Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

"Ощущение, что целая армия работает, чтобы усложнить нашу жизнь": рыбаки возмущены новой налоговой системой

В Латвии
5 июля 16:32 5 июля 2021 года 16:32
  La.lv
Как обычно, в субботу на латвийском побережье будет отмечаться Праздник рыбаков. Отпуск - это хорошо, но прибрежные рыбаки также призывают к решению проблем в этой отрасли. Самый большой источник недовольства рыбаков сегодня - налоговая реформа, вступившая в силу 1 июля этого года.

"Новая реформа очень сбивает с толку. Кто это придумал? Ощущение, что целая армия работает, чтобы усложнить нашу жизнь, - сказал один из членов общего собрания ассоциации Mazjūras zvejnieki о вступившем в силу новом порядке уплаты налогов. - Она призывает нас задуматься о том, что делать, если у рыбака есть только девять рабочих дней в третьем квартале года, чтобы получить доход, но как платить налоги?"

Янис Берзиньш, владелец рыболовецкого хозяйства Koksala в Буртниекском районе, также считает абсурдной налоговую реформу.

Председатель правления ассоциации Mazjūras zvejnieki Андрис Цирулис считает, что налоговая реформа уничтожит мелких рыбаков, потому что они работают по 3-4 месяца в году и не зарабатывают достаточно, чтобы платить требуемую сумму. "Как можно рассчитать налог с суммы, которую я не зарабатываю?" - спрашивает Цирулис.

Само существование профессии прибрежного рыболова уже находится под угрозой, поскольку до сих пор не было поддержки конкретно рыболовству - обновления рыболовных лодок или замены старых рыболовных двигателей на новые, более экономичные и более экологически чистые.

Налоговая реформа - лишь один из вопросов, к решению которого призывают прибрежные рыбаки. Также нужно подумать о следующем периоде и поддержке отрасли.

Фото: Pexels.com

Ассоциация Mazjūras zvejnieki уже внесла несколько дополнений в "Программу управления по развитию рыболовства на 2021-2027 год", что разработан Департаментом рыболовства Министерства сельского хозяйства (ZM).

В целях сохранения древних традиций прибрежных районов и окружающей среды как фундаментальной ценности национального значения, ассоциация призывает к присуждению дополнительных баллов в тендерах по проектам прибрежным рыболовным хозяйствам, фактически работающим в этом секторе. Также предлагается разработать специальные программы поддержки прибрежных рыбаков для обработки уловов.

Mazjūras zvejnieki также призывает поддержать проекты прибрежных рыболовецких хозяйств для развития мелкомасштабного сельского туризма, способствуя социально-экономическому развитию прибрежных территорий.

Рыбаки считают, что меры поддержки прибрежного рыболовства должны привлекать к оценке проектов настоящие рыболовные ассоциации с минимум пятью действующими рыбаками, а заявки на проекты должны сопровождаться рекомендацией, выдаваемой ассоциацией.

Однако цель смены поколений может быть достигнута только путем поддержки существующих коммерческих рыбаков в области обучения молодежи. Начать прибрежную коммерческую рыбалку на пустом месте невозможно - эта профессия требует определенных знаний, проживания у моря, рыболовного снаряжения и лимита снастей. В настоящее время Латвийский сельский консультативно-образовательный центр работает над разработкой правил разовой поддержки.

Ожидается, что молодой рыбак сможет получить поддержку на покупку одного рыболовного судна до 30 тысяч евро. Однако на встрече был поднят вопрос - сколько рыбаков смогут претендовать на эту поддержку, ведь молодых рыбаков на побережье очень мало.

На встрече с прибрежными рыбаками Нормунд Риекстиньш, директор Департамента рыболовства Министерства сельского хозяйства, сказал, что в будущем легкой жизни не будет. А именно, необходимо учитывать, что прибрежные лодки должны быть отслеживаемыми, а новые технологии будут становиться все более и более необходимыми для рыбаков в ближайшие годы.

Говоря о квотах на вылов, Риекстиньш сказал, что ситуация с сельдью в Рижском заливе очень хорошая, наблюдается рост улова кильки, но опасная новость заключается в том, что в следующем году могут возникнуть проблемы с лососем - аналогично треске, вылов которой будет запрещен.

Мнение ученых о состоянии запасов морской форели не положительное, но вылов этого вида квотами не регулируется. В Балтийском море дельфины под названием "морские свиньи" находятся под угрозой исчезновения, и ЕС хотел принять экстренные меры для их защиты, включая оснащение рыболовных сетей репеллентами, но никаких решений еще не было принято, и проблема "зависла в воздухе".

Рыбаки же призывают уточнить количество коммерческих рыболовных хозяйств и их расположение по прибрежным районам, поскольку данные, представленные в программе управления, не соответствуют действительности.

Чтобы собрать силы для представления своих интересов, ряды ассоциации Mazjūras zvejnieki пополнились рыбаками из Куйвижи, Юрмалы, Энгуре, Берзциемса, Мерсрагса, Упесгривы, Роя, Колки, Саунаги, Юркалне, и теперь ассоциация объединяет 35 членов.

Связанные новости

"Бардак!": люди не понимают, нужно ли делать выплату аванса подоходного налога или нет
Не знали, что придется так поступить? Уборщицу из Минэкономики уволили без предупреждения из-за новых налогов
Какие изменения в сфере налогообложения вступят в силу с 1 июля? Объясняет VID



 


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Он инсценировал свою смерть! Запутанная история британского политика
Самая популярная актриса на Pornhub Райли Рид рассказала об отказе от съемок и свадьбе с латвийским паркурщиком
"Срочно ищу возможность заразиться коронавирусом": что грозит рижанину за желание заболеть?
Добавить комментарий