Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Freepik.com

"Продается осьминог из Индонезии!": какую рыбу мы кладем на тарелку и как она попадает в магазин?

В Латвии
11 июля 09:22 11 июля 2021 года 09:22
  Bez Tabu, TV3
Рекламы появились на улицах Риги, как грибы после дождя, призывая жителей задуматься о рыбных ресурсах и ответственно их покупать. Граждане задают противоположный вопрос: почему важно делать осознанный выбор?

В рыбном павильоне Рижского центрального рынка мы наблюдаем разнообразное предложение - продавцы настойчиво приглашают к своему стенду, где чаще всего видим рыбу и морепродукты, которые привозят со всех концов света. У одного продавца почти весь товар из Норвегии, у кого-то доминируют наши соседи - Литва и Эстония. Также при тщательном поиске удается найти рыбу, выловленную в латвийских водах.

Третий год подряд Всемирный фонд природы проводит кампанию "Lai jūra čum un mudž", призывая покупателей выбирать продукты, добытые законно и экологически безопасными методами рыболовства.

Эльза Озолина, руководитель кампании “Lai jūra čum un mudž”, делится: "Мы пытаемся дать практические советы, которые каждый из нас может дать для более положительного воздействия на водные ресурсы, например, разнообразить меню, снизить нагрузку на самые популярные виды рыб и, конечно же, спросить, где и как ловится и разводится рыба".

Фото: Pexels.com

Хотя самые популярные виды рыб, такие как лосось, форель, линь и судак, можно купить почти у каждого продавца на рынке, вы также можете найти рыбу, прибывшую из Турции, и даже осьминогов из экзотической Индонезии. Рижане признают, что не уделяют покупной рыбной продукции должного внимания, но организаторы акции успокаиваются - такой плохой рыбы нет, все дело в том, где и как ее выращивают и ловят. Тем не менее, Всемирный фонд дикой природы призывает наслаждаться местными вкусностями или нашей собственной рыбой. Например, карп, лещ, минога и другие на сайте zivjugids.lv отмечены зеленым символом, что означает, что это лучший выбор.

"У нас есть сайт zivjugids.lv, на котором показано, какую рыбу выбрать, а какую нет. Красный список означает, что от этой рыбы следует отказаться, поскольку не использовались стабильные методы рыболовства", - делится Эльза.

Связанные новости

Не хватает рабочей силы: у производителей продуктов питания не будет возможности увольнять сотрудников без Covid-сертификата
Жестокий случай в природе. Из гнезда белых аистов Фазы и Вольта выкинули птенцов
Потребительские цены в Латвии в течение года выросли на 2,7%

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

А мы думали - свое: пластические операции звезд, которые мы не заметили 1
"Срочно ищу возможность заразиться коронавирусом": что грозит рижанину за желание заболеть?
"Как я любил…": канал НТВ обнародовал сенсационное предсмертное интервью Владимира Меньшова
Добавить комментарий