Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Фото с REUTERS/SCANPIX

ЕС одобрил новые санкции в отношении Беларуси

В мире
21 июня 15:01 21 июня 2021 года 15:01
 
Европейский Союз принял решение о введении дополнительных санкций в отношении физических лиц и семи секторов белорусской экономики, чтобы "повлиять на источники доходов режима Александра Лукашенко". Об этом в понедельник заявили несколько министров иностранных дел ЕС, собравшиеся на встречу в Люксембурге.

Усиление санкций связано с перехватом самолета Ryanair для ареста журналиста Романа Протасевича и репрессий против оппозиции. "У нас уже есть санкции, направленные против физических лиц. И теперь у нас есть санкции, касающиеся семи секторов экономики, от оружия до табачных изделий и удобрений, то есть калия", – прокомментировал новые санкции глава дипломатии Люксембурга Жан Ассельборн.

"Это меры, которые сильно повлияют на Беларусь и государственные доходы, а следовательно, и на фонды, от которых зависят Лукашенко и его режим", – подчеркнул министр Германии Хайко Маас. "Сегодня будет принято единогласное решение", – заверил перед встречей министр Австрии Александр Шалленберг.
 

Таким образом, министры подтвердили политическое соглашение, достигнутое между послами стран Евросоюза в прошлую пятницу. Затем соответствующие законодательные акты будут подготовлены к заседанию Европейского совета, который пройдет 24 и 25 июня. Главы МИД стран ЕС также одобрили добавление 78 имен и 8 организаций в список белорусских официальных лиц, подпадающих под санкции за репрессии против оппозиции. Семь имен из этого списка – участники операции по перехвату самолета Ryanair с целью ареста двух его пассажиров – белорусского журналиста Романа Протассевича и его подруги Софии Сапеги. Среди вошедших в список – министры транспорта и обороны Беларуси.

Как передает агентство France-Presse, Евросоюз прекратит импорт из Беларуси некоторых видов калия и нефтепродуктов, произведенных в Беларуси или реэкспортируемых из Беларуси (дизельное топливо). Экспорт продукции для табачных фабрик также будет запрещен.

Кроме этого, санкции также запретят любое новое банковское кредитование государству, центральному банку и большинству государственных банков и организаций. Также будет запрещено продавать определенные финансовые продукты, включая ценные бумаги, инвестиционные услуги и страховые продукты.

ЕС также усилит свое эмбарго на поставки оружия, включив в него оружие для охоты и спорта, и запретит продажу товаров двойного назначения и оборудования для наблюдения.


 

Связанные новости

Ринкевич: "Действия Беларуси опасны, нужны срочные санкции"
Цены в следующий отопительный сезон в Балтии будут зависеть от санкций против Беларуси
Евросоюз продлил санкции против Крыма и Севастополя

rfi.fr

Рекомендуем

Мать первоклассника удивлена тяжестью рюкзака: что говорит закон в Латвии?
Готово за 30 минут: нутрициолог дала рецепт сытного и полезного ужина
Жители Мангальсалы в ужасе из-за нелепой гибели 12-летней девочки; полиция просит отозваться очевидцев ДТП
Добавить комментарий