Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Из семейного архива Александры Замберги

"Я испугалась и серьезно думала об аборте": рижанка о рождении ребенка в пандемию Covid-19

В Латвии
22 июня 10:17 22 июня 2021 года 10:17
 
Рижанка Александра Замберга — мама двух сыновей и двух дочек. Вика (5 лет) и Артур (3) ходят в детский сад, а Стас (7) в этом году закончил первый класс. Маленькая Алиса родилась в декабре 2020 года. Александра рассказала порталу chayka.lv, какие эмоции испытала, узнав о четвёртой беременности, с какими трудностями столкнулась во время "удалёнки" старшего сына и каким мелочам научилась радоваться сейчас.

Александра, появление четвёртого ребёнка — это особый момент, или с каждым ребёнком всё становится проще?

Момент рождения ребёнка — особый во всех случаях. Все роды разные и подготовиться абсолютно невозможно. Конечно, после первых родов проще, ведь следующие роды проходят быстрее, но неизвестность остаётся, поэтому волнуешься вновь и вновь. Это большое событие, и за каждого ребёнка мамочка будет переживать.

А каково было узнать о беременности именно в пандемию?

Когда узнали о самой пандемии, было страшно от неизвестности, ведь практически никто не понимал, что происходит. Первая волна только начиналась, и новости сообщали о том, что погибают люди. Было очень много негатива — СМИ нагнетали обстановку. Но, когда все поняли, что происходит, и СМИ начали объяснять ситуацию, стало намного спокойнее. Поняли, что нужно заботиться о безопасности — своей и детей.

Когда узнала, что беременна, очень испугалась. Честно говоря, даже подумывала об аборте — время страшное, да и боялась, что с четырьмя детьми мы не справимся финансово. Но муж, мама, свекровь и другие близкие люди переубедили и успокоили меня, что всё будет в порядке и рожать надо. 

Фото: Из семейного архива Александры Замберги

Негативная информация оказала влияние?

В своём роде — да. Я бы вообще ничего не читала о Covid-19. И мамочкам, которые сейчас в ожидании, тоже советую избегать этого негатива, быть спокойными, настраиваться на роды. А тем, кто уже родил — фокусироваться на малыше и радоваться, тому, как он подрастает. 

Тем не менее, пандемия повлияла на вашу последнюю беременность? 

На течение беременности пандемия не повлияла, всё было так, как должно быть. Разве что, нужно было носить маски (смеётся). А так, всё было доступно — к врачам можно было попасть, очередей не было.

Где вы рожали? 

Я рожала в Рижском роддоме. Там очень чуткий персонал и замечательные врачи.

Роды в пандемию проходили иначе?

Нужно было быть в маске, находясь в коридорах роддома, но во время схваток, когда терпеть было невозможно и воздуха не хватало, я уже и сама не помню, как сняла её. Но никто не просил её снова надеть — все понимают, что в такой момент не до масок. 

Я очень хотела, чтобы муж присутствовал на этих родах. Три раза до этого его не было, потому что я считала его присутствие лишним. Но в этот раз мне было даже интересно, каково это — рожать вдвоём (смеётся). Но из-за пандемии не вышло, так как для этого мужу нужно было бы сдавать тест за пару дней до родов, а поскольку это четвёртые роды, всё проходит быстро. Тут не подготовиться за несколько дней. Поэтому рожала сама.

Визиты близких тоже были запрещены. Посылочки передавали через персонал. Но в роддоме царила очень дружелюбная атмосфера и всё было хорошо.

Алиса (Фото: Из семейного архива Александры Замберги)

С какими трудностями пришлось столкнуться в первые месяцы после родов?

Единственные трудности в первые месяцы — это поиски тёплой одежды для себя, чтобы элементарно не замёрзнуть, пока гуляешь с ребёнком. Зима выдалась холодная. Алиса родилась 1 декабря. Получилось так, что из зимней одежды у меня осталось лишь то, что носила на последнем триместре, на несколько размеров больше. После родов моментально сбросила вес, ушли объёмы и надеть было нечего. 

Ещё сложнее было с обувью. Во время беременности у меня жутко отекали ноги. До последнего не покупала другую обувь, думая «вот рожу и куплю», а тут — стали закрываться магазины. Прийти и померить было невозможно.

Вика и Артур ходили в садик? Не было страшно, что они могут заболеть или заразить вас?

Мне не было страшно, что они заболеют, ведь в садике они находятся в рамках закрытой группы. Больше волновалась за мужа, так как у него астма и он работает в достаточно большом коллективе, а там больше вероятности заразиться Covid-19, чем у детей в их группах.

