Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Instagram

"Меньше мяса - больше жизни": министр призвал испанцев снизить потребление мяса

В мире
10 июля 15:50 10 июля 2021 года 15:50
 
Когда испанский министр Альберто Гарсон начал кампанию с целью снизить потребление мяса в стране, он не ожидал, что не только любители бифштексов, фермеры-скотоводы и производители мясной продукции, но и коллеги по коалиции захотят сделать из него отбивную.

В своем заявлении 7 июля Гарсон подчеркнул, что животноводство наносит вред окружающей среде, что избыточное потребление мяса вредит здоровью, и что людям следует покупать лишь качественные мясные продукты, произведенные на фермах, где практикуются методы устойчивого животноводства.

Одними из первых, как и следовало ожидать, отреагировали представители оппозиции. Ультраправая партия "Голос" обрушилась на Гарсона, обвинив его в демонизации всех, кто потребляет мясо, и подчеркнув, что его кампания наглядно демонстрирует, как страшно далека социалистическая коалиция от простого народа.

"Пока прогрессивные политики удивляются, как они могли утерять доверие трудового народа, наши фермеры говорят: "меньше коммунизма - больше жизни" (#menosComunismoMásVida)", - написал в "Твиттере" лидер "Голоса" Сантьяго Абаскаль. Лозунг кампании Гарсона звучал так: Menos carne, más vida (меньше мяса, больше жизни).

Оппозиционная Народная партия Испании сочла инициативу Гарсона большим чудачеством, а его самого назвала "невероятно невежественным человеком". Министр сельского хозяйства, животноводства, рыболовства и устойчивого развития Андалусии Кармен Креспо также призвала Гарсона отказаться от своей кампании.

Любопытно, что инициатива коллеги не нашла отклика и в душах его товарищей по коалиционному правительству. "Мне эта кампания показалась очень неудачной, - заявил в интервью местной радиостанции министр сельского хозяйства страны Луис Планас. - Она несправедлива по отношению ко всей мясной промышленности страны, которая вносит весомый вклад в экономику".

Фото: Pexels.com

Взгляды министра сельского хозяйства разделяют и представители шести ассоциаций производителей мясных товаров, которые написали Гарсону открытое письмо. В нем они обвинили министра в том, что он наносит удар по репутации целой отрасли промышленности, в которой занято около 2,5 млн работников и которая ежегодно экспортирует в другие страны свою продукцию на сумму почти в 9 млрд евро.

Гарсон, на которого обрушился целый шквал критики, попытался оправдаться и выступил на государственном телеканале с целью пояснить настоящие мотивы и цели своего похода против мясоедов. Он подчеркнул, что вовсе не призывает полностью отказаться от мясных продуктов, которые давно стали частью культурного наследия, да и что греха таить - на которых держится значительная часть экономики. Гарсон лишь попытался увещевать людей, напомнив об официальной рекомендации есть от 200 до 500 граммов мяса в неделю, не больше.

Впрочем, трудно представить, чтобы нация, в среднем поедающая за тот же срок больше килограма мяса, вняла этим советам.

Кстати, сакраментальный вопрос, есть или не есть мясо, стоит в повестке дня не одной только Испании. Совсем недавно в соседней Франции центральные власти хорошенько прожарили мэра Лиона, который распорядился удалить мясо из школьных обедов.

Связанные новости

Создатель антивируса McAfee найден мертвым в испанской тюрьме. Он дважды предупреждал о своей смерти
Потребительские цены в Латвии в течение года выросли на 2,7%
Латвийские ученые изучают возможность внедрения диагностики редкого заболевания у новорожденных, и уже есть результаты


bbc.com

Рекомендуем

Жертва или случайность: почему эти звезды советского кино так и не стали матерями
Четыре месяца между жизнью и смертью: экс-президент Гунтис Улманис - о тяжелых последствиях ДТП 2
С 11 января в Латвии не нужно будет предъявлять Covid-сертификат. Правда ли это? 1
Добавить комментарий