выписанных лекарств мужу не дали.

Лечащим врачом мужа является доктор Егоров. Я с ним созванивалась каждый день – один раз, чаще не беспокоила. И сразу же стала замечать, что слова врача расходятся с тем, что слышала от супруга, разговаривая с ним по телефону. То есть, доктор говорил, что все хорошо, что супругу становится лучше, а муж жаловался, что ему не хватает воздуха, то с каждым днем становится только хуже. Так продолжалось до 17-го числа. Тогда я позвонила врачу и спросила, как себя чувствует муж и каковы результаты анализов. В ответ услышала: «А зачем вам это знать?» Спросила про УЗИ сердца – оказывается, еще не сделали, а когда поинтересовалась состоянием легких, сказал – «соответствуют возрасту» (что это значит – не объяснил).

При этом уже в четверг муж сказал, что разговаривать со мной ему тяжело. Позвонили с дочерью врачу, буквально умоляя: «Ему совсем плохо, сделайте что-нибудь. Он же может умереть!» Знаете, что он ответил?! «Значит, дело идет к концу»! И это после почти недельных рассказов о том, что «все хорошо», после того, как мне 4 дня говорили, что лекарства, которые муж регулярно принимал, в больницу приносить не надо, потому что «я кардиолог и здесь я лечу сердце».

Только 18 июня Александра перевели в палату интенсивной терапии. Здесь он дышал с помощью кислородной маски. Как рассказала дочь Александра, о тяжелом состоянии отца она узнала, только когда удалось связаться с завотделением, доктором Сорокиным. До этого она прошла буквально семь кругов ада, пытаясь получить хоть какую-то информацию о том, что с отцом на самом деле. До того, куда бы ни позвонила – и в отделение, и в приемный покой, и секретарю руководителя Г. Семенова – всюду был один ответ: «Вам перезвонят!» Никто, естественно, не перезвонил, стала сама искать номер завотделением. Нашла, позвонила. Это общение позволило внести хоть какую-то ясность. Страшную ясность: «Состояние критическое, ночь может не пережить. В легких вода, которую пришлось откачивать».

Жена Александра недоумевает: «Ладно, в понедельник не смогли обследовать, но почему не обнаружили эту воду во вторник, или в среду? Почему упустили время?»

Дочь: «Когда доктор Егоров произнес эту фразу – «Наверное, дело к концу» - понятно, что нам было необходимо попасть к папе, мама просила пропуск. Однако буквально на следующий день этот же врач ответил: «Зачем вам пропуск? Ваш больной нормально ест, спит, ходит…» Что это за метания? Хамство? Мы ему надоели и он решил так отвязаться от нас?... Такое чувство, что у врача нет ничего святого. Почему человек, чей близкий оказался в больнице, просто не может узнать о его реальном состоянии? Папа сейчас в тяжелом состоянии. Все в руках Божьих, мы верим… Но – если бы эту жидкость из легких откачали раньше, не на 4-й день нахождения в больнице?! Что делал лечащий врач все эти дни? Зачем папу держали в отделении, если не помогли? Зачем доктор хамит? И еще, на моего отца обратили внимание и начали оказывать помощь только когда позвонили завотделением. Получается, до того папа просто умирал в 7-й палате. До руководителя больницы Г. Семенова, на которого была надежда, я не дозвонилась, на мои вопросы он ответить так и не смог. Я понимаю, что сейчас пандемия, попасть в больницу практически невозможно. Нельзя? Правила запрещают? Ну так вы объясните нам! Мы поймем! Однако при этом врачи должны быть хоть как-то доступны! И еще у меня есть два вопроса к господину Семенову. Во-первых, почему доктор врал о состоянии больного родственникам? А во-вторых - будет ли он наказан, или опять скажут, что «все идет по плану»? Самое ужасное, что ситуацию спровоцировал доктор больницы, признанной в стране лучшей. Но на деле получается, люди здесь погибают, потому что им вовремя не оказывают помощь?! Не думаю, что наш случай единичный. И поэтому важно, чтобы люди не молчали. Боритесь за своих родных! Громко, честно, до последнего. Это будет толчком для тех людей, до которых очень тяжело достучаться сегодня и которые нередко становятся не спасителями, а палачами».

Много вопросов возникает после таких историй. Руководитель ДРБ не раз говорил, что попрощаться с родными в больнице можно. Но описанная ситуация говорит об обратном. И при этом вразумительных пояснений ни СМИ, ни жителям, ни больным не дают. Эти критерии не берутся в расчет при присвоении больнице статуса лучшей в стране?

Связанные новости

13,81+ НДС: столько рижанам стоит мытье каждого столбика в Риге
После трагического ДТП люди боятся переходить улицу: что происходит на улучшенной столбиками дороге в Балтэзерсе?
Вы слишком ценный кадр, поэтому мы вас уволим. Кто пострадает от минимальных социальных платежей

grani.lv


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Я поверил в то, что избранный": Дима Билан рассказал о жуткой звездной болезни
"Проклятая вакцина": депутат Степаненко вспылила на дебатах Сейма про "добровольную вакцинацию" 10
Родители молили врачей продолжить: латвийский доктор просит помочь малышу, который 6 месяцев находится в реанимации 5
Добавить комментарий