Фото: Из семейного архива Александры Замберги

Как вы объяснили детям, что происходит вокруг? 

Рассказала, что ходит страшный вирус, что нужно тщательно мыть руки. Мы слушаем разные песенки о правилах гигиены и ухода за собой. И в целом, дети воспринимают это весело — ходят по дому в масках, воображая себя взрослыми, ведь видят, что старшие в магазинах и транспорте — в масках. 

Даже дни рождения удалось отметить — с шариками, тортами, конкурсами. Хотя было запрещено, но нас периодически навещали друзья семьи. Главное, что детям было весело и они радовались так, как если бы это происходило в обычное время. Единственное, о чём спрашивает Вика, когда мы идём в магазин — почему около входа  нужно стоять в очереди.

Фото: Из семейного архива Александры Замберги

Младшие воспринимают пандемию весело. А как прошёл первый учебный год Стаса?

Со школой у Стаса было туго. В первую волну мы ходили на подготовку, но её отменили. Ребёнок пропустил полгода специальной подготовки. Всё происходило дома и в садике. Когда мы пошли в первый класс, казалось, всё успокоилось. Но потом школу закрыли.

Скажу честно, объяснять темы первокласснику — очень тяжело. Если учителя он будет слушать внимательно, то с мамой — далеко не так. Маме можно пожаловаться, что устал, учителю такого не скажешь. Были истерики, вопли, слёзы, даже крики: «Я хочу в школу!». 

Сложно было ещё и из-за того, что уроки проходили в онлайн формате. Мы не могли присутствовать на многих, потому что я большую часть времени посвящала Алисе. Она родилась маленькой и слабенькой, ела часто и понемногу. Я сутками не отрывалась от малышки и выделить 40-60 минут только на присутствие на онлайн уроке Стаса не могла. 

Отвлекали и средние дети, пропускающие садик. Зима и весна выдались холодными, и они часто болели. Случалось и так, что кого-то из них объявляли контактным лицом, чаще всего это было по причине заболевания кого-то из персонала. Тогда оба сидели дома. Дома они резвились, отвлекали. 

Стас (Фото: Из семейного архива Александры Замберги)

Как завершился первый учебный год? 

Я шучу, что с горем пополам мы его закрыли. Но слава Богу, у нас хорошая учительница — она шла нам навстречу и этот год Стасу удалось окончить.

Кто вам помогает?

Муж помогает в свободное от работы время, но я тоже понимаю, что ему нужно отдыхать. В принципе, стараюсь больше делать сама и у меня много чего получается (смеётся). 

Помогают и моя мама, и свекровь — они могут присмотреть за внуками, могут помочь что-то приготовить или прибрать. Помощников достаточно! 

Плюс, сейчас средние дети ходят в садик, и хотя бы днём мне хватает времени на домашние дела.

А у вас остаётся время на себя?

Время на себя появляется после 10 вечера, когда все дети уложены спать (смеётся). Но и вечером дети играют друг с другом, муж может побыть с ними. Можно и днём найти время, но днём хочется просто полежать, посмотреть в потолок и ничего не делать (смеётся).

Чему вас научила пандемия?

Пандемия дала возможность радоваться простым вещам. Вот, буквально недавно узнала, что к нам приезжает цирк. Раньше казалось — так просто, а сейчас мы ждём этого с особым нетерпением. Да и всё вокруг потихоньку открывается, и эта радость возвращения к привычной жизни — что-то новенькое. 

Раньше ты мог делать это в любой день — все двери были открыты, а сейчас, узнавая, что где-то открылось новое место, начинаешь интересоваться, искать информацию Узнаёшь много новых мест, куда можно отправиться. Это сопровождается положительными эмоциями. Летом хочется как можно больше посетить. А вдруг третья волна? (смеётся)

Вы расскажете младшим детям о пандемии, когда они подрастут? 

Да, когда дети подрастут, а я буду старенькая сидеть, думаю, им будет интересно послушать, что да как происходило. Особенно — Алисе. Надеюсь, к тому времени отменят маски (смеётся). Думаю, у многих будет такая необычная семейная история.

Фото: Из семейного архива Александры Замберги

chayka.lv

Рекомендуем

4-летняя дочь блогера-миллионника перенесла трепанацию черепа: случайное падение обернулось кошмаром
"Сделали" себя сами? Звезды, которые любят прибедняться, хотя с пеленок живут в люксе
От Моргенштерна до Бузовой: звезды, которые ни за что не хотели бы показывать свои фото с выпускного
Добавить комментарий